Главная -> Новости -> Новости -> Лучший праздник для лучшего города

Лучший праздник для лучшего города

Лучший праздник для лучшего города

Москве — 869 лет! Столь почтенную дату столица отметила с совсем не стариковским задором. «Москва — город российского кино» — под таким девизом на улицах были развернуты шатры-кинотеатры и воссозданы сцены из всеми любимых фильмов: «Война и мир», «Москва слезам не верит», «Я шагаю по Москве». В первый день праздника более тысячи площадок успели посетить пять миллионов человек. Отмечать день рождения по традиции начали на главной площади города.

фото: Наталия Губернаторова

На Красной площади не жизнь, а сплошное кино. С первыми аккордами «Страна моя, Москва моя — ты самая любимая» столица сходит с пленки любимых кинофильмов прямо на площадь: афиша фильма «Цирк» складывается сама собой из десятков флажков в руках актеров, а круглые бобины с пленкой сами катятся по брусчатке.

Под гимн режиссерам «Фильм, фильм, фильм» начинают взаправду снимать кино. По импровизированной площадке носятся киношники: снимают то бал Наташи Ростовой, то «Карнавальную ночь», то «Морозко», то «Битву за Москву». Огромный экран на Красной площади как машина времени. Вот Любовь Орлова в роли Анюты из «Веселых ребят» начинает: «Сердце в груди бьется как птица…». «...И хочешь знать, что ждет впереди, и хочется счастья добиться», — продолжает певица Анастасия Макеева.

Москву поздравляли незабываемыми аккордами, от которых хотелось плакать и смеяться. Когда Василий Лановой запел «От героев былых времен...» и через всю площадь в гимнастерках и мундирах, не оборачиваясь, строем пошли молодые солдаты, все встали, а в глазах защипало — может, от импровизированного белого дыма. Но жизнь идет: комсомольцы-добровольцы строят станции метро, по брусчатке площади бегут голубые вагоны. Актеры выстраиваются в карту подзеМоя Москваи: зеленые, красные, синие зонтики вытягиваются в знакомые ветки, и к ним добавляется новая линия — Московское центральное кольцо, открытое 10 сентября. Мгновение — и в глазах рябит уже не от разноцветных станций: на площадь вышли стиляги, чтобы зажечь под буги-вуги. Фильмы, песни, в которых вся история нашего города, сменяют друг друга. И чтобы понять ее, достаточно простых слов: «Александра, Александра, этот город наш с тобою...».

На трибунах Красной площади за историей города-именинника следили 8,5 тысячи человек — почетные москвичи, победители олимпиад, заслуженные врачи и учителя. Вместе с ними полюбоваться Москвой пришли первые лица государства: президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр города Сергей Собянин. Владимир Путин отметил, что «Москва — один из красивейших городов мира, поражающий своим великолепием, достоинством, своим неизменным притяжением и древней неизменной простотой».

Поздравил столицу с днем рождения и Сергей Собянин. Градоначальник поблагодарил президента за внимание к городу, благодаря которому в том числе открылось Московское центральное кольцо.

— Самые главные слова благодарности и признательности — москвичам, ветеранам столицы. Благодаря вашему труду, несмотря на экономический кризис, несмотря на различного рода санкции и проблемы, Москва не просто живет, Москва по-прежнему динамично развивается. Строятся дороги и развязки, метро, детские сады и школы, поликлиники, — сказал мэр.

Ну а увидеть своими глазами, как же Москва преобразилась к празднику, горожане могли на многочисленных площадках праздника. По словам организаторов, их было больше тысячи. Главным местом притяжения стала Тверская. На улице от праздника не спрятаться, не скрыться: по первым ощущениям, встретить День города на Тверской приехали все москвичи.

фото: Наталия Губернаторова

— Мы работаем тут с самого утра, — рассказывает Алена в гриме кровожадной вампирши из «Ночного дозора». — Актерам накладывали грим, мы готовились. Так что я сама пока не успела посетить ни одну из других площадок, но вам советую: атмосфера очень хорошая, много положительных эмоций. В этом году очень круто сделали: настоящее воплощение кино.

Размах режиссеров праздника поразил и самих москвичей.

— Я знал, конечно, что будет реконструкция, — говорит москвич Андрей, — но чтобы так... Даже если ты не смотрел фильм, можно прийти на площадку и как будто вживую его увидеть. А если уж смотрел, то вдвойне приятно ходить по улице и рассматривать вещи, детали... Внимание к деталям приятно удивляло: мне особо понравились мундиры солдат из «Войны и мира». Как будто настоящие.

...Вот у девушки за гримерным столиком яркий макияж, скоро к нему добавится не менее безумная прическа: 60-е на дворе. Точнее — у дома номер 6 по Тверской, где оживает «Я шагаю по Москве».

— Пошла гулять с подругами, — рассказывает Алиса, пока парикмахер колдует над ее головой, — а тут такая возможность: сейчас прическу сделают, пойду в кино сниматься!

Анне 31 год, дома двое детей и муж — а она бежит в ярком платье по Тверской к кастинг-агентам.

— Нет, дети с мужем пойдут в наш парк на Речном вокзале, — говорит женщина. — А я решила исполнить мечту детства: узнала о съеМоя Москваах, специально нашла красивое платье и накрасилась как стиляга. По крайней мере постаралась. Надеюсь, получится попасть в кадр!

В кадр начинающую актрису взяли, и под ритмы рок-н-ролла стиляги XXI века раскачали Охотный Ряд. Но оказаться на съемочной площадке было непросто: конкуренция высока, как на настоящих кастингах.

— Мы сами не ожидали такого наплыва людей, — говорит Владимир Месхи, один из организаторов съеМоя Москваи. — Обычно мы проводим это мероприятие на закрытых площадках, но решили устроить эксперимент и снять кино под открытым небом на праздник. И к нам с утра приходят сотни москвичей. Людям очень нравится переодеваться, чувствовать себя не такими, как всегда, — яркими, позитивными. Оказалось, что люди способны воспринимать сложную хореографию и быть актерами.

В Новопушкинском сквере — Новый год. На зеленом газоне стоит припорошенная снегом елка, вокруг игрушки и мишура. В «Карнавальную ночь» без этого никак. И еду здесь готовят соответствующую, новогоднюю.

— Сначала мы думали готовить профитроли, — рассказывает повар на мастер-классе, орудуя ножом, — но потом передумали и выбрали простое и праздничное блюдо: «ежики». Итак, берем и надеваем фартуки...

Вместе со взрослыми готовить знакомых «ежиков» учатся и дети. Марине только 10, но она уже знает, как пожарить яичницу или сварить кашу. Скоро в арсенале юного повара будет новое блюдо.

— Я потом папе приготовлю, ему точно понравится, — говорит девочка. — И сама есть буду.

Обойти все площадки праздника — нереальная задача даже для организаторов. Москва везде разная: она готовила, лепила и рисовала, показывала кино и читала стихи. И только под вечер весь город замер в едином порыве, подняв голову к небу: над огромной столицей распустились последние летние цветы салюта.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017