Главная -> Новости -> Борясь с нищетой и кризисом, москвичи начали работать за еду

Борясь с нищетой и кризисом, москвичи начали работать за еду

Борясь с нищетой и кризисом, москвичи начали работать за еду

В кризис жизнь заставляет экономить на всем. Граждане включили бдительность и как никогда следят за тем, чтобы в сфере услуг их не надули и не обобрали до нитки. Чаевые сократились, в период распродаж с полок смели даже самую никудышную одежду, которую продавцы уже и не надеялись сбыть с рук. А среди профессий набирают популярность те, где помимо зарплаты можно заполучить блага, необходимые для поддержания привычного образа жизни. Одна из них — тайный агент, проверяющий работу магазинов, кафе, салонов красоты, фитнес-клубов и т.д. Работодатели (как правило, владельцы этих же торговых сетей) выделяют им сумму, которую можно потратить в свое удовольствие, а взамен просят тщательно проверить качество работы своих сотрудников и консультантов.

Корреспондент «Моя Москва» устроилась настоящим ревизором, «инкогнито, с секретным предписаньем», и узнала много любопытного:

— работая ревизором, можно каждый день обедать и ужинать за чужой счет;

— вернуть неподошедший товар можно даже без чека;

— за полчаса игры в капризную дамочку можно заработать до 500 рублей.

фото: Ирина Блинник

«Нас надо облизывать получше»

Работа ревизора и впрямь похожа на работу тайного агента или частного детектива. Проследить, подслушать, разыграть различные сцены, а главное — не выдать себя. Ведь если рассекретишься, не видать тебе гонорара как своих ушей.

Прийти в агентство и заявить о желании работать может каждый. Как правило, это молодые юноши и девушки, которым не хватает заработка на основной работе. Я из них особо не выделяюсь, поэтому меня сразу взяли на испытательный срок. И сразу выдали диктофон и анкеты с кучей пунктов, по которым я должна оценить работу тех, кого иду проверять. А также наставницу, которая обещает посвятить во все тонкости непростой миссии.

Дарья — настоящий гуру, работает в этой сфере уже около семи лет и опробовала на себе многие столичные услуги. Оказывается, профессия «тайного агента» весьма лояльно предоставляет сотрудникам самим выбирать, в какие именно места они хотят наведаться под видом клиента. И это очень удобно. Изучив список, я решаю, что самое подходящее для меня — это магазин женской одежды, бутик с бижутерией и кафе-кондитерская, где можно будет утолить голод после шопинга.

Мы встретились с Дарьей в торговом центре на Садовом кольце. Нужно включить диктофон и наговорить на него информацию о себе и о магазине, в который идешь с ревизией. «Проверяющий Дарья, нахожусь в торговом центре по адресу: Верхняя Красносельская, 3, собираюсь зайти в магазин женской и детской одежды. Точное время — 10 часов 23 минуты», — диктует в динамик моя спутница.

— Важно все, — объясняет по дороге Даша. — Смотри на то, есть ли у консультантов макияж, какой маникюр, что за обувь. Руки не должны быть в карманах, никаких бесед с коллегами и — упаси Боже — «зависаний» в смартфоне!

И таких пунктиков — на три страницы. Я судорожно пытаюсь запомнить их все. Кажется, будто заказчик живет в мире розовых пони, ведь он требует от персонала совершенно безукоризненного поведения! Группами не собираться, не сидеть, не опираться на оборудование, не скрещивать руки, не держать их в карманах, не пахнуть потом и табаком, не говорить по телефону, не причесываться, не читать журналы. Даже если в зале нет ни одного посетителя. При появлении клиента продавец должен установить визуальный контакт с ним и поздороваться, в течение пяти минут предложить помощь, но при этом ни в коем случае не произносить слов «Чем вам помочь?» и «Вам что-то подсказать?». Дальше продавец должен буквально атаковать вас информацией: узнать предпочтения в цвете, стиле, фасоне, рассказать об акциях и скидках, продемонстрировать товары, сняв их с полок, предложить такое же, но с перламутровыми пуговицами, проинформировать о составе ткани, посоветовать аксессуары… Само собой разумеется, что после такого напора у вас не останется выхода, кроме как последовать за ним в кабинку на примерку. Но и это еще не все.

— Господи, смотри, какой грязный пол… — шепчет мне Дарья, когда мы блуждаем между вешалками.

Действительно, здесь не помешало бы пройтись со шваброй. Так что отличную оценку продавцы уже запороли. К тому же к нам никто не торопится подходить. Приходится самим проявлять инициативу, поэтому мы обращаемся к барышне в зале за помощью. Пока я меряю пуловер, Даша внимательно слушает то, что рассказывает консультант, и следит за обстановкой. Кассир читает книжку, другие две барышни увлеченно болтают, третья развешивает товар, что должна была сделать до открытия магазина… А у меня первая миссия — при выходе из примерочной оставить много вещей внутри и посмотреть на реакцию. Работник не должен попросить забрать их и тем более развесить. Он не может даже просто состроить недовольную рожицу. Внутренний порядок почти всех магазинов гласит, что покупатель имеет полное право оставить одежду прямо в кабинке. Это базируется на постулате, что удобство покупателя превыше всего. Да, в большинстве магазинов есть стол при выходе из зоны примерочной, где можно вещи оставить. Лично мне кажется, что оставить за собой чистое пространство для переодевания так же важно, как убрать поднос с остатками еды в предприятиях быстрого питания. Но если вам лень, вы можете даже этого не делать — главное, что никто не имеет права сделать замечание. Консультант ничего не сказала, увидев в примерочной гору из одежды, но на лице явственно читалось недовольство из-за того, что ей подкинули лишнюю работу.

На кассе нам долго ищут сдачу, не интересуются наличием фирменной карты, не предлагают купить носки и трусы. Но в целом все довольно мило. Правда, оказалось, одного «мило» недостаточно.

— Попадет девочкам, — вздыхает Дарья, расставляя в анкете низшие оценки. — Практически по всем пунктам провал. Понимаешь, заказчикам нужно, чтобы продавцы буквально облизывали клиентов. Помнишь, как в фильме «Красотка»? Неважно, как ты при этом выглядишь, — если ты зашел, должен уйти с покупкой. Важна каждая деталь — даже чистый пол. Вот тут у меня юбка упала с вешалки и вся в пыли оказалась — конечно, я не стану ее покупать после этого.

Ремарка: никто не заставляет надевать для проверки все самое лучшее, но ревизоры все же должны выглядеть прилично. Даже памятку нам выдали: чистые волосы, опрятная одежда и обувь без повреждений, отсутствие татуировок на видимых местах. Мы не должны вызвать явного отвращения у проверяемых, и в то же время нас не должны запомнить для следующих визитов. А то был случай, когда один парень все время носил крупное кольцо-печатку и вертел рукой так, как будто бы хотел похвастаться им. В кофейнях, которые он проверял, его по этой печатке узнавали сразу при посадке за стол. И обслуживали на высшем уровне.

За двадцать минут мы заработали немного — 300 рублей. Именно столько в среднем стоит проверка одного магазина одежды. И самый главный облом — купленный свитер придется вернуть! Потому что ревизор должен проверить работу сотрудников при возврате товара.

— Большинство людей и не догадывается, что в магазине обязаны принять неподошедшую одежду (кроме нижнего белья и колготок — прим. Авт.) даже без чека, — говорит Даша. — Потому что кассир может проверить по артикулу через кассу, действительно ли предмет был куплен именно у них. Но тогда надо вспомнить точную дату покупки и хотя бы примерное время. А если ты сдаешь вещь в день покупки — то не нужен и паспорт.

Такое ощущение, что о законе не знают и сами продавцы. Везде требуют паспорт и чек. Хорошо еще, если на возражение не начинают качать права! Однажды кассир так не хотела портить отчет о выручке, что при попытке Дарьи сдать покупку назад начала ее уверять, что в кассе нет денег, чтобы оформить возврат. Разумеется, ревизоры в курсе своих прав, но ведь сколько людей поверит на слово и уйдет с ненужной вещью восвояси.

Проверка некоторых объектов требует от ревизора актерских способностей. И оплачивается это получше — в среднем 500 рублей за один визит. Но нужно быть готовым к тому, что порой заказчики просят осуществить довольно странные сценарии. Буквально неделю назад Даша разыгрывала из себя богатую капризную даму в магазине с дизайнерскими суМоя Москваами. По задуМоя Москвае она должна была там провести от 20 до 40 минут и за это время вытрясти из консультантов всю душу. Сначала выбрать дорогущую суМоя Москвау, выспросить все детали, перевертеть в руках кучу моделей, а главное — постоянно сетовать на высокие цены. Когда же взмыленные сотрудницы приносят аксессуар на кассу, нужно попросить у них пробить скидку по карте персонала. И когда они согласятся — внезапно отказаться от этого жеста. Сей странный поворот неизменно вызывает у продавца массу изумления. Как так, столько жалоб на дороговизну, а скидка не нужна?! Но куда более озадаченным становится их взгляд, когда в самом конце, когда суМоя Москваа упакована в лучшем виде, Даша заявляет, что оставила банковскую карту дома и купить ничего не сможет. Редко кто из персонала может сохранить лицо в подобной ситуации и не выдать разочарования.

— На мой взгляд, — высказывает свою позицию Дарья. — нужен специальный человек, который при приеме на работу в торговые сети будет тщательно отбирать кандидатов. В этой профессии не должны работать случайные люди. Если брать всех подряд — лучше не станет ни покупателям, ни магазину.

Как «заболтать» клиента

Следующий пункт посещения — известный сетевой магазин с бижутерией. Здесь ревизорам платят не только зарплату, но и выдают деньги на покупку, которую потом можно оставить себе. Сумма небольшая — 200 рублей, но и в этой ценовой категории здесь есть на что обратить внимание. К тому же никто не мешает добавить свои деньги и купить вещицу подороже. Плюс к этому за проверку тоже начислят 200 рублей. Требования к консультантам практически такие же, как и в первом бутике, только девушки должны носить украшения бренда, причем одновременно не меньше пяти-шести.

фото: Ирина Блинник

— И в этом настоящая беда: многие пользуются таким правилом для того, чтобы пощеголять в аксессуарах в свободное от работы время, а потом вешают их обратно на стенды, — предостерегает Дарья. — Поэтому обязательно тщательно рассматривай украшение, которое планируешь купить. Вряд ли тебе захочется платить деньги за товар б/у…

Как в воду глядела: на одном из кулонов, который я стала вертеть в руках, отсутствует декоративный камень. И как раз вовремя подошла девушка-консультант с предложением о помощи. Указываю на дефект — в ответ барышня отмахивается: «Ой, да это вся партия у нас такая». И действительно на каждой из подвесок отсутствует какая-то деталь. Но персонал не видит в этом повода для извинений, а просто предлагает обратить внимание на другие аксессуары.

Вопреки сложившемуся мнению, если вещь бракованная, у продавцов нет права самим сделать на нее скидку. Однако вы все-таки можете попросить снизить цену при браке: если вам повезет, и в это время рядом находится хозяин магазина, он, скорее всего, пойдет навстречу. Но такая удача встречается редко.

При изучении требований к продавцам у меня создается впечатление, что владельцы магазинов мало знакомы с психологией покупателя. Иначе я не могу объяснить повсеместное требование, чтобы консультант при появлении каждого нового клиента «присел» ему на уши и вывалил информацию об акциях, ассортименте, скидках, предложил померить шарфы, обратить внимание на суМоя Москваи, попутно похвалил цвет волос и маникюр. И все это после подробных расспросов о том, для кого и с какой целью выбирается товар. В обычной жизни я бы быстро скрылась от назойливого внимания за дверями магазина, но работа есть работа, поэтому я терпеливо позволяю проделать с собой все необходимые манипуляции. Тяжко. Через двадцать минут я, кажется, знаю все об этой марке. Правда, не уверена, что рада этим знаниям. Иду на кассу с детским ободком.

— Смотри, чтобы обязательно пробили чек, — чуть слышно говорит Дарья. — А то бывали у нас случаи…

Дело в том, что кассир может пробить товар через кассу, а может просто просканировать его стоимость. Иногда эти процедуры сопровождаются разными звуковыми сигналами из кассового аппарата, и всегда их можно распознать по тому, распечатался чек или нет. Как-то раз Даша поймала сотрудницу на том, что она не пробила аксессуар, а просто посмотрела его стоимость. Затем упаковала покупку и отдала покупателю, без чека. Так делают, чтобы положить деньги себе в карман, а вещица потом пройдет как украденная. За это персонал не штрафуют, так как убытки от краж всегда учитываются заранее. Все пришлось отразить в отчете. Больше барышню в том магазине не видели.

Бесплатный кофе с тараканом вприкуску

По признанию Даши, самое сложное в работе ревизора — это когда заказчик сам не знает, что он хочет. Просит претворить в жизнь странные ситуации, благодаря которым нас очень легко рассекретить, потому что в жизни такого не происходит и никогда не произойдет.

Мы заходим в кондитерскую, где мне представляется разыграть как раз такой случай. На прилавке разложены эклеры с разной глазурью. Под каждым висит ценник, где большими буквами написан состав начинки: банановый, фисташковый, малиновый. Указывая пальцем на один из них, я спрашиваю у продавца: «А с чем этот эклер?» На меня смотрит пара смеющихся глаз: человек сразу по этому вопросу понял, что пришли ревизоры.

— Дело в том, что редко кто задаст такой вопрос, когда на ценнике рядом с десертом и так написано, из чего он сделан, — объясняет Даша. — Поэтому, если однажды человек пришел в магазин с проверкой и спросил это, то когда придет следующий проверяющий — продавцы сразу будут знать, что он не просто клиент. И постараются вести себя идеально. Видишь, как перед нами сейчас расстилались…

Ну и ладно, зато нам предстоит второй завтрак с эклерами и кофе, который оплатит заказчик. За столиком Дарья пускается в воспоминания. Как только она пришла в эту сферу, то проверяла только заведения общепита и продовольственные магазины. Выстраивала график так, чтобы каждый день могла ходить на бизнес-ланч в кафе рядом с основной работой. Денег, которые выделялись на эту проверку, вполне хватало на первое, второе и компот. Очень экономно и актуально при сегодняшней финансовой ситуации в стране.

Чем дороже заведение, тем большую сумму выдают на ужин или обед. Точнее, сначала ты вкладываешь свои деньги, а потом тебе их возмещают с прибавкой. Благодаря профессии ревизора Даша побывала в таких местах, на которые сложно выделить статью расхода при средней зарплате в Москве: шикарный ресторан на барже; заведение, которое открыл известный шоумен; рестораны с лучшими оценками критиков. Одно блюдо с бокалом шампанского там обойдется не меньше чем в 5000 рублей. Обслуживание в таких местах тоже, как правило, на достойном уровне. А вот в заведениях средней руки случались и казусы.

— Как-то раз сделала заказ в японском кафе — и вдруг вижу, что официантка будто бы что-то стряхивает с моего плеча. Я не придала этому значения — подумала, пылинка. Но через несколько минут я вижу, как откуда-то снизу на стол выползает рыжий таракан! Шевелит усами — и прямо на меня…

Дарья застыла от ужаса. Таракан был такой огромный, что его заметили даже люди за соседним столиком, которые не раздумывая захлопнули меню и ушли. Но ревизор себе такого позволить не может. Когда официантка принесла заказ, Дарья сказала, что она, конечно, расплатится, но есть у них не будет. Девушка очень извинялась, к тому же она поняла: клиентка заметила тот ее жест с плечом и догадалась, что это была попытка смахнуть того таракана. Но самый главный пробел был в том, что в зал не вышел менеджер, который всегда должен вступить в контакт с посетителями в подобных случаях, извиниться и предложить достойную компенсацию. В тот раз официантка просто принесла бесплатный кофе, который Даша не смогла заставить себя проглотить.

Тема с заведениями общественного питания — довольно щепетильная: чем больше знаешь внутреннюю кухню, тем меньше становится список кафе, которые ты можешь порекомендовать к посещению. То и дело в блюдах оказываются посторонние предметы. Однажды Даша с подружкой пошла с ревизией в кафе, где чуть не сломала зуб о камень в салате. Когда в конце поинтересовались, довольна ли она ужином, честно сказала, что еда вкусная, но она никак не предполагала, что здесь кормят камнями. Официант даже не извинился, пообещал передать информацию на кухню и испарился. Персонал не получил ни чаевых, ни хороших отзывов в отчете.

Вообще, если судить по результатам проверок, практически никто из продавцов не справляется со своими обязанностями идеально, как того требуют их работодатели. С другой стороны — откровенные провалы тоже случаются редко. Иногда они и вовсе совершаются по доброте душевной. Когда ревизор выбрала вещи для покупки в популярном молодежном магазине, ее остановила консультант и заговорщически поведала, что не стоит тратиться сейчас: через неделю ожидаются скидки — 70 процентов на все. Похвальное рвение, которое оценил бы любой покупатель, но не тайный агент. И исправить ситуацию нельзя: все пишется на диктофон.

В другом месте Дарья двадцать минут бродила в пустом зале, потом из подсобки неспешно выплыла кассирша и нехотя пробила товар. Через час Даша пришла возвращать вещи — на этом этапе сотрудники обычно понимают, что их проверяют. Так случилось и в этот раз. Только девушка на кассе не совладала с эмоциями и начала умолять не ставить ей плохие оценки, попутно вываливая все домашние проблемы. И все под запись. Жестами пришлось умолять ее замолчать и не делать себе еще хуже.

Что хорошо в работе ревизора, так это возможность составить удобный график, который можно совмещать с основной работой или учебой. Очень активно в этой области подрабатывают студенты: и проездной — льготный, безлимитный, и времени у них гораздо больше, чем у работающих. Кому нужны деньги, забивают свой день проверками до отказа: многие магазины и кафе базируются в одном торговом центре или районе. Десять проверок в день — 3000–4000 в кармане. Если выбираешь поездки в Подмосковье — это оплачивается дороже, чем в черте города. В среднем за каждый пункт назначения платят от 200 до 500 рублей, к этому прибавляется бонус в виде бесплатной еды или вещей.

Удобно быть ревизором в продовольственных магазинах. Ты просто закупаешь еду на семью и попутно проверяешь работу кассиров. Главное здесь — все делать честно, потому что ревизоров тщательно контролируют свыше, особенно тех, кто работает первые полгода. Например, в крупных гипермаркетах велик соблазн не тратить деньги и время на покупки, а подобрать чек у линии касс и подслушать, как кассир общается с другими клиентами. А потом записать все в отчет. Так вот, если сотрудник будет утверждать, что написанное в отчете — неправда, ситуацию просмотрят на камерах, и лентяя с треском уволят. Штрафуют тоже безбожно. Поэтому все диктофонные записи приходится выслушивать дома, чтобы у начальства не возникло вопросов.

Перед опытными «тайными агентами» открывается масса возможностей. Можно проверять не только бутики и рестораны, но и фитнес-клубы, салоны красоты и др. Последнее особенно ценно для юных дев: маникюр, педикюр, стрижка за счет заказчика существенно сэкономит бюджет и позволит поддержать внешний вид. Конечно, в этих случаях наниматели полностью возместят затраты. Также тайные агенты всегда одними из первых узнают обо всех новинках и начале распродаж. А верх мечтаний для ревизора — проверка авиакомпаний и работы стюардесс на борту самолетов.

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache/2.4.33 (Unix) mod_fcgid/2.3.9 Server at xn--2014-43dl9cps4a.xn--p1ai Port 80