Главная -> Новости -> Новости -> Хоккей на метлах и санки с тюнингом: самые экзотические зимние развлечения москвичей

Хоккей на метлах и санки с тюнингом: самые экзотические зимние развлечения москвичей

Хоккей на метлах и санки с тюнингом: самые экзотические зимние развлечения москвичей

Вслед за холодами пришли снегопады: московская зима продолжает демонстрировать все свои возможности. Тысячи единиц снегоуборочной техники продолжают вести борьбу со стихией, но, как всегда, с переменным успехом. Так что пешеходы продолжат топтать тропки в сугробах, автомобилисты — стоять в снежных пробках, а пассажиры в аэропортах ожидать вылета задержанных рейсов. Снег будет падать всю следующую неделю, а температура — плясать около нуля.

Выход один — получать от зимы максимум удовольствия. И москвичи стараются вовсю. К традиционным лыжам-конькам в последнее время добавились и спуск с горы в гигантском шаре, и сооружение экзотических саней, и другие оригинальные забавы.

Фото: moscowbroomball.org

Крутится-вертится шар надувной...

Романтическая девочка на шаре больше не актуальна - по крайней мере среди сторонников здорового образа жизни и современного спорта. Рисовать картину в стиле XXI века нужно иначе - это будет девочка в шаре. Иными словами, девочка, занимающаяся зорбингом.

Само название спортивного инвентаря не случайно созвучно со словом «зоб», как отмечают лингвисты, - речь идет об огромном воздушном шаре, внутри которого человек может пробежаться по воде, преодолеть полосу препятствий или скатиться с горы. Спортсмен надежно фиксируется внутри шара ремнями.

- В описании обещали, что продолжаться удовольствие будет 10-15 минут. На самом деле - не более трех минут. И гора, с которой пускали катиться шар, - совсем не крутая. Экстримом это, конечно, назвать сложно. Однако вылез из шара в хорошем настроении, заряжает позитивом, - описывает свои первые впечатления москвич Александр, опробовавший горку в столичном парке.

Бывалые шароходцы гордо называют себя «зорбонавтами» и даже - как это принято у спортсменов - создают свои клубы.

За три-четыре года трассы для зорбинга открывались в нескольких московских парках, однако зима 2017 года отчего-то выдалась неурожайной для девочек в шарах. Как рассказали «» специалисты, в этом году в парках нет «официальных» зорбинговых дорог - те, кому безумно хочется пробежаться по ледяному склону в шаре, выезжают за пару километров от АД. Например, в Дзержинском или в Северном Бутове спортсмены облюбовали отличные трассы.

Для тех, кто все-таки не хочет покидать столицу, существует похожее развлечение на Крымской набережной - горка для тюбинга. Этот досуг, куда более спокойный, напоминает обычное катание с горки, только на больших надувных подушках, которые здорово смягчают торможение. Отличная альтернатива привычным саням или ледянкам, знакомым нам с детского сада...

фото: Евгений Семенов

Санки по имени Хиллари

Теплое воспоминание из детства: приходишь из школы, хватаешь санки и бежишь на горку... Деткам, которые уже подросли, хочется развлечений поизощреннее. В конце января в Москве пройдут гонки на необычных санях. Поэтому от простых санок остались только воспоминания и полозья, а сам же корпус преобразился до неузнаваемости. Причем чем чуднее, тем моднее. Оформление можно условно разделить на три категории: космическое («Сокол тысячелетия», «Звездные засланцы», «Космос»), сказочное («Дракон», «Жар-птица», «Ледяное сердце») и даже политическое - в забеге поучаствует сама Хиллари Клинтон. Правда, в виде корпуса для саней. Несостоявшийся президент Америки примерит на себя форму чудо-женщины с золотистой повязкой на лице и звездно-полосатым щитом. Авторы политсаней - студенты Московского художественно-промышленного института.

- Такой дизайн придумал один из наших студентов, - рассказала «» представитель PR-отдела института Мария. - Но эта идея никак не связана с политикой. Просто в то время, когда делали сани, как раз популярна была тема выборов в США. Это просто очень популярный мем. Тем более мы решили одеть ее суперженщиной. И вот она, такая вся сильная и независимая, поедет с горы.

По словам Марии, сейчас санки почти готовы - они уже в процессе покраски. Основой американского зимнего экспресса стали наши отечественные сани - какой русский не любит быстрой езды?! Каркас сделан из дерева и фанеры разной толщины. Голова «Хиллари» - из пены и покрыта эпоксидной смолой, которая и делает твердой мягкую пену. Сверху она расписана красками. Делали сани две недели всем институтом - каждый студент вносил свой посильный вклад. Умещается в «Хиллари»-санках четыре человека.

Но не стоит забывать о самом важном: это же соревнование. Главное, чтобы не сработала старая истина: как корабль назовешь, так он и поплывет...

- На самом деле скорость зависит от горы, - продолжает Мария. - Как нам рассказали, гора будет высотой около 5 метров. А значит, наша «Хиллари» сможет полететь со скоростью 30 км/ч. Хотя у нас есть небольшой секрет: к деревянным полозьям прикрепили пластик, получились такие маленькие сноуборды. Что будет с санками дальше? Если сани никуда не врежутся, мы бы хотели отправить их на какую-нибудь выставку.

Финал гонки пройдет 28 января на Воробьевых горах. Как указано на официальном сайте, приз за первое место составит 150 тысяч рублей. Жаль, что никто из участников не догадался сделать санки с головой Трампа. Хотя бы здесь политическая дива могла взять реванш!

Намети на самовар

Это похоже на хоккей. Только вместо шайбы мяч, вместо клюшек метла, а вместо коньков кеды. А вместо «красной машины» команда экспатов - иностранцев, которые придумали альтернативу суровому хоккею и привезли ее в Россию. И назвали эту игру брумбол (broom, в переводе с английского, - «метла» или «веник»).

- У нас есть 8 мужских и 4 женских команды, - рассказал «» один из игроков, канадец Эндрю Муллен. - Мы играем два раза в неделю в Москве. И знаете, это просто такой способ развлекаться.

Странный хоккей придумали в начале прошлого века в Канаде. В Россию брумбол завезли в 90-х экспаты. Может, скучали по родине? Они же (в большинстве своем сотрудники иностранных посольств) и составляют большинство игроков. Но московские брумболисты успели изрядно обрусеть: они изменили одну небольшую деталь и создали брумбол по-русски. Вместо укороченных клюшек канадцы, немцы, финны и многие другие вооружились отечественными вениками, совсем как у наших дворников. Так и играют.

- Большего бреда представить невозможно. Это же надо было такое придумать: играть в хоккей метлами, резиновым мячом и в кедах! - вспоминает игру очевидец Владимир Диденко. - Канадцы с обмотанными скотчем дворницкими метлами весело гоняли по полю, и видно было, что люди расслабляются и получают удовольствие, а не убиваются, оставляя на поле последние силы.

В московских соревнованиях принимает участие десяток разных команд. Правда, русских среди игроков немного. Как рассказывал капитан команды Finn Lions Олли Мустонен, изначально идея лиги была в том, чтобы участвовали именно экспаты. Как шутит (а может, и нет?) иностранец, русская команда будет представлять большую угрозу для забугорных игроков.

Правила в брумболе простые: вратарь без метлы защищает ворота и ловит мяч руками. Иностранцы гоняют по три тайма с 20-минутным перерывом. Зато приз вручают самый что ни на есть русский - «золотой самовар».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017