Главная -> Новости -> Новости -> Как школы Москвы будут готовиться к учебной неделе после выборов в Госдуму

Как школы Москвы будут готовиться к учебной неделе после выборов в Госдуму

Как школы Москвы будут готовиться к учебной неделе после выборов в Госдуму

Предстоящие выборы в стране и, в частности, в Москве пройдут на тысячах избирательных участков — в управах, Домах культуры и традиционно в школах. А уже на следующий день после голосования школьники соберут портфели и помчатся на уроки. От закрытия участков до первых звонков пройдет 12 часов. Корреспондент «Моя Москва» разбирался, как школы будут готовиться к началу занятий после насыщенного дня голосования.

фото: Наталья Мущинкина

После того как последний бюллетень упадет в урну, начнется невидимая избирателям работа. Ведь заранее неизвестно, кто придет на выборы, — может быть, больной гриппом или еще чем заразным. При этом останавливать учебный процесс нельзя: в 8 утра в понедельник добро пожаловать на первый урок.

— В течение всего дня голосования все работники чистоты находятся на своих рабочих местах, — рассказывает директор школы №937 имени Героя Российской Федерации А.В.Перова Наталья Дмитриева. — При этом весь день в течение выборов каждый час проводится влажная уборка, чтобы школа оставалась чистой.

Естественно, голосовать избиратели смогут в специально отведенных помещениях. Чаще всего это спортзал, актовый зал или вестибюль первого этажа. Дальше этого периметра никого не пустят.

— Все классы или другие помещения, не относящиеся к голосованию, будут опечатаны и перегорожены партами или скамейками, — говорит социальный педагог гимназии №1748 «Вертикаль» Павел Максютенко. — Как показывает опыт прошлых лет, туда никто и не пытается проникнуть. В любом случае в каждом корпусе школы у нас будут люди из состава избирательной комиссии, которые будут следить за порядком.

Как мы уже сказали, на участок могут прийти люди в любом состоянии — и с насморком, и с кашлем, и с туберкулезом. Как школа сможет оградить учеников на следующий день?

— Если придет человек с респираторным заболеванием, мы предложим ему маску, — говорит директор школы №937. — Если откажется… Ну что мы можем сделать? Как только он уйдет, будем следить за тем, где он сидел, к чему прикасался. В столовую мы, конечно, никого пускать не будем…

Директор уточнила, что люди с серьезными заболеваниями могут проголосовать на дому. Но не допустить к выборам — вне зависимости от чиха, кашля или других признаков болезни — они не могут.

— Мы не медики, как мы можем понять, кто чем болен? — говорит завуч гимназии № 1811 «Восточное Измайлово» Елена Васильевна. — И отвести его в отдельную комнату или изолированное помещение не имеем права по закону: избирательный участок — это одно помещение, которое просматривается камерами. У каждого человека есть конституционное право проголосовать, и удалить его с участка мы не можем.

А вот в гимназии №1748 уточнили, что на их участке будет присутствовать медработник: «Но какие полномочия есть у него по закону, мы не знаем».

В 8 часов участки для голосования закроются, а рабочий день уборщиков только начнется.

— После окончания голосования на работу выходят все сотрудники: завхоз, специалист по безопасности, — продолжает директор школы №937. — Проверяют целостность опечатанных кабинетов, проводят обследование так называемых злачных мест, например, около лестниц на улице… В общем, проверяют все с точки зрения безопасности. Потом начинается уборка и дезинфекция помещений. Убираться будут столько, сколько нужно: два часа, три…

О том, какие вирусы убивают эти дезинфицирующие средства, рассказали нам в одной из клининговых компаний:

— В основном средства для дезинфекции обладают активностью в отношении грамоотрицательных и грамоположительных бактерий, в том числе туберкулеза, различных вирусов — рота- и носовирусных инфекций, возбудителей ОРВИ, гриппа и других. Также они убивают грибы, но вряд ли в школах успеет за это время образоваться плесень…

Утро у уборщиков тоже будет жарким. В той же школе №937 нам объяснили, что будет проводиться повторная, контрольная уборка с 6 до 8 утра. В других учреждениях наводить чистоту будут либо отдельно утром, либо вечером.

Любовь Кулябко

 

МЕЖДУ ТЕМ

В подмосковных школах ради уборки сделают дополнительный выходной день в понедельник. Более 1300 общеобразовательных учреждений пропустят через себя 18 сентября десятки тысяч людей. По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области, в некоторых учебных заведениях санитарную обработку будут проводить специалисты санитарно-эпидемической службы, а в некоторых дезинфекцией займутся сами работники школ.

Особых предписаний школы не получают: еще с советских времен вся генеральная уборка в храмах науки сводится к тому, чтобы тщательнее мыть унитазы и добавлять в воду побольше хлорки. Однако доказано, что хлорная известь эффективна только для обеззараживания помещений при стойких спорообразующих возбудителях. А вот с вирусными заболеваниями лучше борются щелочи. Поэтому специалисты стали применять современные комбинированные средства, которые способны вытравить любую гадость.

По словам заведующей отделом гигиены обучения и воспитания Института гигиены здоровья детей и подростков Марины Степановой, целесообразности в применении дополнительных мер обработки (ультрафиолетовых ламп, к примеру) нет.

— Ведь не вся школа целиком отдается «под выборы», а только часть помещений, — объяснила «Моя Москва» Марина Исааковна. — Вестибюли, туалеты, зал, столовая… Вот там и нужно проводить полноценную обработку с применением дезинфицирующих средств. Но это не обязательно делать по какому-то особому алгоритму. Достаточно привычной схемы уборки. Кстати, сейчас дирекции школ больше беспокоят вопросы антитеррористической безопасности, поэтому в любом случае все закоулки будут проверены, и мусора в них не заваляется.

Светлана Осипова

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017