Главная -> Новости -> Новости -> Бизнес на инвалидах: как можно получить разрешение на бесплатную парковку

Бизнес на инвалидах: как можно получить разрешение на бесплатную парковку

Бизнес на инвалидах: как можно получить разрешение на бесплатную парковку

Значок человека в инвалидном кресле, нарисованный на парковочном месте, значит одно: занимать это место, если тебя не обидела судьба, нельзя. Но сами инвалиды достаточно часто сталкиваются с проблемой: на их законных местах рядком стоят автомобили обычных граждан, не имеющим к людям с ограниченными возможностями никакого отношения.

В редакцию «» обратился инвалид второй группы, чернобылец Игорь Федоров. За несколько поездок по Москве он так и не смог найти свободной парковки для льготников и получил за несанкционированную стоянку штрафы на 13 тысяч рублей. «» разобрался, почему водители не считают зазорным парковаться там, где этого нельзя делать ни по закону, ни по совести.

фото: Геннадий Черкасов

Как нам сообщили в пресс-службе «Администрации московского парковочного пространства», на каждой улице выделяется не менее 10 процентов мест для парковки инвалидов. Всего 8,7 тысячи мест для маломобильных водителей. Остановка на них бесплатна, но только для тех, кто имеет специальное разрешение: речь идет об инвалидах I и II групп, имеющих регистрацию в Москве. Узнать такие автомобили можно по специальной наклейке со значком инвалидного кресла. Бесплатная парковка — лакомый кусочек для автомобилистов. Поэтому некоторые не упускают шанса оставить свою машину на месте для инвалидов. Это незаконно: согласно КоАП, нарушителю грозит штраф в пять тысяч рублей. Но он автолюбителей не останавливает.

— Я сам постоянно с этим сталкиваюсь, — рассказал председатель Союза инвалидов России Михаил Суздальцев. — Причем 60% из незаконно занявших места — девушки. Конечно, это невоспитанность.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников тоже считает, что проблема эта не дорожная, а этическая.

— В торговых центрах я сталкиваюсь с ситуацией, когда на местах для авто с маленькими детьми, которых еще возят в колясках, паркуются явно граждане без детей. Они не понимают, зачем нужно лишнее пространство, когда у тебя есть коляска, не понимают, как сложно ее загрузить и выгрузить. Они думают, что это можно сделать на любой по размеру парковке. Так же и с инвалидами.

Почему автолюбители ведут себя некультурно? Трудности воспитания, менталитет, любовь к халяве — каждый может объяснять это по-разному. Как рассказал «» урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, 3–4 года назад никто из водителей вообще не знал, что существуют места для инвалидов.

— Это процесс воспитания. Сейчас люди уже на самом деле больше обращают внимания на наличие значка с инвалидным креслом. И если они приехали на машине, то понимают, что находить себе стоянку, а не парковаться где попало — это их обязанность.

Может, мы только в начале большого пути, и уже лет через 10 любители подобной халявы исчезнут как класс?

Психолог Сергей Иванов считает, что такое поведение по сути выражает протест, например против платной парковки вообще. С другой стороны, у водителей есть основания не доверять инвалидам.

— В прессе уже неоднократно появлялась информация о коррупционных схемах, в частности «покупки» разрешений для инвалидов, что тоже способствует недоверию автомобилистов к справедливости разграничения парковочного пространства, — считает эксперт. — Я думаю, практически нет людей, которые не готовы были бы уступить эти специальные места, если бы увидели, что они используются по своему прямому назначению. Тут проблема именно в подрыве репутации организаций, занимающихся организацией парковочных мест, а также во всевозможных спекуляциях на теме инвалидов, что вызывает скепсис и недоверие.

Подобные спекуляции действительно распространены. Как рассказал «» председатель «Общества равных возможностей — Все равны», муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов, купить липовое разрешение инвалида сложно. Но люди умудряются доставать справки об инвалидности, на основании которых дают разрешение. По слухам, такая справка стоит от 60 до 200 тысяч.

Объявления о продаже мест для инвалидов совершенно здоровым лицам (что незаконно) есть в открытом доступе. Стоит такая услуга 70–80 тысяч рублей.

«Оформлю разрешение на ваш автомобиль до 01.01.2018 года с занесением в реестр парковочных разрешений инвалидов города Москвы. Разрешение официальное. После внесения в базу вы сможете парковаться на местах инвалидов совершенно легально и бесплатно по всей территории Москвы и Подмосковья! Экономия денег и времени!!!»

Звоню по указанному в объявлении номеру.

— У меня есть разрешение, оформленное на супругу-инвалида, — говорит мне некто Сергей. — Могу переоформить на вас, все легально — будто вы тоже ее возите на машине. Делается в МФЦ за один день, через неделю заберете бумагу.

Вот так, оказывается, легко и просто, а главное — официально, можно получить право парковаться на льготных местах.

Как объяснял ранее пресс-секретарь Региональной общественной организации инвалидов «САМИ» Виктор Счастливый, инвалиды действительно часто предлагают такие услуги — для них это неплохая прибавка к пенсии.

Можно, конечно, сэкономить и купить в Сети значок «инвалид» рублей за 40. Но такой финт ушами разжалобит разве что доверчивых автомобилистов. Машины инвалидов и других граждан с льготами занесены в специальный реестр ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». И паркомэны, выходя на черное дело, сверяются именно с ним. Кстати, в 2016 году депутаты Мосгордумы даже хотели запретить продажу таких наклеек. А толку-то теперь от них — хоть с ног до головы обклейся. Но даже такие компрометирующие инвалидов схемы не должны быть основанием для того, чтобы занимать их места.

Председатель Союза инвалидов России Михаил Суздальцев, в свою очередь, предлагает перераспределять места (сейчас на всех парковках выделяют по 10%): «Если бы у поликлиники остановок для инвалидов было больше, чем у торговых центров, к примеру, то найти парковку человеку с ограниченными возможностями было бы легче».

А как у них?

Во Франции инвалиды могут парковаться либо бесплатно, либо на специально выделенных для них местах. Для подтверждения своего статуса нужно закрепить под стеклом карту-удостоверение. Штраф за остановку или стоянку на месте для инвалидов составляет 135 евро.

В Италии отдельно выделены не только места для инвалидов (желтые), но и для женщин с детьми (розовые линии). Штраф за неправильную парковку в Италии составляет 84 евро.

В Швеции на дороге можно встретить специальную ироничную табличку: «Лень инвалидностью не является». Для тех, кто пренебрегает предупреждением, предусмотрен штраф.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017