Главная -> Новости -> Новости -> Больше трех: встречи депутатов с населением предложили приравнять к митингам

Больше трех: встречи депутатов с населением предложили приравнять к митингам

Больше трех: встречи депутатов с населением предложили приравнять к митингам

В Московскую городскую думу внесен на рассмотрение законопроект, касающийся правил проведения встреч депутатов с населением — их хотят приравнять к митингам, требующим обязательного согласования с властями. Среди объяснений инициативы — страх внештатных непредсказуемых ситуаций, обеспечение безопасности участников и даже организация движения транспорта. Однако представители оппозиционных партий полагают, что на самом деле речь идет о том, чтобы закрыть последние лазейки для свободного публичного выражения общественного мнения.

фото: Геннадий Черкасов

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному на рассмотрение комиссией Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению указывается, что проведение встреч депутатов Московской городской Думы и депутатов представительных органов местного самоуправления с избирателями необходимо осуществлять в соответствии с ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«В практической деятельности наиболее распространенной формой публичных мероприятий является собрание, которое позволяет максимально полно реализовывать задачи мероприятий и при этом не требует от его организаторов предварительно уведомлять органы власти. Именно в такой форме чаще всего и проводят депутаты встречи со своими избирателями. Однако если депутатом принимается решение о проведении встречи с избирателями в форме какого-либо иного публичного мероприятия, то в целях обеспечения безопасности участников встречи,других жителей столицы, а также бесперебойного движения транспорта и функционирования городских служб жизнеобеспечения необходимо выполнение требований, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – написано в пояснениях к законопроекту.

Иными словами, речь идет о том, чтобы приравнять простую встречу с населением — например, во дворе — к полномасштабному митингу. Напомним, что в настоящее время, согласно действующему законодательству, депутату муниципальных собраний, Мосгордумы и Госудумы не требуется никаких разрешений, чтобы встретиться с населением и обсудить актуальные вопросы — причем вне зависимости от количества участников.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Моя Москва» экс-депутат ГД РФ Дмитрий Гудков, инициатива приурочена сразу к двум событиям — к грядущим муниципальным выборам в сентябре 2017 года и к принятию нескольких «непопулярных» законов (например, платного въезда в город и расширения зоны платных парковок).

– Сначала ограничили конституционное право граждан собираться без оружия. Потом — права депутатов: теперь нельзя встречаться с собственными избирателями! Представьте: во дворе точечная застройка или сложная ситуация с парковкой. Депутат обязан участвовать в происходящем. А где встречаться, если собирается 200-300 человек? Помещения никто не дает. Для меня очевидно, что власти готовятся к протестам и хотят заранее загнать всех в угол.

Конечно, новая инициатива существенно осложнит ход избирательной кампании перед сентябрем 2017 года, особенно для независимых кандидатов. Но все может оказаться гораздо сложнее.

– Закон о выборах — отдельная тема. Но даже в случае, если будет избрано большое количество оппозиционных муниципальных депутатов, а к этому сейчас есть предпосылки, они просто не получат возможности общаться со своими избирателями. Ограничивается активность тех, кто будет избран. Соответственно, у них не будет возможности обсудить актуальные вопросы, показать власти народное недовольство. Ведь сейчас встреча с депутатом нередко оборачивается акцией протеста — так вот этого не получится: все, включая самого депутата, будут задержаны, – пояснил Дмитрий Гудков.

Напомним, что закон о депутатской неприкосновенности распространяется только на депутатов Государственной Думы — то есть на тех, кто реже всего встречается с жителями во дворах и на детских площадках.

В свою очередь, муниципальный депутат по району Отрадное Михаил Вельмакин в разговоре с корреспондентом «Моя Москва» отметил, что новый законопроект можно назвать довольно предсказуемым — и удивительно, что Мосгордума не выступила с такой инициативой раньше.

– Это звенья одной цепи. Действительно, встречи с депутатами МГД и ГД нередко превращаются в настоящие митинги против платных парковок или точечной застройки, особенно если проводят их где-нибудь около метро. Конечно, это никого не устраивает. То же самое может происходить во дворах. Так что это очередное закручивание гаек. И это даже логично — на фоне всего того, что происходит в нашем городе. Количество поводов для недовольства увеличивается: платные парковки, возможный платный въезд, последняя инициатива по проекту застройки и землепользования... Если тема встречи не устраивает власть, то можно будет позвать ОМОН и сказать, что мероприятие несанкционировано, и просто погасить недовольство. Ну а если нет на улицах людей — значит, есть видимость того, что у них как будто и нет проблем. Так и зачем же позволять муниципальным депутатам проводить встречи с теми, у кого проблемы как раз есть?

Необходимо отметить, что прецеденты «встреч с депутатом», которые на практике оборачивались скандалами, требовавшими вмешательства полиции, в Москве бывали неоднократно. Нечто подобное случилось, например, летом 2016 года, когда в районе Марьино депутат Госдумы Валерий Рашкин собрал людей для обсуждения проекта строительства ТПУ возле станции метро. В результате между сторонниками и противниками инициативы завязалась драка, окончившаяся поданными заявлениями в полицию.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017