Главная -> Спорт -> Майрбек Тайсумов: «Завоюю пояс UFC, оставлю его и буду помогать детям»

Майрбек Тайсумов: «Завоюю пояс UFC, оставлю его и буду помогать детям»

Майрбек Тайсумов: «Завоюю пояс UFC, оставлю его и буду помогать детям»

В начале сентября российские бойцы покорили турнир UFC в Роттердаме. Майрбек Тайсумов был одним из главных героев: его быстрый нокаут в поединке с Фелипе Силвой оценили даже организаторы, которые выписали ему бонус в размере 50 тысяч долларов. О том, остались ли еще эти деньги, возвращении в клетку, скандале с «гонками» по Москве и, главное — помощи детям, Тайсумов рассказал в интервью Алексею Сафонову.

фото: vk.com/taisumov

«UFC предложили новый контракт на пять боев, но пока не буду его подписывать»

– У тебя в UFC серия из 5 побед нокаутами, но при этом твой базовый стиль — джиу-джитсу. По сабмишенам не соскучился еще?

– Я люблю бороться, но когда выхожу в клетку, мне все-таки больше нравится драться в стойке.

– Обычно все любят демонстрировать свою базу, а тут — наоборот. Приелось?

– Просто хочу показывать зрелище. Борьбу не все понимают. Зрителю нужна кровь, нужны нокауты. И мне это тоже нравится больше.

– Это первобытные инстинкты?

– Даже не знаю, почему всем хочется именно этого. Вспомни, в боксе всем нравился Майк Тайсон именно потому, что он быстро всех подряд вырубал.

– Какие у тебя ближайшие перспективы в UFC?

– Представители UFC подошли ко мне после боя в Роттердаме, была довольно долгая беседа. Много чего обещали, в том числе большие поединки. Плюс мне уже предложили новый контракт. По старому осталось два боя. Но пока его подписывать не буду.

– Почему?

– Не хочу никому доверять. Человек может обещать, но в итоге что-то не получится. Контракт предложили на хороших условиях, сильно лучше, чем были прежде, на пять боев. Но хочу сначала провести оставшиеся два поединка. Потом будем смотреть, что да как.

– Бонус 50 тысяч долларов за лучший нокаут вечера ты уже куда-то успел вложить?

– Бонус? Его уже нет. (смеется)

– На что он пошел?

– Да так... Когда есть деньги, я люблю их тратить, когда их нет — люблю их зарабатывать.

– То есть, это секрет?

– Лучше не говорить, на что они были потрачены.

– Хоть на благое дело?

– Конечно!

– Уже неплохо. Когда хочешь выступить в следующий раз?

– Для меня идеальная дата — 25 ноября в Шанхае, или 19 ноября в Сиднее. Сейчас буду отдыхать до конца сентября, после чего сразу же поеду на сборы. Надеюсь выступить до конца года.

– Что по соперникам?

– Единственные свободные — Эдсон Барбоза и Майкл Кьеза. Но эти ребята отказываются драться. Барбоза ждет титульного боя, но куда он лезет? Там перед ним уже очередь. А Кьеза, как и говорил, не хочет со мной выходить. Я их знаю, они меня знают. Он обещал подраться со мной, если я выиграю один бой. С тех пор я нокаутировал уже двоих, теперь он не отвечает мне.

– Какая ситуация с Эдди Альваресом?

– Ему дали соперника. Но если у кого-то будет травма, я буду готов выскочить.

– Он тоже не отвечает тебе?

– Я каждое утро ему по 10 смсок отправлял!

– Они были с конструктивным предложением или наглого характера?

– Сначала просто писал ему, потом уже начал наглеть, когда он игнорировать начал.

«С Конором Макгрегором дрался бы в стойке»

– Как оцениваешь свое долгожданное появление в рейтинге и чем было обусловлено твое отсутствие в нем ранее?

– Меня поставили на 15-е место, хотя я уверен, что вхожу минимум в топ-5. Связано это было с тем, что у меня нет американской визы, а бойцов предпочитают продвигать именно там. Но сейчас я показываю зрелищные бои и убиваю этот дивизион, хотя все говорят, что я маленький для этой весовой категории. Даже UFC предлагали мне спуститься в 66 кг. Но пока они говорят про Конора Макгрегора и других, я потихоньку подбираюсь к этому титулу и в ближайшее время его завоюю.

– Ты не считаешь себя маленьким в 70 кг?

– Бывают на голову выше, физически сильнее, но если я хорошо могу выступать в легкой весовой категории, то зачем мне спускаться? Гоняю я максимум десятку.

– С появлением USADA этот процесс как-то усложнился?

– Раньше когда я смотрел на десятку лучших бойцов в своем весе, я думал: они вообще не устают, как машины! Теперь все сдуваются после первого раунда. Это — мой шанс забрать пояс, пока они не придумали там что-то новое. Сейчас они не чувствуют себя так уверенно, как раньше.

– Как обстоят дела с визой?

– Недавно я поменял адвокатов, они стараются решить этот вопрос. Вроде есть хорошие новости. Также UFC помогают, приготовили все бумаги и документы.

– Ты говоришь, что убиваешь весь дивизион. И все же, во главу угла ставишь кого-то в весе?

– Не знаю, что будет в бою, но я в себе уверен абсолютно с каждым. И с Конором я тоже подрался бы в стойке. Таскать по канвасу — не мой стиль.

– В 70 кг очень много наших ребят. И мы прекрасно понимаем, что в категории есть Хабиб Нурмагомедов, который также в той самой очереди на титул...

– Если я завоюю пояс UFC — я больше не буду драться и уйду из профессионального спорта. Что касательно Хабиба, то, думаю, ему сначала надо подраться с Тони Фергюсоном и закончить это дело. Он опаснее для Хабиба, нежели Конор.

Незаметно пролетели 4 дня в Москве, как и всегда впрочем)) очень рад был встретиться со своими братьями, Дела рез хийл шун вежрий что всегда встречаете меня как в первый раз, а провожаете как в последний раз, Заурбек @zaurbek_khasiev и Тамирлан @tamiiirlan как проснетесь дайте знать????

Публикация от Mairbek Taisumov Official. (@taisumov155)

«В раах помощи детям открыли в Австрии бесплатный зал»

– Какую роль играл ты в турнире ACB в Вене весной?

– Я был организатором. Майрбек Хасиев решил все финансовые вопросы.

– Из чего была выстроена твоя работа?

– Я тогда надеялся, что мне скоро дадут бой, много тренировался, поэтому привлек своих ребят, которые многое делали. Я же просто смотрел и поправлял, если это нужно было.

– Узнал этот спорт с другой стороны?

– Конечно! Раньше думал, что организовать турнир по MMA – не тяжело. Но тогда я понял, что ребята, которые делают события на высшем уровне, очень много работают.

– С какими трудностями ты столкнулся и выматывало ли это тебя?

– Нереально! За пару дней до турнира у некоторых бойцов оказались проблемы с визами, надо было решать это и искать замены.

– Чем еще ты заполнял свое время при простое?

– Много работал. В социальной сфере у меня свои проекты в Австрии.

– Расскажи.

– Работаю с детьми. Там они считаются совершеннолетними с 14 лет. Поэтому многие курят, уходят от родителей, занимаются плохими делами. У меня своя команда, которая смотрит за тем, чтобы этого не происходило. Делаем совместные проекты с австрийским правительством. Люблю эту работу и до своей профессиональной карьеры я занимался именно этим направлением.

– Почему именно дети?

– Люблю детей. Я учился и смотрел, как это делается, как им можно помогать.

– Лично общаешься с ними?

– Стабильно. Вена — небольшой город, меня все знают и уважают, слушаются.

– Можешь вспомнить какую-нибудь самую сложную историю?

– Глобальных проблем в Австрии практически нет. Финансово все нормально, жилье есть, еда есть. Проблемы — в голове. Подростковый возраст, все дела.

– Что ты им говоришь во время ваших бесед?

– По-разному. Чаще всего разговоры с эмигрантами: они приезжают, кого-то избивают, забирают телефоны. Я объясняю, что такое делать нельзя. Недавно мы открыли для детей свой спортивный зал. Если хотят показать себя — пусть идут туда. За две недели собралось 80 ребят, которые стабильно ходят.

– Зал социальный?

– Да.

– И все там тренируются бесплатно?

– Абсолютно. Все для них есть: нужны борцовки, трико или еще что — все покупаем.

– Финансирование — со стороны государства?

– Да. Они только рады, что мы взялись за это дело.

«Не считаю, что все кругом должны знать о моих социальных проектах»

– Осенью все СМИ трубили об очередной быстрое езде на иномарке в центре Москвы. В машине был и ты. Та ситуация — высосана из пальца или что это было вообще?

– Да, мы «дали газу» немного, опаздывали на пресс-конференцию, ехали из аэропорта. Это неправильно, но ситуацию и правда раздули так, что аж в новостях показывали. Люди знают нас, поэтому хотели раскрутить историю. Некрасиво это было с их стороны. Показали так, что чуть ли не гонки были.

– Обидно было, что представляешь Россию на высшем уровне, и при твоих победах большинство молчит, а как намек на скандал — сразу все пишут?

– Конечно. Это несправедливо. Делаешь добро, но раз не смог сделать — тебя списывают уже. Но что поделаешь...

– Почему при этом о твоей социальной миссии, помощи детям, никто не знает?

– В России это не на слуху, а в Австрии — очень даже. Практически каждую неделю пишут в газетах, показывают по телевизору. Но я и не думаю, что все кругом должны об этом знать.

– При завершении карьеры — именно в этом видишь себя?

– Да. Буду делиться с детьми своим опытом, помогать им. Потому что я люблю это дело и отвлекаюсь от всего при этом.

– Можешь представить свое расширение до России?

– Конечно. Это моя цель. Я даю понять детям, что быть плохим человеком — легко, а быть достойным и полезным для своего народа — нет. Пусть выбирают, слабые они люди, или хотят быть настоящими мужчинами.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017