Главная -> Новости -> Военные новости -> Минобороны решило квартирный вопрос

Минобороны решило квартирный вопрос

Минобороны решило квартирный вопрос

Казалось бы, вечная проблема с обеспечением военнослужащих жильем в Москве сдвинулась с мертвой точки. О том, как она сейчас решается, «» рассказал заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Игорь ЛЫСЕНКО.

Фото: агн «москва»

— Игорь Владимирович, скольким военнослужащим сейчас требуется предоставить служебное и постоянное жилье в Москве?

— В список на предоставление служебных жилых помещений в столице включено порядка 8,5 тыс. человек.

— Не так уж и много. Так в чем проблема?

— Дело в том, что Минобороны России в 2011–2012 годах заключило государственные контракты на жилищное строительство в 4 микрорайонах Москвы 60 жилых домов на 16 031 квартиру по улицам Большая Очаковская, Синявинская, Левобережная, Полины Осипенко. Строительство планировалось завершить к марту 2013 года. Но сначала генподрядчик свои контрактные обязательства не выполнил, срок сдачи объектов был перенесен с марта 2013 года на март 2014 года. А потом, несмотря на полное финансирование, к концу 2014 года строительство было остановлено на всех четырех объектах.

При этом большинство домов построено, но квартиры Минобороны России для заселения до настоящего времени застройщиком не переданы (отсутствует подключение к инженерным сетям, не оформлено право собственности РФ, не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, жилые дома не приняты управляющей компанией).

Если бы мы в 2013 году получили эти жилые помещения, у нас проблема очереди на получение военнослужащими жилья в Москве была бы давным-давно решена.

— При проведении пикетов очередники в первую очередь заявляют о том, что военнослужащим жилье было обещано давно, они подписали на этот счет представленные со стороны военного ведомства документы, но жилье так и не получили.

— Сейчас найдена схема финансирования. Через продажу активов Министерства обороны мы планируем получение денежных средств и направление их на дострой. На днях состоялось совещание под руководством заместителя министра обороны, где рассматривались проблемы и вопросы строительства на этих четырех площадках, вернее, не на четырех, две площадки уже сданы, остались Левобережная и Полины Осипенко. В ближайшее время на Левобережной планируется сдать пять корпусов.

— А можно услышать, какие суммы будут выделяться на строительство?

— В ближайшее время на строительство должен быть выделен один миллиард рублей от реализации имущества Минобороны России.

— На Синявинской есть две больших проблемы. Это близость аэропорта «Шереметьево», микрорайон находится под взлетно-посадочным коридором. Шумовой фон в этом районе превышает все допустимые нормы. А вторая проблема — близость кладбища, причем рекультивации почв в санитарных целях там не проводилось.

— Давайте начнем с кладбища, да, это плохо, но департамент распределяет квартиры там, где они построены. Если бы мы предоставляли квартиры в домах, расположенных через дорогу от Ваганьковского кладбища или Новодевичьего, никто бы особо не возражал. Что касается близости аэропорта. В свое время я получил квартиру в Южном Бутове. Над моим домом постоянно заходили на посадку самолеты, которые летели в «Домодедово». Потом через какое-то время самолеты перестали летать над домом, проблема решилась, коридор для глиссады был изменен. Город не стоит на месте, и его районы развиваются. Микрорайон по улице Синявинская в перспективе наполнится хорошей инфраструктурой, и проблемы с шумовым фоном канут в Лету.

— Инициативная группа очередников утверждает, что ненадлежащим образом велось строительство. Есть нарекания к качеству монтажа жилых домов. Насколько реально, что для достроя хватит денег?

— Департамент строительства МО провел расчет и оценил остаток работ в 7 млрд рублей. И недостатки в любом случае будут устраняться. То же касается протечек и проблем с тепло- и гидроизоляцией. Мы не будем заселять людей в недостроенные дома. Все новостройки, в которых мы предлагаем жилье, находятся на балансе управляющих компаний, в них работают все коммуникации, ходят лифты, то есть эти дома полностью готовы для проживания.

 
Интересное в мире авто