Главная -> Новости -> Новости -> Лист редкой кувшинки в «Аптекарском огороде» испытают кошачьим весом

Лист редкой кувшинки в «Аптекарском огороде» испытают кошачьим весом

Лист редкой кувшинки  в «Аптекарском огороде» испытают кошачьим весом

Весной 2017 года специалисты «Аптекарского огорода» готовятся встречать редкую кувшинку викторию амазонскую — растение, которое впервые расцвело в Ботаническом саду при МГУ еще до революции (в 1908 году). Но в последние полвека москвичи ни разу не видели эту кувшинку. Одна из ярчайших особенностей виктории — крепкие листья диаметром до двух метров, которые способны выдерживать вес до 50 килограммов: чтобы продемонстрировать это, ботаники готовы провести эксперимент с котом или ребенком.

фото: ru.wikipedia.org

Изначально планировалось, что посетители «Аптекарского огорода» смогут увидеть самую большую в мире кувшинку уже в этом сезоне, однако событие пришлось отложить — довольно капризный теплолюбивый цветок не смог адаптироваться сейчас, в условиях короткого светового дня и низких температур. Поэтому дебют виктории амазонской в Москве решено перенести на весну 2017 года. Точные даты, когда цветок готов будет продемонстрировать свою красоту столичным ценителям, пока не известны.

Отличительная особенность виктории — короткое цветение: любоваться большими белыми ароматными цветками можно всего лишь 2–3 дня в году, причем только в вечерние часы. Все остальное время на поверхности воды остаются только широкие крепкие листья. С внутренней стороны они покрыты шипами (чтобы защищать кувшинку от рыб и других подводных жителей), а вот внешняя, гладкая, способна выдерживать вес до 50 килограммов — то есть усадить на лист кувшинки можно не только крошечную Дюймовочку, как в сказке Андерсена, но и ребенка дошкольного возраста.

— Кувшинка способна расти несколько лет, но основной период роста — это первые два-три года. Возможно, весной, когда виктория амазонская только будет устроена, мы покажем всем желающим ее возможности и посадим на лист, например, кота — через два месяца, когда виктория приживется. А ребенка, думаю, можно будет усадить через пару лет, когда листья окрепнут, — рассказала «Моя Москва» пресс-секретарь «Аптекарского огорода» Ольга Архипова.

фото: ru.wikipedia.org

По ее словам, почти все культуры, которые выращивают в Ботаническом саду МГУ, существуют в условиях, близких к естественным, и, соответственно, ведут себя как в природе. Так, например, фруктовые деревья — гранаты, инжир, авокадо, цитрусовые и даже экзотика вроде манго или гуавы — плодоносят в соответствии со своим природным графиком; сочными фруктами даже можно полакомиться — правда, созревает их совсем немного.

— Сотрудник, который отвечает за эти деревья, приносит нам фрукты: как правило, не больше четырех плодов за сезон. Мы съедаем их с удовольствием, однако о каких-то заготовках на будущее говорить не приходится. Но кофе или какао нам употреблять не получается, только любоваться деревьями, — добавили в пресс-службе Ботанического сада МГУ.

Напомним, что легендарная виктория амазонская впервые появилась в «Аптекарском огороде» еще до революции — в 1908 году. До шестидесятых годов прошлого века кувшинка выращивалась регулярно — за исключением перерывов во время Первой мировой войны — однако в конце 1960-х годов из-за трудоеМоя Москваости и постепенного сокращения финансирования сада практика была прекращена.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017