Главная -> Новости -> Новости -> Депутаты Мосгордумы возвращают в столицу «приюты для пьяных»

Депутаты Мосгордумы возвращают в столицу «приюты для пьяных»

Депутаты Мосгордумы возвращают в столицу «приюты для пьяных»

Это почему мы раньше такие злые были? Потому что о нас позаботиться некому было. Известно же: миллионы россиян каждый день дают пьянству бой — и каждый день проигрывают. Пьяные тела бродят по улицам, возлежат на лавочках и — ну, бывает — пристают к прохожим. Они же становятся головной болью «скорой» и полиции, которым с подобным контингентом возиться вовсе не хочется.

Депутаты Мосгордумы решили обсудить судьбу «приютов для опьяневших» и постановили: вернуть в Москву вытрезвители. В заботе о гражданах предложение было поддержано единодушно. Непонятно пока только, при каких учреждениях появятся вытрезвители, на чьи средства и кто в них будет содержаться.

фото: Наталия Губернаторова

История вытрезвителей в России, как и история их постояльцев, печальна. Первый «приют для опьяневших» был открыт в Туле в 1902 году. В советское время эти учреждения были при МВД: пьяного с улицы везли в «обезьянник», где он трезвел и перевоспитывался. Но в 2011 году законом «О полиции» было предписано, что все вытрезвители надо передать органам здравоохранения. А теперь следите за руками. С того же дня вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому с Минздрава снимались все обязанности по руководству работой вытрезвителей. В итоге в 2011 году вытрезвители закрыли.

А дальше медикам пришлось испытать на себе последствия этого решения. Последние шесть лет с пьяными на улице поступали просто: человека в подпитии, если он не буянил и ничего не нарушал, привозили в больницу. Результатом стали участившиеся нападения на медиков: так, 29 января мужчина в состоянии алкогольного опьянения напал на фельдшера в Москве, 1 марта — в Саратовской области, 17 марта — в Туле. По словам врачей, эпидемия началась именно с того, что пьяных граждан не изолируют.

Конкретный пример: 64-я больница обслуживает 1,5 миллиона человек. В день привозят от 3 до 10 пьяных. В месяц получается около 150. Врачи выделили две отдельные комнаты в приемном покое — так они не выветриваются от алкогольных паров. И когда пьяные утром просыпаются, у них начинается этап бурной активности — они пристают к медицинскому персоналу.

Депутаты ситуацию проанализировали и решили: вытрезвителям быть. Но в каком виде? А дальше началась детская игра в горячую картошку. Помните такую? Нужно как можно дальше отбить летящий в тебя мячик, будто он что-то такое неприятное, что нельзя или не хочется взять в руки.

В роли мячика выступили алкоголики. Первыми от них открестились сами медики. Как заявил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, «приемные покои засорены». И в целом депутаты единодушны: медицинские учреждения к приему «низко павших» гостей не готовы. Опыт уже есть. Причем печальный.

— В 2012 году при клинической больнице №17 было развернуто отделение на 20 коек на базе отделения неотложной помощи, — рассказывает врио директора Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ Олег Бузик. — Все было готово, кроме одного — круглосуточного поста полиции. Наши хрупкие медсестры просто не справятся с буйными больными! В итоге за пять лет работы отделения — ни одного пациента.

Мяч — на поле полиции. Но и они не захотели идти на это «пьяное дело». Заместитель начальника Управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Александр Королев парирует: по закону «О полиции» подбирать на улицах и привозить пьяных в больнички они могут. А вот охранять — ни-ни.

— У нас на территории одного подразделения полиции находится 1–2 машины сотрудников, — оправдывается Королев. — Представьте, если они будут по 3–4 часа охранять пьяных, — кто проблемы трезвых граждан решать будет?..

Кому еще можно подарить вытрезвители? Озвучивались и учреждения социальной защиты — те же центры социальной адаптации, где содержат бомжей. А заместитель председателя Белгородской областной думы г-н Литвинов предложил не мелочиться и открыть вытрезвители при муниципалитетах.

— Народ наш пьет, — тонко заметил депутат. — Алкоголизм — это проблема. Ни на Минздрав, ни на МВД сваливать эту проблему не надо. Вытрезвлять и защищать права людей навеселе надо в медвытрезвителях при муниципальных органах власти. На их содержании.

Что же это получается? Раньше деньги от платных парковок управы районов пускали на детские площадки, а сейчас — на вытрезвители? Депутат даже описал подобную социальную гостиницу: койки, общий душ, кафе. А почему не бар?..

Еще один вариант — государственно-частное партнерство. Например, нанять для усмирения клиентов с «белочкой» ЧОП. Тогда вопрос: за чей счет пьянка?

— Конечно, пьяные люди, доставляемые в вытрезвитель, должны за него платить, — продолжает депутат Литвинов. — Социальная гостиница хоть и не трехзвездная, но 100 рублей стоить должна. Плюс предлагаю повысить штраф за нахождение в состоянии опьянения с полутора тысяч до двух или даже до пяти.

Тысяча плюс еще две — вот уже и три тысячи рублей за пьянку. Да, дешевле быть трезвым или употреблять дома, подальше от лишних глаз. А вообще депутаты идею о платных вытрезвителях, в общем, поддержали. Не из карманов трезвенников-налогоплательщиков же деньги доставать? Сумма пока неизвестна.

И последний, но самый важный вопрос. Алкоголизм — не роскошь, а средство передвижения по времени. И в пространстве. А если гражданин просто прилег на лавочку, не буянит и передвигаться в направлении вытрезвителя — тем более платить за него — не хочет? Кого полиция имеет право забирать? Кого медики — или кто будет заниматься этой проблемой — будут лечить? Идет человек по улице в подпитии, качается, — заберут ли его в «места не столь отдаленные» в будущем? А если вытрезвители станут платными, то замести могут любого — и поди докажи, что ты был не столь пьян и здоровью окружающих не угрожал. Не будет ли это навязанной услугой? Ответов на эти вопросы пока нет.

Одно известно точно: как заверили журналистов депутаты, вытрезвители в Москве будут круглосуточными.

МЕЖДУ ТЕМ

Уже известно, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году в 11 российских городах, принимающих соревнования, появятся вытрезвители. Матчи турнира состоятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. При этом каждый регион будет самостоятельно решать, открывать их на базе МВД или учреждений здравоохранения. Любовь Кулябко

 

А КАК У НИХ?

Практика изолировать людей, пока не протрезвеют, существует не только в России.

Самыми гостеприимными вытрезвителями славится Финляндия: туда попадают только те, кто обратил на себя внимание полиции (то есть не мог передвигаться самостоятельно). В помещении, похожем на больницу, пациентов укладывают на койки, берут необходимые анализы, приводят в порядок одежду, а на прощание предлагают банан и анкету «все ли понравилось». Правда, за сервис приходится заплатить: 300 евро за ночь, так что пить сверх меры невыгодно.

В Швеции или в Канаде перебравшего человека специальная служба доставит домой — правда, тоже за деньги.

Во Франции аналоги вытрезвителей — специальные камеры — находятся при полицейских участках, причем забрать туда могут даже тех, кто пьян не мертвецки.

А вот по другую сторону пролива, в Великобритании, вытрезвители поддерживаются министерством здравоохранения и работают только по праздникам.

Хуже всего поклонникам Бахуса приходится в ОАЭ: здесь, если вы показались на улице в нетрезвом состоянии, есть риск отправиться сразу в тюрьму, минуя какие-либо предварительные этапы.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017