Главная -> Новости -> Новости -> Московские хирурги провели операцию через замочную скважину

Московские хирурги провели операцию через замочную скважину

Московские хирурги провели операцию через замочную скважину

9 июня нейрохирурги Регионального сосудистого центра ГКБ им. Ф.И.Иноземцева провели операцию на мозге 73-летней пациентке. Ее доставили в больницу с массивным внутричерепным кровоизлиянием. В таком лечении счет идет на секунды и миллиметры: с одной стороны, нельзя терять время, а с другой — малейшее неловкое движение нейрохирурга может стать фатальным для головного мозга. Но жизнь пациентки была спасена. В том числе и потому, что медики провели минимально травматичную операцию, так называемую key-hole (замочная скважина). Это стало возможным благодаря специально оборудованной нейрохирургической операционной, приобретенной благодаря специальной финансовой программе Департамента здравоохранения Москвы.

фото: Наталия Губернаторова

Что же означает key-hole? Попросту говоря, современную высокотехнологичную медицину.

При традиционной операции трепанации разрезы занимают большую площадь на голове.

— Это непременно влечет за собой разные осложнения — инфекции, кровотечения, длительный послеоперационный болевой синдром, потерю трудоспособности от двух месяцев, — говорит заведующий 2-м нейрохирургическим отделением для больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга Ренат Камбиев. — Образуются грубые рубцы на голове, которые видно невооруженным глазом. Нередки случаи инвалидизации или смертельных исходов.

А концепция «key-hole — замочная скважина» предполагает, что хирург действует через маленькое трепанационное отверстие. Он с помощью специальной камеры видит операционное поле и управляет микроинструментами, проводя операцию.  Такой подход позволяет потенциально ограничивать дополнительные физические раздражители более традиционных нейрохирургических подходов и, соответственно, проводить максимально безопасное лечение.

Но подобные вмешательства требуют как высочайшей квалификации врачей, так и современного оборудования. И то, и другое в столице есть.

Нейрохирурги Регионального сосудистого центра ГКБ им. Ф.И.Иноземцева после стажировки в зарубежных клиниках первыми в Москве освоили и успешно внедрили в клиническую практику городского стационара это минимально травматичное вмешательство. 

— Успешное лечение пациентов с инсультами и сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире возможно только в высокопрофессиональных узкоспециализированных сердечно-сосудистых центрах, — комментирует главный врач больницы Александр Митичкин. — Современная хирургия аневризм головного мозга — это хирургия высшего пилотажа и требует особого профессионализма всей хирургической бригады и вспомогательных служб — нейрохирургов, реаниматологов, анестезиологов, реабилитологов, сестер отделений, санитарок. Кроме того, проведение подобных мини-травматичных вмешательств возможно только в условиях специально оборудованной нейрохирургической операционной. Современную эндоскопическую стойку, операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий мы получили благодаря программе модернизации Департамента здравоохранения Москвы. Наша больница обладает всем необходимым арсеналом для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. ВМП осуществляется за счет специальной финансовой программы Департамента здравоохранения Москвы, которая обеспечивает весь объем необходимой медицинской помощи. 

Остается добавить, что подобные операции особенно важны для пожилых пациентов, поскольку восстановление организма с возрастом усложняется, увеличиваются сроки реабилитации. И в этом случае исход операции оказался положительным. Через несколько часов после операции пациентка выведена из-под наркоза, ее состояние удовлетворительное. Женщину перевели в нейрохирургическое отделение для дальнейшей активизации и реабилитации.