Главная -> Новости -> Новости -> Из легкого москвича удалили кость, которой он подавился два года назад

Из легкого москвича удалили кость, которой он подавился два года назад

Из легкого москвича удалили кость, которой он подавился два года назад

Когда я ем, я глух и нем» - эту поговорку как нельзя кстати вспомнили врачи Университетской клинической больницы № 4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, когда извлекали из бронхов 34-летнего пациента большую куриную кость. Более двух лет назад она попала в дыхательные пути мужчины, когда он обедал курицей, одновременно разговаривая по телефону. Врачи из трех разных клиник не могли понять причину постоянных воспалений легкого - пациент болел 4 раза!

Как удалось выяснить «Моя Москва», неприятный случай произошел, когда мужчина (водитель по профессии), не успев как следует прожевать кусок курицы, ответил на звонок. Москвич тут же поперхнулся и закашлялся. Мягкие фрагменты курицы он смог выкашлять, а вот кость, которую не почувствовал, попала в дыхательные пути и плотно застряла в бронхах.

Через несколько дней мужчина стал постоянно кашлять. Он обратился к врачу, который диагностировал пневмонию и прописал сильные антибиотики. К слову, при рентгенологическом исследовании (благодаря этой процедуре врачи определили воспаление легких), кость была не видна (поскольку она не просматривается рентгеновскими лучами).

Едва вылечив первую пневмонию, мужчина вскоре заболел второй раз. В общей сложности за два года пациент четыре раза лечил воспаление легких.

Чтобы выяснить — в чем же причина столь частых проблем со здоровьем, его отправили на эндоскопическое обследование — бронхоскопию. Тут специалисты выявили полное закрытие просвета бронха опухолевой тканью и заподозрили онкологическое заболевание.

Как сообщила «Моя Москва» заведующая эндоскопическим отделением доктор медицинских наук Татьяна Пинчук, вскоре после этого мужчину госпитализировали в отделение торокальной хирургии Университетской клинической больницы № 4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова для повторного бронхологического обследования и оперативного лечения.

С помощью тонкого бронхоскопа специалисты раздвинули опухолевые узлы и обнаружили крупное инородное тело. Им оказалась большая куриная кость. Она плотно «вросла» в стенку бронха, вызвала гнойное воспаление, которое и привело к разрастанию воспалительных опухолевых узлов. В бронхах было большое количество гноя, его удалили при помощи промывания.

Затем под общим наркозом врачи извлекли инородное тело. К счастью, кость удалось удалить целиком, хотя был риск повреждения бронха и специалисты уже собирались измельчать инородное тело.

По данным медиков УКБ №4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, подобный случай с инородным телом в дыхательных путях - уже шестой за 2 года. Специалисты сталкивались и с куриными костями, и кусочками мягкой пищи. Поперхнувшись, человеку не всегда удается откашлять все, что попало в бронхи. В итоге возникает гнойное воспаление и пациенты поступают в отделение пульмонологии с диагнозом: воспаление легких. Врачи не рекомендуют разговаривать во время еды. Если человек поперхнулся и закашлялся, причем кашель неоднократно повторяется, необходимо обратиться к специалистам.