Главная -> Новости -> Новости -> Излучение действует на детей в Москве в школах и детсадах

Излучение действует на детей в Москве в школах и детсадах

Излучение действует на детей в Москве в школах и детсадах

В столице как грибы после дождя появляются все новые и новые антенны беспроводных сетей связи — в десятках метров от школ, детских садов и жилых домов. Москвичи паникуют — связывают с ними головную боль, рассеянность, серьезные заболевания, пишут многочисленные жалобы, петиции и собирают подписи с требованиями к властям города удалить от их окон антенны мощных передатчиков.

фото: Геннадий Черкасов Когда-то в этой башне жили голуби. Теперь их выселили.

Насколько обоснованны эти опасения?

Еще несколько лет назад ситуация была совсем иной. Антенн было гораздо меньше, чем сегодня, — даже на карте покрытия Москвы встречались многочисленные белые пятна. Теперь же операторы связи эти пятна благополучно устранили, количество самих операторов увеличилось, к ним добавились многочисленные 4G и Wi-Fi-сети для мобильного Интернета, а различные городские службы развернули свои сети для беспроводной передачи данных и телеметрии. Горожан пугает безудержное строительство новых передатчиков и антенн возле их домов, школ, детских садов.

Мы пообщались с рядом подписантов петиции, призывающей убрать опасную аппаратуру подальше.

Вот что рассказал москвич Алексей Дьяков, живущий в Борисовском проезде:

— Эти антенны стоят уже чуть ли не у каждого дома, представляя серьезную угрозу для здоровья людей. Минимальное расстояние от подобных приборов, безопасное для здоровья, по оценкам специалистов, составляет от 400 метров до 1,5 км! А у нашего дома в Борисовском проезде ставят антенну в 30 метрах от дома, в 10 метрах от детского сада и в 40 метрах от двух школ!

Москвич Александр Постнов также жалуется на столбы, стоящие рядом с его домом на улице Кулакова.

— Вышки с оборудованием излучают мощные электромагнитные волны, признаки поражения которыми могут проявиться не сразу. По российским СанПиН электромагнитное излучение угрожает здоровью людей при уровне выше 10 Моя МоскваВт/кв. см, но во всех цивилизованных странах мира этот показатель равен 2,5 Моя МоскваВт/кв. см! Мы требуем снизить допустимые нормы электромагнитного излучения и убрать эти вышки подальше от жилых домов!

В подобной ситуации удивляет даже не пренебрежение интересами и жалобами простых москвичей, а то, что радиопередающие устройства уже ставят в непосредственной близости от школ и детсадов. А ведь учеными однозначно доказан факт гораздо большей, нежели у взрослого человека, уязвимости детского мозга к радиоволнам…

Руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий Москвы Виктор Баранцев не слишком успокоил:

— Некоторое время назад по поручению председателя Правительства РФ Медведева была создана рабочая группа по улучшению качества сотовой связи в Москве. Специалистами было принято решение внедрить мировой опыт — использовать наземные столбы-вышки, являющиеся одновременно мачтами городского освещения. Все они имеют заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам. Вышки находятся в хозяйственном ведомстве Моссвета, средства от их аренды сотовым операторам поступают в бюджет столицы. На сегодня таких вышек-опор в Москве построено 2170 штук, а программа их установки рассчитана до 2018 года...

— В районе Москворечье-Сабурово мачту установили чуть ли не прямо в детской песочнице, из-за гула не слышны даже детские голоса! — прокомментировала ситуацию депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Электромагнитный фон — явление негативное. И когда поставщики услуг конкурируют между собой, навешивая на столб каждый свой передатчик, в итоге электромагнитный фон возрастает пропорционально их числу...

— Мы часто проводим измерения уровня электромагнитного поля от сотовых вышек, в том числе и по просьбам граждан, — рассказал «Моя Москва» эксперт-эколог Алексей Лоцманов. — Но практически всегда, за редким исключением, нормы СанПиН не превышаются. Проблема в другом — российские нормы СанПиН действительно в четыре раза менее строгие, нежели зарубежные. Причина, как мне кажется, в том, что наши СанПиНы писались в конце 80-х, когда сотовых телефонов и беспроводного Интернета не было и в помине, а нормативы не должны были препятствовать развитию индустрии страны. С тех пор в других странах требования серьезно ужесточили, а у нас — нет…

В Департаменте информационных технологий Москвы «Моя Москва», в свою очередь, сообщили, что после весенних субботников на столбы с ретрансляторами будут наклеены специальные баннеры, сообщающие москвичам о том, что это такое, почему оно безопасно и куда звонить, если вы все же сомневаетесь.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017