Главная -> Новости -> Новости -> Дочь ученого, погибшего после падения на улице, добилась компенсации

Дочь ученого, погибшего после падения на улице, добилась компенсации

Дочь ученого, погибшего после падения на улице, добилась компенсации

Привлечь к ответственности столичных коммунальщиков за смерть пожилого мужчины, в феврале 2016 года поскользнувшегося на необработанной ото льда пешеходной дорожке на юге Москвы, удалось его родственникам.

Юрий Зайцев

Как стало известно «Моя Москва», 25 февраля Юрий Иванович Зайцев (ему было 78 лет), заслуженный сотрудник Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, вечером возвращался домой с работы (ученый, всю жизнь отдавший космическим исследованиям, засиделся допоздна, дописывая статью).

В тот день пешеходную зону на улице Воронежская (между домами 3 и 5), по которой передвигаются все местные жители, подморозило, она покрылась слоем льда. Коммунальщики должным образом не обработали ее, поэтому, по словам очевидцев, горожане шли и падали. Одним из них оказался Юрий Иванович. Ученый поскользнулся и упал на спину, сильно ударившись головой. Очевидец по имени Максим подбежал к пожилому человеку, вызвал скорую помощь.

Врачи прибыли спустя считанные минуты. Пока медики оказывали помощь Юрию Ивановичу, на их глазах поскользнулся еще один человек (правда, не с такими тяжелыми последствиями).

Ученого, который в результате травмы он потерял сознание, госпитализировали в московскую больницу. Медики боролись за жизнь пациента, но 5 марта он скончался в реанимации от тяжелой черепно-мозговой травмы, так и не приходя в сознание.

Дочь Юрия Ивановича Мария решила привлечь к ответственности ГБУ «Жилищник» района Орехово-Борисово Южное - вина коммунальщиков, по ее мнению, была налицо.

Начался долгий процесс хождения по инстанция — управа, полиция, прокуратура — везде были оставлены заявления, собрана куча справок, доказательств, - рассказывает Мария. - Сотрудники управы повели себя крайне цинично, позвонили и спросили: «Это у вас там дедок навернулся?». Извинений никто не принес, а позже следователи отказали в возбуждении уголовного дела . Тем не менее историю удалось довести до суда. Все это в том числе благодаря члену Общественной палаты РФ юристу Артему Кирьянову и его помощнице Маргарите Пальцевой.

Служители Фемиды из Нагатинского районного суда встали на сторону истцов. Теперь коммунальщики должны возместить родственникам моральный ущерб.

Деньги не важны для меня, не хочу заработать на смерти отца. Я действовала в интересах многих граждан, так как коммунальные службы должны четко отвечать за свою работу, а в том месте действительно было скользко и не посыпано реагентами. Кстати, после случившегося туда на чистку дорожки выезжают едва ли не целые бригады. Хорошо бы, чтоб это был не краткосрочный эффект, - говорит Мария.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017