Главная -> Новости -> Новости -> 40 процентов новогодних елок в Москве продаются нелегально

40 процентов новогодних елок в Москве продаются нелегально

40 процентов новогодних елок в Москве продаются нелегально

Маленькой елочке не холодно зимой, скоро она отогреется в какой-нибудь московской квартире. 20 декабря во всех округах столицы, кроме Центрального, начал работу 251 елочный базар. Купить там можно как отечественное дерево, так и забугорное, из Дании. Корреспонденты «Моя Москва» прошлись по торговым точкам и узнали, как в столице работает елочный бизнес, кто покупает хвойные деревья по ночам, а также выявили места, где базар вовремя не открылся вопреки заявлениям.

фото: Геннадий Черкасов

Десять утра. Женщина на севере Москвы тащит небольшую елку. Картина скоро станет повседневной: 20 декабря в столице открылись елочные базары.

— Мы всегда покупаем елку заранее, — рассказывает мне москвичка — первая покупательница на одном из елочных базаров. — У нас традиция: чтобы Новый год пришел, нужна атмосфера: запах хвои, иголки, елочные игрушки.

На самом деле открывшиеся базары выглядят странно: не широкая, душевная ярмарка, где можно ходить и выбирать, но скромный деревянный загончик два на три метра и 20–30 деревьев, разложенных по краям. Зеленые красавицы обернуты в сетку, поэтому оценить красоту или лысоту сложновато. На самом заборчике — прейскурант. Из него узнаем, что в московских домах нынче будут елки датские и русские, а также русские сосны или лапник. Налетай, торопись!

— Елки выбирают еще летом, — рассказал «Моя Москва» продавец одного из базаров на севере Москвы. — Представитель компании приезжает на плантации в Дании или же в Пермь, Ульяновск, Ижевск или другие города. Далее на дерево вешается бирка: мол, это дерево уже купили. И ближе к моменту отправки его спиливают, погружают в фуру и отправляют в Москву.

Как рассказал мужчина, выращивание и транспортировка сильно влияют на цену. А как же: на таможне «на лапу» дай, фуру арендуй, рабочим заплати.

— А еще очень дорого стоит вот такое официальное место, — сетует продавец. — Они разыгрываются на тендере. А потом нужно бегать по кабинетам и оформлять документы. Много мороки да и по карману бьет. Скажу честно, в этом году желающих продавать елки легально намного меньше, чем в прошлом. Расклад такой: 60% официальных продавцов, 40% — подпольных.

А место, как мы уже говорили, с гулькин нос — только на одного предпринимателя. Но все лучше, чем торговать из-под полы. Раскрываем секрет, «как стать незаконным торговцем елками». Оказалось, это тоже не особо дешево.

— Нужно дать «на лапу» кому-нибудь из надзирающих структур, — продолжает мужчина. — Тебе выделят место, приходишь туда и продаешь. Однако все это до первой проверки: если «елочника» увидят люди из префектуры — бизнесу конец. С другой стороны, цены у частников ниже: ель же не надо везти из Дании, срубил в ближайшем лесу — и «молодец».

Мужчина рассказал, что в бизнесе уже семь лет: нанимается продавать деревья под Новый год. Приходилось работать и с компаниями, решившими сэкономить на официальном разрешении.

— Вот стоим мы на точке, звонит человек: «Шухер! Проверка едет!». Мы елки хватаем, бежим за дом во двор. Потом обратно. И так весь день. Вечером проверка последний раз проезжает, мы уже спокойно выставляемся и торгуем.

— Как же вы по 30 елок таскали? — интересуюсь я, поглядывая на кучу хвойных.

— Носили и больше! — отвечает продавец. — Но сейчас нам такие нелегалы не конкуренты.

Сами москвичи предпочитают европейским деревьям российские. Правда, дело не в патриотизме: наши елки банально дешевле. Датское дерево высотой под два метра может обойтись в 10–11 тысяч, российское — в 4–5 тысяч.

— Богатый человек не станет покупать себе домой русскую елку, — рассказывает продавец. — Выглядит она не шикарно. Но все равно наши берут гораздо больше, а сейчас под Новый год будут хватать не глядя. Тем более что цена немного упала.

Некоторые точки работают круглосуточно.

— Я не первый год работаю и замечаю, что обычно это люди, у которых просто нет времени зайти днем, — рассказывает продавщица. — А есть и другие клиенты: идет папа после корпоратива, шатается, уже «хороший». И берет дочке елочку, а то и вторую жене, чтоб не заругала. Молодежь пьяная заходит в четыре часа ночи.

К нашему сожалению, 20 декабря заработали не все торговые точки. Корреспондент «Моя Москва» посетил площадки на Симферопольском бульваре, 20 и Азовской улице, 24, Юго-Западного округа. Увы и ах, вместо пушистых красавиц он увидел только огороженную забором пустую площадку. 

— Каждый предприниматель сам для себя решает, когда начинать торговать. Мы не можем заставить его стартовать именно 20 декабря. Если кто-то не успел завезти товар, то это не наказуемо, — объяснил в беседе с корреспондентом «Моя Москва» Тарас Белозеров, пресс-секретарь столичного Департамента торговли и услуг.

Тем временем руководитель ведомства Алексей Немерюк добавил: если времени на вдумчивый шопинг нет, елочку можно купить не выходя из дома.

— Есть порядка пятнадцати интернет-магазинов, где цены ниже магазинных, однако придется дополнительно заплатить за доставку дерева на дом. Но даже на наших площадках цены регулируются — хотя их определяет сам продавец, если будет слишком дорого, сам же сделает себе плохо. Ведь это «скоропортящийся» продукт — если до вечера 31 декабря вы не продадите его, то елка превратится в тыкву!

СПРАВКА "Моя Москва"

Продажа елок — сезонный бизнес. Летом предприниматели могут продавать арбузы или дыни, но уже с осени готовятся торговать вечнозелеными. Стоимость елок разная: в России закупочная цена на сосны — 100–150 рублей за штуку, ели дороже. Датские ели — от 35 евро. По данным за 2015 год, аренда в Москве участка в 12 кв.м составляла 48 тысяч рублей, 60 кв.м — 300 тысяч. Как говорят сами предприниматели, отбить на этом бизнесе можно обычно не больше трех тысяч долларов.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017