Главная -> Новости -> Новости -> «Единая Россия» добилась охранного статуса для Жулебинского леса

«Единая Россия» добилась охранного статуса для Жулебинского леса

«Единая Россия» добилась охранного статуса для Жулебинского леса

Вы думаете, что невозможно уговорить министерство отдать землю под парк? Невозможно сделать так, чтобы инвесторы отказались от возможности построить еще на одном участке золотой московский земли очередного многоквартирного монстра? Невозможно за неделю вывезти тысячи тонн строительного мусора и превратить свалку в чудесный уголок леса? Вы ошибаетесь. Возможно все. Нужны только непреклонность жителей и люди, которые донесут требования до властей и смогут добиться их выполнения. Жителям Жулебина повезло... и с непреклонностью, и с такими людьми.

фото: vk.com

Многие годы на окраине Жулебинского леса громоздились страшные руины, на которых впору было снимать только апокалиптические ужастики. Горы строительного мусора остались от существовавшего когда-то здесь антенного поля воинской части. Долго время здесь обитали бомжи, местный алкогольный «андеграунд», бродячие собаки… Местные жители старались обходить это место стороной, а из него, как из Мордора, злые силы начинали расползаться на весь Жулебинский лес, усердно загаживая территорию и пугая мамочек с колясками. Учитывая, что больших зеленых массивов у жителей поблизости больше не было, жулебинцы решили спасти свой лес.

С «нулевых» годов участком «антенного поля» начали активно интересоваться инвесторы, желавшие получить этот лакомый кусок под застройку. Земля была в федеральной собственности. А жители хотели лес и парк, но уж точно никак не помойку или новый микрорайон, и они боролись как могли — к сожалению, безрезультатно. Чтобы все их чаяния стали явью, необходимо было, чтобы территорию Жулебинского леса признали особо охраняемой природной территорией.

В 2013 году к решению вопроса активно подключилась «Единая Россия». Было проведено несколько митингов и пикетов. А 31 августа 2013 года в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» прошла экологическая акция по уборке лесопарковой зоны в микрорайоне. Но статус ООПТ Жулебинским лесом так и не был приобретен.

В 2016-м на ситуацию пристальное внимание обратил известный телеведущий, член Общественного совета ЮВАО Петр Толстой, который стал одним из кандидатов на праймериз по 199-му Люблинскому избирательному округу. Он инициировал проведение опроса «Первым делом — услышать людей!», и вопросы, связанные с Жулебинским лесом, сразу вышли на первый план.

Надо было найти единственно верное решение. Предполагалось, что в первую очередь необходимо ликвидировать руины, рекультивировать землю под ними, всему лесу придать статус ООПТ, чтобы впредь обезопасить его от жадности застройщиков. Чтобы реализовать столь серьезный проект, необходимо было заручиться поддержкой властей города. В июне Петр Толстой побывал на месте, встретился с представителями общественности. Сразу после этого он обратился с письмами к мэру Москвы Сергею Собянину. Мэр предложение одобрил и выделил средства, однако впереди была огромная работа — и бумажная, и чисто физическая. В начале июля 97 тыс. кв. м было очищено от 3000 куб. м строительного мусора, антенн и всякого хлама. Признание территории особо охраняемой — не за горами. Этот вопрос будет рассмотрен 16 августа на заседании правительства Москвы.

Сейчас на месте бывших руин по траве босиком гуляют дети, по дороге катаются мальчишки на самокатах и скейтах, среди деревьев бродят пенсионеры и бодро вышагивают любители скандинавской ходьбы. Информационный стенд рассказывает удивленным жулебинцам, что, оказывается, в их лесу живут ежики, зайцы, пустельга, и даже ястреб гнездится. Прямо скажем, прекрасная замена всевозможным асоциальным элементам.

Впереди лес ждут новые изменения. На встрече с жителями, куда вместе с Петром Толстым приехали и префект ЮВАО, и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, жулебинцы высказали свои пожелания о том, что они хотят здесь видеть. Пенсионеры хотят лавочки со спинками, подростки — канатные городки и велодорожки, а мамы — детские площадки и освещение. Кроме того, считают жители, необходимо и легкое ограждение, что в лес не заезжал транспорт.

— Проблема, как всегда, у нас заключается в том, что есть пожелания, но нет возможностей, и часто высокое начальство не знает, что точно нужно жителям того или иного района, — говорит Петр Толстой. — Здесь, на юго-востоке Москвы, есть экологические проблемы, есть напряжение, и, когда мы запустили программу «100 зеленых зон», одним из первоочередных вопросов был вопрос, который ставили жители Жулебина. Они говорили о том, что фактически район лишен большого зеленого массива, где можно погулять. И в то же время остатки воинской части собирают антисоциальные элементы, которые тут проводили досуг, жгли костры и т.д. Мы вместе со службами префекта обратились к правительству Москвы, и сегодняшний приезд сюда заместителя мэра Москвы — мне кажется, это начало новой жизни Жулебинского леса.

Речь идет о том, чтобы полностью сохранить все природные богатства, которые здесь есть. Чтобы ни одно дерево не пострадало, чтобы здесь было красиво, благоустроено, чтобы жители Жулебина могли прийти сюда и провести здесь день. Для детей будут сделаны спортивные площадки. Есть проект, мы его обсуждаем. Уже очень многое сделано, вывезен весь мусор. Надеюсь, что дальше с помощью правительства Москвы мы сможем закрепить за этой территорией статус ООПТ, чтобы ни у кого не было соблазна провести здесь очередную точечную застройку.

— Я часто катаюсь здесь на велосипеде, — рассказывает Евгения Давыдова. — И, честно говоря, боялась этого места как огня. Старалась проскочить как можно быстрее. В начале июля уехала на пару недель на дачу к подруге, а когда вернулась — ахнула и не поверила своим глазам. Ничего нет. Нет этих развалин, мусора… Как можно было так быстро все убрать?! И, оказывается, сколько здесь места! Как красиво: деревья, трава! Вон ту ель видите, огромную? Наши пенсионеры уже присмотрели ее. Будут наряжать на Новый год. Это счастье! Такой невероятный подарок нам всем! А когда появятся спортивные площадки, беседки, прогулочные дорожки еще лучше будет.

На встрече с жителями Петр Толстой сообщил, что по их просьбам уже выделены средства на ликвидацию свалки в Печатниках и принято решение об отмене строительства ТПУ в Жулебине и Кузьминках.

— ТПУ — это прекрасная задумка. Но при одном важном условии: не надо сносить полюбившиеся жителям фонтаны, не надо создавать неудобства на ровном месте. Задача властных структур — работать в интересах людей. И я очень рад, что нам удалось достучаться, установить связь «космоса» с «землей», — сказал Петр Толстой. — На встречах с жителями ко мне неоднократно обращались с просьбой не допустить строительства этих объектов. И мы не допустили!

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017