Главная -> Новости -> Новости -> Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» может разгореться снова

Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» может разгореться снова

Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» может разгореться снова

ГроМоя Москваий конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка», похоже, превратился в хроническую болезнь, которая тянется уже второй год и периодически дает о себе знать резкими обострениями. Сейчас по всем формальным признакам проблема должна бы наконец исчезнуть: сторонники храма получили альтернативный земельный участок в Анадырском проезде, а защитникам парка власти официально сообщили, что проводят мероприятия по расторжению договора безвозмездного пользования участком в «Торфянке» с финансово-хозяйственным управлением РПЦ (ФХУ РПЦ). Однако местные жители снова бьют тревогу и заявляют, что конфликт «достиг своего апогея».

Фото: mossovet.tv

— 28 августа этого года истек срок договора безвозмездного пользования участком в парке со стороны ФХУ РПЦ, — рассказывает «Моя Москва» член инициативной группы жителей Лосиноостровского района Москвы Инна. — Но в нашей жизни это ничего не изменило: каждые выходные православные активисты по-прежнему съезжаются в парк, устраивают песнопения, жгут ладан, а мы выходим на дежурства, чтобы не допустить незаконного начала строительства и завоза бревен, как это уже было. Более того, сторонники храма в «Торфянке» снова огородили участок забором из металлической сетки. В июле представители движения «Сорок сороков» заявили, что «прислушались к рекомендациям чиновников правительства Москвы» и приостанавливают свое участие в молитвенных стояниях в парке. И некоторое время мы действительно не видели главных активистов, но потом появилось их заявление в Интернете, что они снова вернутся.

По словам женщины, на минувших выходных к ним также приехали несколько семинаристов в длинных одеждах, и состоялся уже традиционный молебен. При этом жильцы близлежащих домов установили сменный патруль, который обновляется каждые два-три часа, и оборудовали наблюдательный пункт в машине, так как палаточный лагерь в парке был ликвидирован еще раньше правоохранительными органами.

«Мы знаем, Братья и Сестры, как тяжело вам без Торфянки (орфография и пунктуация авторов сохранены). Как многие из вас хотят вернуться туда на Молитвенные стояния, — сообщается в упомянутом заявлении движения «Сорок сороков». — Осталось потерпеть немного, до 18 сентября, дня выборов, осталось совсем чуть чуть. Пройдут выборы и мы начнем писать историю обратно. Местные жители-молодцы! Выдержали всех этих политиканов, бесов и храмофобов! Община Храма казанской иконы Божией матери состоялась! И теперь ни у кого не повернется язык сказать, что местным жителям Храм не нужен! Ну разве, что только храмофобы поскулят…»

Может показаться, что обе стороны уже просто по инерции продолжают свое противостояние, ведь вопрос о переносе стройки на новый адрес решен документально. В частности, префектура СВАО 30 декабря 2015 г. на официальном сайте разместила информацию о нецелесообразности строительства храмового комплекса в «Торфянке». 3 августа этого года Департамент городского имущества (ДГИ) сообщил, что проводит «мероприятия по расторжению договора безвозмездного пользования». А 28 августа управа Лосиноостровского района Москвы в ответ на обращение местных жителей обеспечить общественный порядок подтвердила, что участок был предоставлен Московскому патриархату «на основании договора безвозмездного (срочного) пользования», но в связи с возражением горожан РПЦ должны оформить альтернативный участок в Анадырском проезде, подписать с ними допсоглашение о расторжении срочного договора по «Торфянке», после чего Объединение административно-технических инспекций города (ОАТИ) «установит контроль по освобождению  территории».

С учетом всех этих ответов властей местным жителям было бы логично успокоиться и прекратить вступать в еженедельные объяснения с православными паломниками в их парке. Глядишь, те бы тоже постепенно потеряли интерес к противостоянию. На такое предложение защитники «Торфянки» дали «Моя Москва» неожиданный ответ:

— Мы об этом тоже думали — просто не замечать «гостей». Но у нас нет никакой уверенности, что они действительно «не начнут писать историю обратно». Несколько дней назад, 16 сентября, мы получили официальное письмо от ОАТИ, где на вопрос о законности установки ограждения и оборудования в парке чиновники сообщили, что участок «находится в пользовании Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)» на неопределенный срок». Что значит этот «неопределенный срок»?!

Ясно только, что всю эту бесконечную переписку с инстанциями люди ведут не от хорошей жизни, и пока власти не поставят финальную четкую точку в конфликте, «Торфянка» продолжит тлеть.

В департаменте нам тоже не назвали конкретную дату, ограничившись общей формулировкой: «Департаментом направлен проект дополнительного соглашения о расторжении указанного договора. После представления подписанного проекта дополнительного соглашения договор безвозмездного пользования земельным участком будет расторгнут в установленном порядке».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017