Главная -> Новости -> Новости -> Московские птицы простудились в морозы: горожане могут их спасти

Московские птицы простудились в морозы: горожане могут их спасти

Московские птицы простудились в морозы: горожане могут их спасти

Московские орнитологи призывают горожан внимательно присмотреться к птицам на улицах. Сильные морозы миновали, и большинство пернатых, на удивление, перенесли экстремальные дни достойно. Однако стужа могла спровоцировать переохлаждение, которое вызвало у них бронхит и пневмонию. Эти болезни дают так называемый отложенный эффект — снизится иммунитет, организм станет уязвим для вирусов и в скором времени птицы погибнут. Это можно предотвратить, если обратить внимание на птицу с характерными симптомами и вовремя передать ее врачам.

фото: Геннадий Черкасов

Сильнейшие морозы доставили хлопот не только двуногим и четвероногим, но также и пернатым обитателям столицы. Первые десять дней декабря орнитологи направили силы на то, чтобы помочь птицам, которых сердобольные граждане несли в клиники. По сравнению с обычными днями количество крылатых пациентов значительно увеличилось. Правда, число пострадавших непосредственно от холодов было сравнительно небольшим.

- В новогодние праздники чаще всего к нам попадали голуби, у которых обострились хронические заболевания, - рассказывает директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов. - Судя по всему, произошло это на фоне общего угнетения из-за мороза. Были среди них и птенцы голубей, но большинство все-таки взрослые особи с различными кишечными расстройствами. А вот с обморожениями принесли всего двух голубей.

По словам Романова, обычно «птицы мира» спокойно выдерживают температуру воздуха до -20 градусов. Когда столбик термометра опускается еще ниже, пернатым становится сложновато — чтобы согреться, они предпочитают ютиться у стен зданий, от которых идет тепло. После такой ледяной встряски у многих голубей наблюдаются симптомы истощения, потому что энергозатраты организма повышены и требуют компенсации пищей. А о плотных обедах в эти дни птицам можно только мечтать. Тем не менее, если заморозки недолгие, то пернатые со временем возместят ущерб и придут в норму.

Тяжко пришлось в январские праздники тем птицам, которые вопреки сложившимся традициям решили остаться в Москве на зимовку. Среди них — маленькие зарянки, которых в народе называют малиновками. Обычно они улетают в теплые еще до первого снега, но на сей раз решили не покидать Белокаменную и обосновались в столичных парках. Увы, это отважное решение стоило многим из них жизни. Эксперты зафиксировали гибель существенного количества малиновок, птицы просто не были готовы к таким морозам, а скудная кормовая база не способствовала успешной борьбе на выживание.

Зато, что касается уток и прочих водоплавающих птиц, то орнитологи сделали оптимистичные выводы. За праздничные дни в госпиталь птиц не поступило ни одного такого пациента. Хотя в былые зимние сезоны они были частыми клиентами лечебного учреждения.

- Скорее всего, это связано с тем, что в Москве не было постепенного похолодания, морозы ударили резко и водоемы сразу покрылись льдом, - объясняет Владимир Владимирович. - Это дало возможность водоплавающим оперативно перейти на более теплые участки водоемов: туда, где быстрое течение.

Из-за того, что уткам не пришлось морозиться в ледяной воде, им удалось без последствий для здоровья пережить аномальную погоду.

Однако специалисты не могут быть уверены до конца, что прошедшие морозы никак не аукнутся пернатым в будущем. Многие птицы могли заполучить серьезные хвори, на симптомы которых непосвященный в тонкости человек не обратит внимание. Так, длительное переохлаждение способно вызвать бронхит и пневмонию, а эти болезни, в свою очередь, могут привести к гибели. Спасти этих птах может только внимательность горожан. К сожалению, такой явный симптом как кашель не будет проявляться при этих заболеваниях — он скорее свидетельствует о более безобидном воспалении в области зоба. Итак, на что нужно обратить внимание: если вы видите грустную птицу с одышкой — она сидит с открытым клювом и тяжело дышит; с выделениями из носа, с воспалением в области глаз — желательно как можно скорее доставить ее в госпиталь птиц. Орнитологи оставят ее в стационаре, проведут все необходимые лечебные манипуляции и пациент будет жить.

Стопроцентный признак того, что птица нуждается в срочной помощи, — если она укрылась в подъезде или другом теплом занутом пространстве. В здоровом состоянии пернатые будут избегать столь близкого соседства с людьми. В ситуации, когда существует прямая угроза жизни, птица это чувствует и выбирает меньшее из зол. Так что если обнаружите в подъезде незваного гостя — считайте, что он в буквальном смысле просит о помощи, и, не раздумывая, везите его ко врачам.