Главная -> Новости -> Новости -> Любители селфи раскрыли главные тренды в искусстве "самострелов"

Любители селфи раскрыли главные тренды в искусстве "самострелов"

Любители селфи раскрыли главные тренды в искусстве

«Самострелы» на мобильные телефоны по-прежнему на пике моды. Но фотографировать только собственное лицо уже стало неинтересно, поэтому фотолюбители переключились на необычный фон или объекты. Кто чаще всего попадает сейчас в объектив для совместных селфи? «Моя Москва» изучил социальные сети и составил список.

фото: pixabay.com

Богомолы

Прошедшим летом улицы Москвы заполонили необычные для нашей фауны насекомые — богомолы. Десант зеленых «чудищ» высадился на тротуары, парковки, детские площадки и другие места и не мог остаться незамеченным горожанами. Первое правило человека, активно ведущего социальные сети: увидел что-то необычное — тут же сделай с этим селфи. Богомолы были обречены стать звездами инстаграмов и фейсбуков. Их хватают, гладят, сажают на голову, в общем, как могут стараются сделать симпатичный кадр.

Правда, для специалистов наличие богомолов в Москве — повод в недоумении почесать голову. Дело в том, что живут они в краях с куда более жарким климатом и приползти в Москву своим ходом никак не могли.

— Я склонна думать, что богомолов в столице кто-то выпустил, — рассуждает энтомолог, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина. — Возможно, кто-то их разводил и понял, что не справляется. Или, к примеру, закрылся зоомагазин, сотрудники которого решили отпустить этих насекомых на волю. У нас ведь чего только не бывает.

Фото: INSTAGRAM / hikarikadze

Если какие-то саМоя Москваи были «в положении», они могли дать потомство уже в городе и тем самым повысить популяцию. При кажущейся хрупкости богомолы могут за себя постоять: у них мощные челюсти и шипы на передних конечностях. Однако человеку они не причинят вред. Скорее наоборот, хватать насекомых следует с осторожностью, чтобы ненароком не сломать им части тела.

Пока в Москве тепло, здоровью богомолов ничто не угрожает. Температура для них комфортная, с питанием тоже проблем нет. Они хищники и едят мелких мошек, которые в изобилии водятся в траве. Правда, по мнению экспертов, столичную зиму они не переживут. Поэтому желающим сделать селфи с богомолом нужно поторопиться в осуществлении задуманного.

Полотна известных картин в музеях

Раньше любители живописи перерисовывали знаменитые картины, потом фотографировали их, а теперь — снимают себя на фоне всенародно любимых полотен. Что происходит с этими фотографиями потом, история умалчивает. Здравый смысл подсказывает, что вряд ли они оседают в домашних фотоальбомах. Но с модой не поспоришь. Видишь «Трех богатырей» — и рука сама тянется переключить режим камеры на фронтальную съеМоя Москвау. А уж сколько «соседей» по кадру было за последние годы у Моны Лизы — не сосчитать!

Особой удачей среди москвичей считается сделать селфи на монопод в Государственной Третьяковской галерее. В целях защиты и сохранения экспонатов посетителям не рекомендуется пользоваться палками для «самострелов». Сотрудники обосновывают это не только угрозой повреждения картин, но и возможными травмами других посетителей в толпе, которая нередко образовывается перед шедеврами.

Фото: INSTAGRAM / samoylik_boris

— Больших запретительных знаков мы не устанавливаем, просто вежливо обращаем внимание посетителей на это правило, — объясняют сотрудники Третьяковки. — И нужно отметить, что к нашим просьбам всегда прислушиваются. Возможно, потому, что к нам приходят люди довольно приятные и образованные.

В других музеях и галереях на наличие в сумочке или в руках монопода смотрят нейтрально. Поэтому количество людей, вооруженных подобной конструкцией, очень велико. Причем очень популярный сюжет для съеМоя Москваи в местах скопления искусства — не просто совместное фото с великим полотном, а построение кадра таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто объект на картине сам фотографирует себя на мобильник. Для этого нужно две камеры: одна подставляется к картине, а вторая непосредственно снимает. Иногда получается забавно.

Новорожденный ребенок

Еще один тренд, который прорвался в соцсети, — селфи мамочек в роддоме с только что родившимся малышом. Казалось бы, еще пять лет назад большинство старались не показывать младенцев в Интернете, некоторые «прятали» детишек даже от знакомых, дожидаясь, когда они чуть-чуть подрастут. Связано это с поверьем, что до крестин малыша лучше держать подальше от посторонних глаз. Сейчас времена изменились, все чаще мамы, ведущие блоги в соцсетях, спешат сразу познакомить читателей с новым членом семьи. Даже несмотря на то, что он появился на свет считаные часы и даже минуты назад.

— Находясь в родзале, я часто вижу, что мамы, и папы заодно, делают еще и селфи, — рассказывает фотограф Мария Жи, специализирующаяся на съеМоя Москваах процесса родов и младенцев в первые минуты их жизни. — Чаще всего папы фотографируют маму и ребенка или себя, маму и ребенка. Самым запоминающимся для меня было селфи, когда мама фотографировалась с папой в лифте при подъеме в операционную на плановое кесарево. Ее искреннюю улыбку невозможно забыть. Но селфи с малышом, публикуемые в соцсетях, занимают далеко не первое место. Чаще вы встретите фотографию с бирочкой или вкладышем с датой рождения малыша. Второе по популярности — фото, где лицо малыша будет зарисовано сердечком или цветочком. Дальше пяточки, ручки, затылки, кувезы и шарики. И только на десятом где-то месте в этом рейтинге так называемых селфи будет лицо новорожденного и лицо мамы.

Тем не менее раньше мы и представить не могли, что кто-то решится продемонстрировать миру столь личный, интимный момент. А сейчас такие фотографии то и дело появляются в ленте.

Большой синий кит на стенах московских домов

Любители всевозможных квестов и загадок с радостью включились в игру «Найди большого синего кита». Это изображение — придуМоя Москваа художников граффити, которые называют себя BSK Сrew. Они рисуют китов на стенах домов в разных уголках Москвы и предлагают почитателям творчества отыскать их и сфотографировать. Интерес чисто спортивный, никаких плюшек за находку не обещано. Москвичи радуются как дети, когда им удается найти очередное морское чудо. Главные враги больших синих китов — коммунальные службы. Периодически они закрашивают творения, к великому сожалению поклонников «популяции». Кстати, недавний скандал с гибелью детей и «китами, плывущими вверх» не имеет к этим морским существам никакого отношения. Большие киты на стенах — добродушные и немного флегматичные. Найти эти граффити можно на Старой Басманной улице, в Хохловском и Кривоколенном переулках, на Чистопрудном бульваре и других улицах Москвы, всего их около 150. Каждый новый рисунок художники сопровождают тегами #соберивсехкитов и #мнекита.

Фото: INSTAGRAM / thewhaleinthecity

Памятник Ленину

Молодежь внезапно воспылала фотосимпатией к вождю. Если верить свободной энциклопедии, в России памятников Ленину несколько тысяч, а бюстов — до 20 000. В крупных городах практически с каждым из них ежедневно делают селфи. Чаще всего авторы выбирают довольно распространенные ракурсы: принимают такие же позы, как Ильич, делают вид, что целуют его в щечку (и в губы) или дают «пять». Как и с известными полотнами, фотографы частенько составляют композицию кадра так, чтобы казалось, будто Ильич сам снимает «себяшку». Есть даже категория граждан, которая коллекционирует совместные фотографии с Лениным в разных городах России. И это притом что, если верить преданию, при жизни Владимир Ильич фотографироваться не любил, отдавая предпочтение рисованным портретам. Сейчас его никто не спрашивает.

Фото: INSTAGRAM / portomoris

Переживают волну селфи и двойники Ленина, работающие в историческом центре Москвы.

— Селфи со мной делают постоянно, я им иногда даже помогаю, руки-то у меня длинные, — рассказывает Сергей Соловьев, двойник Ленина с Красной площади. — По деньгам это стоит столько же, сколько и обычное фото. Правда, иногда, если девушка красивая мимо идет, то я с ней и бесплатное селфи сделаю. А еще есть такие, которые пытаются на халяву сфотографироваться на моем фоне. Если они это делают на расстоянии двух-трех метров, то мне не жалко, я иногда даже позирую. Не то что наши «стрельцы»! Они всегда отворачиваются и ругаются.

Кстати, Соловьев–Ленин настолько полюбил свое ремесло, что оформил индивидуальное предпринимательство и теперь фотографируется с людьми на законных основаниях. Так что если решитесь сделать с ним селфи, знайте: часть гонорара честно пойдет на налоги. А на других двойников постоянно поступают жалобы от туристов: бывает, что выхватывают из рук самую крупную купюру и убегают. Для китайских туристов даже сделали памятку, в которой красуется фотография одного из двойников Сталина, с предостережением, что фотографироваться с ним строжайше запрещено.

С собой «спящим»

Странноватый тренд — сделать фотографию в стиле «а вот как я выгляжу спящим». Авторы наводят на себя камеру, закрывают глаза и нажимают на кнопку. Наиболее часто встречающиеся локации: на постельном белье, на полу, на траве. Последний пункт в последнее время считается не очень удачным выбором — после фотографии девушки, возле волос которой ее френды заметили оставленные собакой фекалии.

— С одной стороны, я бы сказала, что такая поза — определенная гонка за необычностью, — считает семейный психолог Наталья Панфилова.— Еда всем надоела, ноги — тоже. Одно время популярны были фото в прыжке, а сейчас этим никого не удивишь. Человек, который делает фотографии якобы «во сне», пытается сорвать аплодисменты. И пусть его аудитория знает, что это обман, так как по-настоящему человек не спит. Но ведь снять себя красиво с закрытыми глазами тоже довольно сложно.

Фото: INSTAGRAM / snezhoktvorozhok

Кроме того, авторы подобных сниМоя Москваов дают возможность аудитории посмотреть на себя в самом спокойном и естественном состоянии. Фотографии с закрытыми глазами совершенно меняют внешность человека. Ведь именно глаза считаются зеркалом души и всегда привлекают самый большой процент внимания.

— Когда глаза закрыты, сразу внимание акцентируется на других чертах лица, — говорит Панфилова. — Поэтому авторы тем самым хотят продемонстрировать то, что им кажется достойным похвалы: прямой нос, линия губ. Кроме того, когда фотографируешь себя сверху, кожа лица максимально ровная, что очень ценно для девушек.

У этой категории селфи есть важное правило — следить, чтобы ни в какой поверхности не отражалась фототехника, которой все это дело снимается. Иначе автор рискует стать героем одного очень известного мема. Девушка выложила в соцсеть фото в спящем виде с подписью: «Парень сфоткал, пока я спала. Люблю его». Только вот на заднем плане некстати оказалось зеркало, в котором видно, что снимает она себя сама на планшет.

Селфи с котиком

Котик — это котик. Тут и добавить нечего. Нелюбовь к котикам сейчас приравнивается чуть ли не к преступлению. Поэтому те, кто не испытывает к ним нежных чувств, стараются помалкивать, чтобы не стать изгоями. И скрепя сердце ставят лайки на усато-полосатые селфи в социальных сетях.

Фото: INSTAGRAM / 9tail_rin

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017