Главная -> Новости -> Новости общества -> "Играем на нефтяные вышки": рассказ свидетелей по делу Улюкаева

"Играем на нефтяные вышки": рассказ свидетелей по делу Улюкаева

Ответ главе "Роснефти" Игорю Сечину, назвавшему на прошлой неделе действия на суде гособвинителя "профессиональным кретинизмом", последовал в понедельник, 11 сентября, в Замоскворецком районном суде. За сторону обвинения фактически заступился сам обвиняемый - бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которому вменяют взятку в два миллиона долларов.

Кроме того, в суде допросили высокопоставленных свидетелей и журналиста, ставшего очевидцем нашумевшей партии в бильярд в Индии, во время которой якобы и состоялось вымогательство денег за сделку по приватизации «Башнефти».

фото: Наталья Мущинкина

Ставшая уже традиционной пятиминутка откровений от бывшего министра и в понедельник оказалась богатой на яркие заявления.

Как только, с опозданием на 10 минут, Улюкаев зашёл в зал, журналисты набросились на "спикера".

Конечно, всех волновало мнение бывшего чиновника о заявлении главы "Роснефти" Игоря Сечина, который в интервью назвал обнародование гособвинением "прослушки", содержавшей бизнес-тайны, "профессиональным кретинизмом".

Напомним, что Сечин дал также оценку процесса: «Я, вы знаете, не занимаюсь в таком в текущем режиме этими судами. Но тем не менее был удивлен, что неожиданно достоянием гласности стали материалы, которые абсолютно не имеют отношения к указанному вопросу, вообще к делу, к так называемому «делу министра Улюкаева». Вот в спецслужбах есть такой термин - «отключение внимания на негодный объект». Вот когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то проходящие там вещи, как я уже сказал, не имеющие отношения к делу. Надо отделить зерна от плевел и вернуться к главному вопросу, а он очень простой, и алгоритм очень простой был. Надо признать, что была реализована Улюкаевым следующая конструкция. Он сам требовал незаконное вознаграждение за обычную свою работу. Он сам определил уровень этого вознаграждения, он сам приехал за тем, чтобы получить это вознаграждение, сам забрал пакет, суу и поставил в багажник своего автомобиля и сам уехал. Вот и все. А в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации это является составом преступления, особенно для должностного лица. Значит, вот так и надо квалифицировать это дело и не надо отвлекаться на какую-то мишуру, какие-то разговоры и так дальше».

- Как вы это можете прокомментировать? - прозвучал провокационный вопрос экс-министру.

Выдержав театральную паузу, Улюкаев сказал:

- Отвечу предисловием к одному из произведений Гоголя: "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива".

Задавались вопросы и о досуге.

- Чем вы занимаетесь дома?

- Пытаюсь наверстать упущенное, - ответил подсудимый.

Как выяснилось, Улюкаев продолжает писать стихи. Впрочем прочитать "что-нибудь из нового" он отказался. На вопрос, увидит ли его новая книга стихов свет, подсудимый только робко заулыбался.

Спросили Улюкаева и о настроении: мера пресечения, избранная экс-министру, хоть и не такая суровая, как реальное заключение под стражу, тем не менее всегда сказывается на психологическом состоянии арестантов. Впрочем Улюкаев оказался исключением:

-У меня всегда хорошее настроение, - сказал экс-министр.

Напомним, что на прошлом заседании, обвиняемый похвастался "стальными нервами", процитировав детского писателя.

В понедельник первым в качестве свидетеля допросили замминистра экономического развития РФ, руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрия Пристанскова.

Молодой мужчина, чуть не упал, заскакивая на трибуну, быстро поправил пиджак и начал давать показания. Ему задавились примерно те же вопросы, что и остальным свидетелям: что он знает о сделке, агенте, письмах из правительства, потенциальных покупателях акций "Башенфти" и т д. Так, он пояснил, что заявки на покупку акций поступали от самых разных компаний. Обязывающие предложения прислали "Независимая нефтяная компания", "Роснефть" и др. Ставки делались на, так называемых, стратегических инвесторов, которые намеревались развивать компанию, а не продавать акции. Нежелательными были иностранные компании.

Что же касается "Роснефти", компании, частично контролируемой государством, то в отношении нее было выпущено отдельное распоряжение правительства. После чего все сомнения насчёт целесообразности участия "Роснефти" в сделке отпали. В самом докладе Росимущества, по словам свидетеля, этот момент оговаривался:

- Но ограничений, на наш взгляд, не было, - сказал Пристансков.

В конце сентября 2016 года «ВТБ Капитал», обслуживавший сделку, рассказал свидетель, получил единственную обязывающую заявку от "Роснефти". Затем были изданы директивы правительства, позволявшие компании участвовать в сделке. Через несколько дней поступило распоряжение правительства об отчуждении акций "Башнефти" компании "Роснефть".

- "Роснефть" осуществила перевод денежных средств и в конце октября 2016 года агент предоставил отчёт о том, что деньги поступили в бюджет, - заключил свидетель.

По его словам, это была выгодная сделка, так как "Роснефть" предложила максимальную цену.

На вопрос адвоката Улюкаева, могло ли Минэкономразвития после сделки повлиять на дальнейшую судьбу этой сделки, свидетель сделал удивленное лицо:

- Не совсем понятен вопрос...

- А это никому непонятно, - ответила адвокат.

Следующим свидетелем оказался топ-менеджер - гендиректор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. По его словам, «ВТБ Капитал» получил письмо с предложением участвовать в сделке в качестве агента в феврале-марте 2016 года. Затем последовали "ценовые предложения", с которыми в банке согласились.

- В мае узнали, что назначены агентом, - сказал Яковицкий.

По его словам, независимый оценщик оценил акции в 300 миллиардов рублей. Также агент предложил несколько вариантов продажи акций. Это могла быть публичная продажа на рынке акций или продажа одним лотом стратегическому инвестору (что в итоге и произошло). Свидетель уточнил, что изначально в сделке хотели принять участие такие крупные игроки, как "Лукойл", "Нефтегаз" и т.д. Мнение Улюкаева о том, что участие компаний с частичным или полным участием государства является нецелесообразным, агенту не сообщалось.

Третьим свидетелем оказался журналист "Life" Александр Юнашев, который состоял в президентском пуле и был на работе во время саммита БРИКС на Гоа. Считается, что именно в Индии Улюкаев и запросил у Сечина "вознаграждение" за сделку, а журналист застал Улюкаева и Сечина вместе в холле гостиницы.

- Начинались переговоры с китайцами, все в гостинице происходило. Мы зашли в комнату переговоров, расставили камеры... Пока корреспонденты ютились в зале, я пошёл искать новости, - рассказал журналист.

В холле Юнашева ждала настоящая журналистская удача - у бильярдного стола (по словам свидетеля, как в Ново-Огарево) он обнаружил с киями президента ВТБ Андрея Костина и Игоря Сечина. Оба ходили вокруг стола. Улюкаев же, сняв пиджак, стоял, подпирая стену. Когда журналист подошёл ближе и спросил, на что играют, "вроде бы Костин" пошутил:

- На нефтяные вышки.

По словам свидетеля, Улюкаев наблюдал за игрой в русский бильярд молча: ни слов, ни жестов, ни знаков. В тоже время Сечин и Костин были в очень хорошем расположении духа. Атмосфера царила, по словам свидетеля, "шутливая, задорная".

- Сечин, обычно немногословный с журналистами, шутил, кричал: "банкиры всему голова", комментируя игру, - поделился своими наблюдениями представитель СМИ.

Любопытно, что ни слова о вымогательстве или угрозах со стороны Улюкаева, о которых говорится в материалах дела, до сих пор от свидетелей не прозвучало.

Следующее заседание назначено на 13 сентября.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Сергей Михеев:

«Мне кажется, что вся эта шумиха вокруг процесса с Улюкаевым и скандальные спекуляции по поводу сюжетов вокруг Сечина призваны больше отвлечь внимание от этого процесса. А сам процесс действительно можно сравнить по масштабу с «сердюковским», по которому есть масса недовольства, что не довели дело до конца. Вот вроде бы здесь достаточно серьезные вещи разворачиваются с точки зрения антикоррупционной кампании - они совершенно очевидны. И есть ощущение, что некоторым выгоднее превратить это все в какую-то клоунаду нежели дать этому процессу дойти до какого-то логического завершения и действительно поставить точку в этом споре: идет борьба с коррупцией или не идет. Это один из способов чисто технологических - перевести внимание и снизить планку обсуждения, насытить сюжет какими-то скандальными чертами. Возможно именно это сейчас и происходит. Пытаются отвлечь внимание от процесса и таким образом понизить его важность или может быть даже повлиять на исход дела, потому что эти скандальные спекуляции могут повлиять на смягчение позиций в отношении Улюкаева».

Самое интересное за день в «» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Смотрите фоторепортаж по теме: Улюкаев в суде цитировал "Ревизора" и улыбался 17 фото

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017