Главная -> Новости -> Новости -> Иван Тетерин: «У нас здоровое общество, просто надо с ним разговаривать»

Иван Тетерин: «У нас здоровое общество, просто надо с ним разговаривать»

Иван Тетерин: «У нас здоровое общество, просто надо с ним разговаривать»

Праймериз «Единой России», прошедшие 22 мая, вывели в политический свет новые лица. Среди них — Иван Тетерин, победитель в предварительном голосовании в Бабушкинском избирательном округе. За плечами Тетерина — большой жизненный опыт: три войны, служба на Северном Кавказе, руководство Академией МЧС. Мы встретились с Иваном Михайловичем в его вотчине — Академии Министерства чрезвычайных ситуаций, по которой он провел для нас небольшую экскурсию.

фото: vk.com

— Иван Михайлович, Академия МЧС содержится в невероятной чистоте и порядке. Расскажите, как приучить молодежь к порядку во всем, воспитать их в патриотическом русле?

— Для этого надо иметь волю. Чтобы был порядок, надо обозначить правила, которые должны соблюдаться. Я выработал для себя три пункта: за что ругать, за что наказывать и за что отчислять. Ругать нужно за мелкие шалости, наказывать — за дисциплинарные проступки. А выгонять уже — за кражи, наркотики и прочие серьезные нарушения. И когда я пришел в Академию в 2005 году, то сказал курсантам: «Если вы думаете, что эти правила не будут исполняться или для вас сделают исключение, то вы ошибаетесь». И некоторые мне не поверили. А я же чисто армейский офицер, приехал с Кавказа после 9 лет службы. Я четко контролировал эти пункты, чтобы они строго исполнялись. В итоге в первый раз отчислили 8 человек из-за наркотиков. Много было звонков, в том числе звонили очень высокие чиновники с Кавказа. Я им говорю: «Вы меня знаете? Ну, так и что звоните?» Второй раз отчислили 6 человек. Потом народ призадумался, и больше никаких серьезных проблем не было. Поэтому нужны последовательные и решительные действия без всяких изменений.

— Поэтому, имея такие принципы и богатый жизненный опыт, вы пошли в политику?

— Конечно. В депутаты я пошел, чтобы заниматься главным делом своей жизни — защищать людей, решать вопросы обеспечения безопасности, но уже на новом уровне. В качестве сотрудника МЧС я руководил проведением крупных операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создавал нормальные жизненные условия для пострадавших. Но человек нуждается в защите не только в чрезвычайных ситуациях. Гражданин России должен чувствовать себя в безопасности всегда и везде: дома, на улице, в любом учреждении. Вопросам безопасности я отдал 25 лет жизни. В качестве спасателя, организатора, руководителя Академии МЧС мне приходилось также решать самые разные вопросы: жилищные, здравоохранение, организация учебного процесса и научной работы (я сам доктор технических наук). Не сомневаюсь, что этот опыт будет востребован в Госдуме.

— А в чем вы видите усиление безопасности?

— Первое, чем нужно заняться, — это нормативно-правовое обеспечение. Нужно скорректировать и уточнить некоторые моменты, которые касаются пожарной безопасности: существует технический регламент и закон о пожарной безопасности. Но они написаны для всех, а я предлагаю разделить некоторые понятия. Что касается безопасности жизни людей — это должно выполняться неукоснительно. Что касается безопасности имущества — для этого должны быть механизмы страхования, декларирования. Ну и отдельно рассмотреть вопросы безопасности в плане ответственности перед третьими лицами: корректировать моменты касательно обучения различных руководителей вопросам безопасности. В Госдуме должны быть люди, которые имеют немалый служебный опыт и знают жизнь не по книгам.

— Вернемся к теме праймериз. Почему вы решили идти на выборы по платформе «Единой России»?

— Я решил пойти на праймериз, чтобы помочь руководству нашей страны в решении вопросов безопасности. А «Единая Россия» — партия, которую создал наш президент, которая проводит политику государства. Должна быть реальная сила, которая в состоянии что-то изменить. А если просто так говорить и ничего не делать, то какой же будет порядок?

— В ходе праймериз вы проводили по несколько встреч с избирателями в день. Расскажите, о чем люди спрашивают? Какие острые вопросы поднимают?

— Москвичей волнуют проблемы, в первую очередь связанные с благоустройством территории. В городе в этом плане сделано очень много, много детских площадок. Но люди считают, что нужно еще. Обращаются по вопросам обучения. Не все считают систему единого госэкзамена эффективной. По мнению большинства, это своего рода «угадайка», из-за которой общий уровень знаний понизился. Очень много вопросов было по здравоохранению. Люди хотят, чтобы медицинские услуги были доступнее, поближе к дому, ведь после оптимизации до поликлиники теперь приходится иной раз ехать на метро с двумя-тремя пересадками.

Население волнуют парковки. Кто-то доволен «карманами», которые сделали для машин. А кто-то возмущен тем, что мало парковочных мест у школ. Я считаю, что этот вопрос надо продумать и, может, внести какие-то определенные правила парковки для учителей.

Еще мы в ходе общения с москвичами заметили, что в большинстве случаев людям нужно просто рассказать об их правах или тех социальных услугах, которыми они могут воспользоваться. И тогда почти 50% обращений просто отпадает. Но все остальные жалобы и предложения, полученные во время встреч, уже поступили в префектуру, и по ним работают.

— А сами как вы оцениваете свое участие в предварительном голосовании?

— Я считаю, что очень важно и нужно разговаривать с людьми на простом, понятном, не чиновничьем языке. Девиз моей программы: «Уметь слушать и слышать людей, защищать их и их интересы». Людей не обманешь, они сразу чувствуют человека, есть ли у него опыт. А когда видят, что человек прошел не простой путь, не простые испытания, то сразу начинают ему доверять. У нас здоровое общество, просто надо с ним разговаривать и работать. И в принципе, это очень хорошая процедура, которая позволит сделать законодательную власть понятнее людям.

— Вы инициировали программу «Дни безопасности». В чем ее суть?

— Людей нужно элементарно учить безопасности. В летний период, когда, по статистике, возрастает количество несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, особенно актуальны вопросы обеспечения безопасности на воде, в лесу, в походах. В раМоя Москваах программы «Дни безопасности» мы проводим встречи с москвичами во дворах жилых домов. Демонстрируем показательные выступления пожарно-спасательных расчетов и при этом даем простые практические советы для детей и взрослых о том, как избежать неприятных происшествий и защитить себя в случае их возникновения. Разговор о безопасности мы будем продолжать и в раМоя Москваах программы детского городского летнего отдыха «Московская смена» — будем рассказывать об этом детям, приедем в каждый район. Дети очень любят смотреть нашу технику, забираются на нее. При этом подобные мероприятия, помимо обучающего аспекта, имеют и другие стороны. Для детей — это возможность поближе познакомиться с профессией пожарного, которую кто-то из них, может быть, выберет для себя, став взрослым. А для курсантов — это тренировка в условиях, приближенных к реальным.

— Расскажите, пожалуйста, про свой жизненный путь.

— Я прошел воинский путь от начала до конца: от командира взвода до генерал-полковника. На мою долю выпало три войны: Афганская и две Чеченских кампании. Испытания меняют людей. После Афганской войны я стал добрее. Раньше к каким-то вещам относился жестко.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время? Оно ведь у вас есть?

— Да, сейчас время уже появилось, а вот когда служил на Кавказе — совсем не было... Что я люблю? Отдых на природе. Как правило, езжу в Астрахань на рыбалку, на Каспий. Очень люблю встречаться с друзьями, с которыми вместе служили. Но настоящих друзей — их много никогда не бывает. Это друзья детства. Большая часть друзей — по Афганистану. И тот коллектив, который был на Северном Кавказе. У нас был такой хороший коллектив, такое доверие друг к другу... И мы до сих пор поддерживаем контакты. И я дорожу этими отношениями.

Еще занимаюсь спортом: каждое утро, кроме выходных, в 7:30 приезжаю в Академию. Занимаюсь на снарядах, плаваю в бассейне. Мне уже даже как-то не комфортно без этого.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017