Главная -> Новости -> Новости -> Горожане терпят многолетние стройки под окнами своих домов

Горожане терпят многолетние стройки под окнами своих домов

Горожане терпят многолетние стройки под окнами своих домов

Высадкой деревьев закончилась программа «Моя улица». Чиновники с гордостью отрапортовали о выполненной работе: преобразились 50 знаковых московских улиц — Тверская, Новый Арбат, Бульварное и Садовое кольцо. Созданы уникальные проекты: самые длинные лавочки, самая гранитная плитка, самые-самые деревья. Однако многие нецентральные улочки города такой чести не заслужили. Во дворе дома 3а по Звенигородскому шоссе прокладка коммуникаций ведется еще с мая (как мы помним, за это время успели полностью перекопать Тверскую). Но здесь работа, видимо, куда ответственнее, поэтому приступают к ней строители раз в неделю, а то и в две. Все сроки сдачи уже прошли. И это только один из десятков уличных долгостроев Москвы.

фото: Геннадий Черкасов

...Жильцы дома 3а по Звенигородскому шоссе научились проявлять чудеса равновесия: с приходом холодов деревянные мостики на стройке покрываются льдом. Идти нужно медленно, лучше всего — ухватившись за шаткие перила, иначе можно улететь в глубокую яму с трубами. Перспектива незавидная, но у десятков москвичей из ближайших офисов, идущих так каждый день к метро, уже полгода нет другого выхода.

По словам Михаила, жильца дома у злополучной стройки, копать и рыть рабочие начали еще в мае этого года. Но своим присутствием строители не баловали москвичей — появлялись у котлована раз в неделю. «Трактор неделями может простаивать», — объясняет Михаил.

Вот и в день, когда на площадку приехал корреспондент «Моя Москва», что экскаватор, что брошенные доски были припорошены нетронутым ноябрьским снегом.

— Да сегодня как раз приходили, лентяи, — с какой-то обидой говорит продавщица ларька прямо по соседству со стройкой. — Раз в неделю, дай бог, навещают, поковыряются в чем-нибудь и уходят. Сколько они так работать будут? Года два? Да у меня на Пионерской уже успели дом высотный построить и квартиры сдать, а они все свои трубы никак не положат!

По меркам обычного двора работы масштабные. Котлованы идут вдоль многоподъездного дома номер 3а (в половину его длины), захватили почти 50 метров от 2-й Звенигородской улицы и часть тротуара по Звенигородскому шоссе в сторону области. И все это по иронии судьбы прямо под окнами Академии генеральной прокуратуры. Через глубокие ямы с торчащими трубами перекинуты хлипкие деревянные мостики. У прохожих два варианта: либо идти по ним, либо выбегать на единственную оставшуюся от Звенигородской улицы полосу. На ней, кстати, неизбежно возникают пробки.

— Недавно на этой деревянной дощечке упала старушка из нашего дома, — рассказывает Михаил. — Приезжала «скорая», увозила ее. А когда дожди были, в котловане образовался целый бассейн, затопило подвалы дома. Я писал в управу — ответа никакого. Все должны были закончить еще летом; уже снег выпал, а двор стоит раскопанный.

Дату окончания работ можно назвать точнее: 15 июля 2016 года. Именно эта дата указана на информационном щите. С щитами на этой стройке вообще кавардак: на одном ограждении висит табличка с данными одной компании, на другом — с данными другой (и ни один из указанных телефонов не отвечает).

В префектуре Центрального округа, куда «Моя Москва» обратился за комментарием, нам объяснили, что на 2-й Звенигородской улице и Звенигородском шоссе прокладывают инженерные сети к строящимся объектам.

— ОАТИ города Москвы выдано разрешение от 17.05.2016, срок окончания работ — 15.07.2016, — говорят в пресс-службе округа. — Также ОАТИ города Москвы направлено письмо в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы о нарушении сроков.

А в ОАТИ нам рассказали, что это не просто коммуникации, а коммуникации к… гостинице с подземной парковкой.

По факту нарушения сроков выполнения работ к подрядной организации применены штрафные санкции в соответствии с КоАП города Москвы.

Кроме того, в инспекции сообщили, что ранее уже штрафовали за срывы сроков на этой же стройке субподрядную организацию.

фото: Геннадий Черкасов

Компания — заказчик работ уточнила, что «смещение срока завершения работ было связано с необходимостью внесения оперативных изменений в проектную документацию».

— Планируется, что все работы, включая благоустройство территории, будут завершены до конца ноября 2016 года, — говорят в пресс-службе компании. — Приносим жителям свои извинения за причиненные неудобства.

По сообщению управы Пресненского района, все указанные на разных щитах компании ведут рядом с домом 3а одни и те же работы по прокладке коммуникаций.

Если звезды сложатся в пользу москвичей, то копать на Звенигородском шоссе действительно закончат до прихода календарной зимы. Исчезнут злополучные деревянные мостики, пробки на 2-й Звенигородской и ямы под окнами. Но давайте зайдем на известный городской портал (где власти изо всех сил внимают проблемам москвичей). Там с легкостью можно найти десятки сообщений на до боли знакомую тему.

«На информационном щите стройки указана дата окончания работ 30.10.2016, — пишет Мария Коннова о доме 3, строение 2, по Волоколамскому шоссе. — На данный момент работы не просто не завершены, но и конца им не видно. Добавлены дополнительные трубы. Сооружена лестница, небезопасная для пешеходов, ходить по ней было неприятно и ранее, а теперь просто опасно! Скользко, шатко, пандус не доведен до площадки. Сколько еще лет жителям терпеть это безобразие? Когда будет завершена стройка и проведено благоустройство территории?»

«Уже три года! Три! ремонтируют инженерные коммуникации. Сколько люди должны терпеть грязь, шум в субботу в 8.00, ночной шум проезжающих крупногабаритных строительных машин, разбомбленные дороги, отсутствие травы, деревьев. Стыдно показывать друзьям свою улицу. Кто за это отвечает? Ямы роют, потом закапывают к приезду комиссии, потом опять раскапывают, и так и стоит под дождем и снегом», — возмущается Мария Ришняк из дома 2 по Большой Марфинской.

«Напротив дома №27, к. 1, по Ярцевской улице «кладут» новые трубы уже более 4 месяцев. Но на объекте постоянно нет рабочих, когда бы ни проходили мимо, в любое время дня. И такими темпами ничего не будет сделано до следующего лета, а сейчас ходить по временной деревянной дорожке стало совершенно неудобно, потому что она покрывается льдом. Просьба ускорить завершение работ и восстановление тротуара», — вторит товарищам по несчастью Ольга К. с Ярцевской улицы, дом 27, корпус 1.

Ну не нравится москвичам сомнительный строительный пейзаж! Не хотят они терпеть долгострои, что ни говори. Хотят почему-то, чтобы было «чисто и красиво», как на Мясницкой или Новом Арбате. Чтобы в срок, а лучше на месяц раньше, как на Тверской. И можно без пресловутой плитки и деревьев в гранитных кадках. Но, увы, на стройку не по программе «Моя улица» не направлены десятки телекамер, о ней не пишут в газетах. Ее не называют самой масштабной или любой другой «самой». В итоге работы без пристального внимания прессы или облечения в формат «важной городской программы» превращаются в профанацию. В разрытые и брошенные котлованы, в деревянные самодельные настилы, в беспризорные тракторы. В строительные язвы по всему городу.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017