Главная -> Новости -> Новости -> Экономия в школах дошла до абсурда: ученикам не хватает воды

Экономия в школах дошла до абсурда: ученикам не хватает воды

Экономия в школах дошла до абсурда: ученикам не хватает воды

Чтобы уборщица вымыла спортзал, нужно неделями писать жалобы директору, в маленьком закутке раздевалки переодеваются по 70–80 детей, а в кулере постоянно нет питьевой воды. Экономия на всем и вся — вот современная реальность нашей школы. При этом родители вынуждены тратить драгоценное время не только на закупку элементарных вещей в класс, но и на ваяние бесконечных челобитных на имя администрации, ведь без них в школах махнут рукой даже на соблюдение элементарных гигиенических норм.

фото: Геннадий Черкасов

После объединения московских школ в образовательные комплексы прошло уже несколько лет, но бардак в учебных заведениях не только не прекращается, а, наоборот, порой доходит практически до маразма. Помимо тотальной экономии на образовании чиновники каждый год спускают на администрацию учебных заведений все новые и новые директивы и указания, от которых в первую очередь страдают дети и их родители.

Обеспокоенные мамы и папы рассказали, что творится в одном из комплексов на юго-западе столицы. Абсолютно то же самое сейчас, похоже, в той или иной форме происходит практически в каждой московской школе.

- Мы давно привыкли, что все в класс должны покупать родители: туалетную бумагу, полотенца, тряпки для доски, мыло и многое другое. Но теперь и этого, оказывается, мало, — рассказывает Светлана, мама второклассника. — Каждый учебный год начинается с того, что родителям приходится строчить жалобы администрации, чтобы в школе хоть что-то делалось. Иначе хоть бери тряпку и вместо работы иди и драй школу вместо уборщицы.

В прошлом году для того, чтобы в нашем комплексе начали убирать хотя бы раз в неделю спортзал, мы всей параллелью забрасывали директора жалобами. Достучаться до администрации удалось лишь через 2 недели, до этого каждый раз спортивная форма ребенка после физкультуры напоминала половую тряпку.

В этом году уже с первых дней обнаружилось, что администрация произвела уплотнение в школьной раздевалке. До этого в маленьком закутке, площадью около 4 кв. м ютилось два класса, теперь в него определили еще и третий, в общей сложности это около 80 второклассников.

- Каждое утро в раздевалке жуткая толкучка, детям не хватает даже крючков, в результате вещи вешаются одна на другую, — объясняет еще одна родительница ребенка комплекса. — В прошлом году моя дочь уже потеряла две пары сменки из-за бардака в раздевалке, для нас это ощутимый удар по семейному бюджету. Что будет в этом году, мне и представить сложно, боюсь, и зимняя куртка пропадет.

На наше недовольство администрация школы оправдывается, что процесс реорганизации, в ходе которого в нашем здании должна остаться только начальная школа, еще не закончен. Как только все старшие класс уйдут в соседнее здание, раздевалок всем хватит. Это, конечно, здорово, но, по нашим подсчетам, это случится именно тогда, когда и наши дети закончат «началку», то есть через 2–3 года.

Абсурд ситуации в московских школах еще и в том, что в каких-то вопросах, как в истории с раздевалкой, администрация легко идет на нарушение всех санитарных норм, а в других — с пеной у рта их защищает, как обычно, в ущерб интересам родителей и школьников.

Так, например, происходит с питьевой водой в классах, на которой наше государство тоже исправно экономит. По правилам в каждом классе должен стоять кулер, и он действительно стоит. Вот только воды и пластиковых стаканчиков на него выделяется примерно в 2–3 раза меньше, чем требуется школьникам в месяц. Иногда по целой неделе учителю нужно умолять завхоза дать полную бутылку воды.

Стаканы, естественно, родители тайком приносят в класс сами, официально это делать запрещено, но протащить 20-литровую бутылку втихаря просто невозможно, — говорит Светлана. — На первом же собрании была озвучена «Памятка родителям по питьевому режиму в школе», которая объясняет условия, при которых можно организовать дополнительную питьевую точку в классе. Просто заказывать бутылки с водой к уже имеющемуся кулеру никак нельзя, обязательно нужно поставить свой аппарат, решение о приобретении которого оформляется протоколом за подписью всех согласных родителей.

При этом на кулер и воду должен быть представлен такой пакет документов, сбором которого не согласится заниматься ни один здравомыслящий родитель — дороже встанет. Поэтому, как в старые добрые времена, родители суют ребенку в и так слишком тяжелый по всем нормам рюкзак еще и питьевую воду.

Статистика показывает, что в условиях модернизации образования родители все чаще переводят абсолютно здоровых детей на домашнее обучение. А ведь действительно, какой смысл ходить в школу, если нас постоянно убеждают, что успехи в учебе ребенка зависят от родителя, а наводить порядок в школе и обеспечивать ее всем необходимым опять же должны мы сами.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017