Главная -> Новости -> Новости -> Бомжи устроили палаточный лагерь

Бомжи устроили палаточный лагерь

Бомжи устроили палаточный лагерь

Вдоль берега оврага, что по улице Лобачевского, течет мирно журчащая речка Смородинка, цветут лужайки, москвичи прогуливаются с домашними питомцами — пастораль!

Но если чуть сойти в дорожки, можно увидеть палаточный лагерь, где не первый год прозябают люди, приехавшие в столицу со всех уголков нашей бывшей и нынешней родины. Они искали в Москве райские кущи или хотя бы работу. Но не нашли ни того, ни другого. А уехать домой по разным причинам не получается.

фото: Юлия Гончарова

Целлофан от дождя и старые ковры для тепла — вот и вся крыша над головой. В шалаше — матрас и одеяла. Рядом импровизированный стол с нехитрой утварью: термос, терка, миски. Щетка для волос. Ведра с водой, очаг. Пилы-молотки. Личные вещи.

Следующая стоянка побогаче: здесь есть стол и стулья, кресло. В пятилитровых бутылях — запас воды: это добрые самаритяне из соседних многоэтажек помогают бездомным. В тазу замочена одежда, предыдущая партия постиранных вещей колышется на ветру. В душе — зеркало, гели, шампуни, даже пена для бритья. Для настроения на кусте висит репродукция известной картины…

Пензенская область, Донецк, Орехово-Зуево — здесь есть приезжие отовсюду. Объединяет их одно: в столицу они подались на заработки, да не вышло. Хотя среди местных «колонистов» есть даже москвичи, потерявшие жилье.

Живут тем, что собирают жестяные банки, металлолом и сдают это в пункты вторсырья. Подбирают на свалках то, что не нужно жителям элитного района, но еще можно продать. Например, книги. Также собирают дары природы: сейчас пора грибов и малины, которыми щедро делится Тропаревский лесопарк…

Бомжи неохотно рассказывают о своей жизни. Да и «дома» днем их не застать: все в делах, занимаются собирательством.

— Устроиться бы на работу, а не берут, — признается один из них, Сергей. — У меня есть паспорт, я не сидел, но трудовая книжка потеряна, да и 52 года мне уже — кому я нужен?.. Два месяца я проработал на стройке в Солнцеве практически бесплатно — единственное, хоть в вагончике холода перенес…

фото: facebook.com

Украинка Валентина работала дворником некоторое время на той же улице Лобачевского. Но через некоторое время поменялась управляющая компания, и украинка осталась без места. Ей 54 года, в Донбассе осталась дочка. Ее супруг — 58-летний Александр из Подмосковья. Он пытался устроиться грузчиком в соседний магазин-сетевик — отказали.

Гораздо больше о быте в долине удалось узнать у гуляющих тут с собаками. Александр и Сергей живут в соседнем доме и опекают местных бездомных.

— Эти люди не попрошайничают — они пытаются хоть как-то выжить, — говорит Александр. — Не от хорошей жизни тут прозябают. Их вынудили обстоятельства, та политика, которая ведется. Многие из них — граждане России, у многих есть документы. Но РЭУ, ДЭЗам и прочим коммунальным службам выгоднее взять на работу киргизов, чем их. Те совсем бесправные и бессловесные…

Мужчины говорят, что уважают местных обитателей за то, что они пытаются жить по-человечески, не опуститься совсем: моются, бреются, чистят обувь, читают книжки, играют в нарды и футбол. У них грамотная речь, и словарный запас порой богаче, чем у многих их гонителей. Они строят нехитрые бытовые удобства: шалаши, душ, печки.

— Зимой, под Новый год, приехали социальная служба, полиция, дворники, все разломали, включая сложенную кирпичную печку, забрали теплую одежду, еду, посуду, — вспоминает собачник Сергей. — Можно сказать, прямо ограбили. Тогда прямо 31 декабря замерз насмерть самый молодой из нас, 29-летний парень…

фото: facebook.com

Лица определенного места жительства охотно делятся с бездомными тем, чем могут. Старушки из дома, где убиралась когда-то Валентина, приносят крупу. Соседи из дома напротив пускают в холода помыться и посмотреть телевизор. Впрочем, гаджеты у некоторых «колонистов» имеются. Александр и Сергей связываются по мобильным с некими Сашей и Вадимом, но те прячутся по кустам. Фотографироваться отказываются наотрез, поскольку у многих в прошлой жизни остались родственники.

— Некоторым удается отсюда уйти, найти какие-то варианты, — говорит Сергей. — Например, одного парня пожалела женщина и взяла к себе. Двое других смогли найти работу и жилье где-то за городом, ухаживают за скотом…

Глава совета депутатов муниципального округа «Проспект Вернадского» Александр Сухоруков привлек внимание к этой проблеме. Сделал пост в одной из социальных сетей: «…Увидел вполне адекватных людей, которые там живут. Очень сложное впечатление. Этих людей надо не разгонять, им надо помогать. Попытки «социальной помощи» наносят больше вреда, чем пользы…»

Результат не заставил себя долго ждать. Через пару дней на берег Смородинки нагрянули полицейские, представители управы, социальной службы. На этот раз, как рассказали собачники, сюда привезли два контейнера в двадцать тонн, куда свалили весь нехитрый скарб бездомных. Отбирали даже продукты.

— Спасибо, «помогли»… — говорит Валентина. — Но я не унываю: Бог дал, Бог взял!

Сейчас она вновь пытается наладить свой быт на прежнем месте, собирает вещи, посуду, одежду. Надо заново строить дом — ведь пошли дожди, скоро холода. И так — до следующей «помощи».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017