Главная -> Новости -> Новости -> Депутат помог москвичам в борьбе против стройки на 11-й парковой

Депутат помог москвичам в борьбе против стройки на 11-й парковой

Депутат помог москвичам в борьбе против стройки на 11-й парковой

Конфликт вокруг строительства многоэтажного дома на 11-й Парковой улице может закончиться победой местных жителей. 28 марта депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Антон Жарков подал в Москомархитектуру запрос с просьбой отменить нежеланную стройку. Чтобы поддержать его, активисты района пришли к зданию ведомства с плакатами. Как после заявил сам Жарков, разговор с руководством Москомархитектуры оказался конструктивным, поэтому москвичи могут надеяться, что вместо «каменных джунглей» в их районе появится новая школа.

фото: Наталья Мущинкина

Район Северное Измайлово и без того непростой. Не успели местные жители в прошлом году порадоваться возобновлению работ на Щелковском шоссе, как начались новые проблемы. Еще в прошлом году застройщик снес двухэтажный детский садик, а вместе с ним и около 500 деревьев. На этом участке земли должно было вырасти жилое здание из трех корпусов по 19 и 22 этажа.

— Нам обещали, что на этом месте построят детский центр, — вспоминает местная жительница, пенсионерка Маргарита Федорец. — А в итоге появился проект высотки, да еще и в окружении наших шестиэтажных, девятиэтажных домов. Громадина должна стоять впритык к одному из домов на расстоянии 16 метров и полностью закрывать обзор! О каком солнечном свете идет речь? Как будут жить люди?

А вот детский центр, а еще лучше школа району действительно нужны. По словам жителей, в Северном Измайлове остро не хватает корпусов для размещения младших классов. Есть две школы — 1563 и 2200. Но детишкам в них тесно. И вот казалось бы — было двухэтажное здание, но его снесли. Кроме того, со строительством нового дома появится старая как мир проблема парковок.

— В доме будет 347 квартир, — продолжает Маргарита Федорец. — А парковочных мест всего 160! Где окажутся остальные машины? Правильно, в наших дворах.

Но это еще цветочки. Основная проблема, связанная со стройкой, лежит глубже. Причем в прямом смысле.

— Территория нашего района относится к зонам подтопления грунтовыми водами, — говорит другая жительница Галия Сибгатулина. — И как стройка и подземная стоянка под домом повлияют на фундаменты наших домов — непонятно. У нас и так подвальные помещения подтапливаются, может затопить цокольные этажи, которые сдаются в аренду.

С января, когда вырубили деревья, стройплощадка пустовала. А местные жители тем временем как на работу ходили на пикеты и митинги, чтобы спасти свой район от ненужной застройки. Усилия активистов поддержал депутат Госдумы Антон Жарков. 28 марта вместе с несколькими жителями он подал в Москомархитектуру обращение об отмене строительства.

— На основании решения, которое мы приняли на общем собрании и на основании той работы, которую мы проводили, от лица жителей округа, используя свое право как депутата, я хочу обратиться в органы власти и попросить их отменить ГПЗУ по данному участку, — заявил депутат на пороге Москомархитектуры.

По его мнению, появление дома не только уплотнит существующую застройку, но и ухудшит инсоляцию и в целом жизнь близлежащих домов. Как заявил Жарков, единственный выход из ситуации — отмена действующего градостроительного плана земельного участка. Дальнейшую же его судьбу нужно решать вместе с жителями района.

После разговора с руководством Москомархитектуры Жарков заявил, что решение этого вопроса может быть принято на ближайшем заседании градостроительной земельной комиссии.

— Сегодня у нас состоялся конструктивный разговор с руководством Москомархитектуры, они выслушали все требования жителей, я сделал депутатский запрос, и мы зарегистрировали его в официальном порядке, — заявил Жарков. — Мы надеемся, что просьба жителей, их требование будет услышано и скоро мы узнаем о результате. Все это возможно только в совместной работе власти и жителей, потому что сегодня в Москве деятельность строительного комплекса основывается именно на мнении москвичей.

Дальнейшая судьба участка земли будет решаться уже в Госдуме: 29 марта там соберутся застройщик, представители Москомархитектуры и местные жители.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017