Главная -> Новости -> Новости -> Колесо обозрения укатится с ВДНХ

Колесо обозрения укатится с ВДНХ

Колесо обозрения укатится с ВДНХ

Проехаться на бешеной скорости или медленно и романтично лицезреть Москву с высоты птичьего полета — отдых на любой вкус снова доступен москвичам. С приходом тепла в городе неофициально открывается сезон аттракционов. За захватывающие дух спуски и подъемы на горках или же спокойное катание на каруселях горожане готовы отдавать немаленькие суммы. Взамен же они хотят быть уверенными, что отдых не закончится в травмопункте. «Моя Москва» разбирался, кто и как следит за безопасностью увеселительной техники в столице.

фото: Геннадий Черкасов

...С грустью и тоской смотрят горожане на неподвижное, доживающее последние денечки знаменитое Колесо обозрения на ВДНХ. В мае — скорее всего, после праздников — начнется демонтаж самого колеса. Замена ему обязательно будет, обещают власти, правда, не раньше чем через три года.

К счастью, в Москве за последние годы не было выявлено ни одного несчастного случая на аттракционах. Среди крупных поломок, произошедших в последнее время, инспекторы ОАТИ вспоминают две, и обе случились в 2015 году в парке ВДНХ: с тем же чертовым колесом да аттракционом «Кобра». Кстати, последний механизм работал без талона и гарантии безопасности от ОАТИ.

— Закона, регулирующего работу аттракционов на федеральном уровне, сейчас нет, — говорит начальник отдела Инспекции по надзору за аттракционной техникой ОАТИ Москвы Александр Тучин. — Каждый регион инспектирует карусели и горки самостоятельно. Мы наблюдаем исключительно за механизированной техникой. Батуты и прочие надувные вещи уже не в нашей компетенции, хоть и вызывают множество вопросов.

Как отличить официально одобренный государством аттракцион от подпольного, а значит, возможно, небезопасного? Во-первых, по словам Тучина, все владельцы техники должны зарегистрировать свой аттракцион и получить соответствующий номер. Внешне документ очень похож на номерной знак автомобиля. Но, если, придя в парк, вы увидели такую табличку на карусели, это не значит, что уже можно вскочить на лихого пластмассового коня и прокатиться с ветерком. Кроме регистрации аттракцион должен иметь талон допуска. Его наличие говорит о том, что объект исправен.

— Получить талон можно только после визита экспертов, — продолжает Александр Тучин. — Сначала оценивается внешний вид аттракциона: хорошо ли покрашен, не обшарпан… Но за этим следить стараются сами владельцы: качели и горки должны быть привлекательны для маленьких посетителей и их родителей.

После этого проводится ультразвуковая диагностика сварных швов, соединений. Следующая на очереди — электропроводка. Затем начинаются динамические испытания: механизм запускают пробно. Сначала карусели крутятся вхолостую, потом их нагружают мешками с песком. Становится понятно, можно ли запускать механизм в штатном режиме.

— Подобные проверки осуществляются минимум раз в год, — рассказывает начальник инспекции. — Какие-то аттракционы работают без остановки, какие-то — консервируются на зиму. Наш талон является своего рода гарантом безопасности механизма для посетителей.

фото: Геннадий Черкасов

Однако это не единственный случай, когда проверяют техническую начинку механизмов. По словам Александра, эксплуатанты должны каждый день проверять работу своей техники и вести соответствующий журнал. В пресс-службе Измайловского парка нам рассказали, что местные аттракционы проверяют ежедневно, раз в неделю и раз в месяц.

По данным инспекции, всего в Москве с начала года было выдано около 400 талонов допуска. Всего же аттракционов в городе 595. Около ста из них — мини-паровозы и детские карусели — находятся в торговых центрах. Как рассказал инспектор, остальные 200 механизмов не имеют права катать посетителей.

— Незаконные карусели и горки можете даже не искать, — успокаивают нас в одной крупной компании-операторе аттракционов. — Они действительно вот уже семь лет все работают только по талонам и после регистрации. Сама инспекция появилась после ЧП в Лианозовском парке, когда сорвался аттракцион «Сюрприз».

Если говорить о тенденциях в области увеселительной техники, то новинкой можно считать 3D- и 5D-симуляторы.

— 5D-аттракцион — это своего рода кинотеатр, в котором подключают все ваши чувства, — рассказали в пресс-службе Измайловского парка. — Кроме очков, которые посетители надевают для создания трехмерного изображения, их еще трясут в кресле или могут полить водой. Таких кинотеатров в Москве много.

Кроме многомерных развлечений, никаких других новинок на рынке пока нет. В другой компании нам поведали, что люди все так же обожают старый добрый экстрим и скорость.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017