Главная -> Новости -> Новости -> Экономия на очистке крыш может довести до беды

Экономия на очистке крыш может довести до беды

Экономия на очистке крыш может довести до беды

В городе наступила зима: коммунальщики борются с погодой, москвичи борются с коммунальщиками. За спасение собственной головы, естественно, — от пролетающих мимо сосулек. Печальный сезон уже давно открыт: 11 ноября с крыши здания на Большой Дмитровке упала сосулька. И аккурат на голову проходящей мимо сотруднице Следственного комитета. Женщина получила черепно-мозговую травму. А ведь впереди еще не один месяц зимы... Корреспондент «Моя Москва» разобрался, как службы города следят за кровлей и кто на самом деле убирает крыши наших домов.

фото: Геннадий Черкасов

На известном городском портале — оживление. Только за один день ноября — когда погода металась от заморозков к оттепели — москвичи оставили 65 жалоб на свисающие сосульки и съезжающий снег.

«Неделю висят сосульки по всему периметру дома. Над козырьками подъездов с водостоков свисают такие сталактиты, что до беды недолго», — пишет Лилия К. с 3-го Автозаводского проезда, дом 4.

«Помогите!!!! Прессованный снег с крыши и козырьков 8 эт. падает на людей (Симоновский вал, 24-1). Замучились давать заявки. На краю крыши глыбы снега до 50 см, со стороны дороги», — вторит ей Галина Г.

В списке жалоб — Варшавское, Ленинградское, Дмитровское шоссе, ХиМоя Москваинский бульвар, набережная Тараса Шевченко… Перечислять можно долго.

После потока жалоб кажется, что коммунальщики живут по принципу «никогда не было, и вот опять». Опять в Москве снег и сосульки, которые имеют наглость падать на головы.

Как «Моя Москва» объяснили в префектуре ЦАО, за состоянием жилых домов в городе следит ГБУ «Жилищник» каждого отдельного района (в том же Центральном округе из 5,5 тысячи домов со скатными кровлями 2730 убирает город). А за состояние нежилого фонда (офисов, магазинов и т.д.) отвечает сам собственник. При этом для работ он может нанять ту же организацию.

— У нас работают 124 кровельщика с удостоверениями (где-то по 4 человека на дом), позволяющими работать на крыше, — рассказала «Моя Москва» инженер производственно-технического отдела ГБУ «Жилищник» Красносельского района Наталья Баранова. — Каждое утро, когда рассветает, бригады мониторят район, проверяют крыши. Если есть снег или сосульки, то их убирают. Если в это время идет дождь или метель или сосульку заметили, когда уже стемнело, то выставляется ограждение. Конечно, убираем после каждого снегопада. Работаем пока только пластмассовыми лопатами. Если на крыше вдруг лед (хотя мы такого не допускаем), то сильно долбить по кровле нельзя, надо аккуратно его отбивать. Естественно, не железной лопатой.

По словам инженера, в Красносельском районе жалоб от жителей не поступает — их просто нет: «Мы убираем каждое утро, сегодня тоже чистили кровли».

Но и сами жители тоже не слепые — видят, а зачастую и слышат, кто и как убирает крыши их домов. И если «Жилищник» старается играть по правилам, то другие компании не всегда заботятся о безопасности даже собственных трудяг. Начнем с того, кто же имеет право забираться на кровлю. Ответ однозначный: это только промышленные альпинисты или же специалисты с соответствующей квалификацией.

— Абы кто на крышу лезть не может, — рассказывал «Моя Москва» руководитель высотных работ в одной из московских фирм Денис Кабиров. — В зависимости от уровня квалификации альпинисты должны иметь удостоверение и навыки высотных работ. Брать альпинистов в штаб невыгодно, и компании пользуются услугами сторонних работников. Но, увы, некоторые экономят на всем подряд: часто в столице на крышу вместо альпинистов со снаряжением лезут обычные дворники-южане без страховки, которые проходят по крыше и сбивают сосульки. Ни подготовки, ни опыта у них нет…

По словам эксперта, расчистка от снега одного квадратного метра крыши стоит от 30 рублей. Таким образом, для дома с площадью крыши около 700 квадратных метров уборка снега обойдется в 21 тысячу рублей. Почему бы не сэкономить? Но ни к чему хорошему жадность не приведет.

И здесь поднимается следующий вопрос: как рабочие должны очищать кровлю? Если подготовленные альпинисты в курсе всех тонкостей, то дворники, которым с утра вручили лопату и отправили на верхотуру, могут сами оказаться на больничной койке или нанести урон крыше.

— Покрытие бывает разное, — продолжает собеседник «Моя Москва», — и сгребать снег надо аккуратно, чтобы не повредить кровлю. Обычно для этого используются лопаты. Если на крыше образуется наледь, то ждут потепления, а уже потом очищают поверхность. А не стучат по кровле как оголтелые, чтобы разбить лед, а заодно и саму крышу. При этом ходить по ледяной кровле опасно для жизни. Но если рабочему-таджику сказали идти, то он пойдет и будет стучать…

Убирать одну крышу обычно отправляют четырех работников: двое караулят снизу у ограждающих ленточек, а двое убирают на верхотуре. При этом вызывать альпинистов могут как пару раз за зиму, так и каждый день. Все зависит не только от погоды, но и от того, куда выходит фасад дома. По словам нашего собеседника, если фасад выходит на проезжую часть, то убирать стараются вовремя. Иначе можно заработать штраф: за крышами периодически следит ОАТИ — Объединение административно-технических инспекций. Собственники, фасады домов которых выходят во двор, иногда позволяют себе экономить. Впрочем, скупой платит дважды: и за неубранную крышу, и за травмы «поймавшего» сосульку москвича.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017