Главная -> Новости -> Новости -> Какие наши роды!

Какие наши роды!

Какие наши роды!

Ежегодно в Москве появляется на свет более 140 тысяч детей. И это не предел — рождаемость постоянно растет. Причин тому немало, и одна из них — комфортные условия, созданные в столице для будущих мам.

Что нового появилось в московской системе родовспоможения? Насколько хороши партнерские роды? Стоит ли рожать дома? Опасна ли анестезия во время родов? На эти и многие другие вопросы «МК» ответил главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Москвы Александр КОНОПЛЯННИКОВ.

фото: Наталья Мущинкина

— Александр Георгиевич, не так давно в городе прошла реструктуризация родильных домов. Как это отразилось на пациентах?

— Столичным Департаментом здравоохранения в тесном сотрудничестве с властями города проделана действительно огромная работа по улучшению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам. Теперь женские консультации стали структурными подразделениями амбулаторно-поликлинических центров или многопрофильных стационаров; родильные дома также вошли в структуру многопрофильных больниц. Раньше, когда происходили какие-то нестандартные ситуации, у беременных и их родных часто возникали вопросы о том, что делать и куда бежать. Сейчас для каждой проблемы существует четкий алгоритм действий: приказами Департамента здравоохранения города Москвы регламентирована маршрутизация беременных пациенток при наличии той или иной патологии. Благодаря включению всех родильных домов в структуру многопрофильных стационаров каждая пациентка может при необходимости быть проконсультирована различными смежными специалистами или переведена в головное учреждение. В стационарах функционирует современная техника и аппаратура, работают специалисты высокого класса. Так и должно быть — ведь это вопрос безопасности наших пациентов! Надо сказать, и рождаемость в Москве увеличилась. Так, в прошлом году на свет появилось на 6,5 тысячи малышей больше, чем в позапрошлом. Кроме того, благодаря программе модернизации столичного здравоохранения сейчас в городе нет родильных домов без средств реанимации. Получается, у нас действительно есть все необходимое, дело лишь за работой медперсонала, уровнем их профессионализма и тем, насколько внимательно и бережно они относятся к будущим мамам.

— А в процессе подготовки московских акушеров-гинекологов что-то поменялось?

— Сейчас мы постепенно включаемся в систему непрерывного медицинского образования. Что это означает? Раньше все врачи были обязаны повышать свою квалификацию каждые пять лет. Теперь на федеральном уровне было принято абсолютно верное, на мой взгляд, решение, что учиться медики должны постоянно. Да и современный мир подчас предъявляет новые требования к нашей профессии. На прием приходят хорошо подготовленные, информированные пациенты. И мы должны соответствовать им в полной мере.

Вначале в программу непрерывного медицинского образования вступили стоматологи и фармацевты. Акушеры-гинекологи подключатся к ней позже. Однако уже сейчас в столице запущен пилотный проект, в результате которого в октябре 2015 года при поддержке столичного Департамента здравоохранения заработала Московская школа акушера-гинеколога. Здесь можно прослушать лекции, принять участие в интернет-конференциях, семинарах (вебинарах), на базе Боткинской больницы стать врачами «виртуальной клиники» — современного симуляционного центра (все действия там отрабатываются на специальных муляжах). Те медики, которые прошли обучение в школе, получают электронную карту московского врача акушера-гинеколога, на которой начинают накапливаться электронные баллы, необходимые в будущем для успешной работы.

— А какими личными качествами должен обладать акушер-гинеколог?

— Пациентки ждут от врачей не только процедур и назначений, но и теплоты, участия. Поэтому хороший врач должен не только правильно оценить состояние беременной женщины и грамотно назначить обследование и лечение, но и суметь расположить пациентку к себе, поговорить с ней, доступно рассказать обо всех плюсах и минусах применяемых методов лечения и проводимых манипуляций. Например, приходят ко мне пациентки и говорят: «Сделайте мне кесарево сечение». Я начинаю объяснять, что просто так у нас эту родоразрешающую операцию не делают, для этого нужны строгие показания. И женщины после таких слов должны поверить своему доктору, а не отвернуться от него.

— Кстати, большинство пациенток, не имеющих отношения к медицине, не всегда понимают различий между акушеркой и акушером-гинекологом. Поясните, пожалуйста.

— Акушер-гинеколог — это доктор в родильном доме (врача, который лечит женские болезни у небеременных пациенток, чаще называют просто гинекологом, хотя специальность одна — акушерство и гинекология). Акушер-гинеколог ведет беременных, назначает лечение, следит за его результатами, присутствует при родах, оказывает срочную помощь при неотложных состояниях, оперирует… Акушерка — это не врач, а его помощница, средний медицинский персонал. Следуя всем указаниям доктора во время родов, она оказывает необходимую помощь женщине и первая, если нет осложнений, берет на руки малыша.

— А вы помните свои ощущения, когда принимали первые роды?

— Конечно. И знаете, они во многом схожи с сегодняшними. Я много лет в профессии, прекрасно разбираюсь в биомеханизме родов, знаю, что и в какой момент происходит с женщиной и плодом, но до сих пор появление ребенка воспринимаю как чудо. Это всегда что-то непостижимое и загадочное. Вряд ли когда-то процесс родов станет иным — вне полости матки, как это показывают в фантастических фильмах, ребенок рождаться не будет. Ни о чем подобном я не слышал.

— Сегодня многие будущие мамы выбирают партнерские роды. Как вы к этому относитесь?

— Прекрасно. Партнерские роды подразумевают присутствие близкого человека рядом с женщиной в тот момент, когда ей это особенно нужно. Совсем не обязательно, что это будет супруг (хотя такое случается, конечно, чаще) — на родах поддержать роженицу могут и мама, и ее сестра… Подтверждение тому — Федеральный закон Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины и с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении малыша. Для этого достаточно заранее предупредить медперсонал о своем решении и представить необходимые справки. Мы абсолютно открыты для наших пациентов и хотим создать для них максимально комфортные условия. Правда, на мой взгляд, присутствовать до конца не стоит: в момент рождения головки с мамой должны остаться только врачи и акушерка. Кроме того, заставлять кого-то смотреть на этот процесс тоже не нужно — желание рожать вместе должно быть обоюдным.

— Другой тренд — ориентация на естественные (без анестезии), а также домашние роды…

— Несмотря на то что в основе перечисленного лежит стремление к естественности, это все-таки разные вещи. Начнем с анестезии. Если женщина категорически против, никто ей анестезию делать не будет. Действительно, есть такие пациентки, которые говорят: «Моя мама рожала без обезболивающих препаратов, бабушка, и я не хуже — выдержу». Что я могу на это сказать? Каждый выбирает то, что ему ближе. Но все же: у эпидуральной анестезии, помимо обезболивания, есть и другая функция — лечебная. Ее используют, например, при дискоординации родовой деятельности. Поэтому врач, как я уже говорил, обязательно должен объяснить женщине, с какой целью он предлагает ей те или иные препараты, успокоить пациентку — это его обязанность.

Другое дело — домашние роды. Уверен: роды должны проходить только в специальных стационарах. Рожать дома небезопасно как для плода, так и для матери. Даже если первые роды прошли идеально, не факт, что следующие тоже пройдут без осложнений. И никакие новомодные дулы (так сейчас называют специалистов по сопровождению родов, которые оказывают роженице больше психологическую, чем медицинскую помощь. — Авт.) тут тоже не помогут. Ведь дома, если вдруг что-то пойдет не так, у вас нет ни нужных аппаратов, ни устройств, не говоря уже про отделение взрослой или детской реанимации. Лучше довериться специалистам, тем более, повторюсь, наши роддома всегда открыты для консультации и общения c пациентами.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017