Главная -> Новости -> Московские ветеринары предупредили: усопших животных следует кремировать

Московские ветеринары предупредили: усопших животных следует кремировать

Московские ветеринары предупредили: усопших животных следует кремировать

Регламент поведения хозяев в случае смерти питомца уточнил московский Комитет ветеринарии. В преддверии летнего сезона специалисты призывают москвичей не закапывать животных в землю во дворах и парках и не выбрасывать их в помойки.

фото: Алексей Стейнерт

Как выяснил «Моя Москва», «библией» для владельца почившего домашнего животного должны служить «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденные Минсельхозпродом в 1995 году. Согласно этому документу захоронение трупов животных в землю категорически запрещено. Также не разрешается утилизировать их в бытовые мусорные контейнеры. После смерти домашнего любимца, хозяин должен кремировать тело: для этого он может обратиться в одну из многочисленных организаций, предоставляющую эту услугу. Только нужно обязательно проверить, что учреждение имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но бывает ситуация, когда перед кремацией хозяину необходимо обратиться в государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Вот эти случаи: если за десять дней до смерти питомец кусал людей или зверей, и у хозяев есть основания подозревать, что он погиб от бешенства; когда животное умерло от инфекционного заболевания, опасного и для двуногих: орнитоз, грипп птиц и др; если у владельца за короткий промежуток или одновременно ушли из жизни сразу несколько животных или птиц; и в случае, когда хозяину нужно оформить документ для транспортировки трупа к месту кремации. С урной с прахом горожане могут поступать согласно собственному желанию. Например, можно закопать ее на официальном кладбище домашних животных в Куркино. Или поставить дома на полку стеллажа.

Эксперты обращают внимание: если москвич будет пойман при попытке захоронения трупа в городе, его ожидают сразу два штрафа. Согласно московскому Кодексу «Об административных правонарушениях» - от 100 до 500 рублей и согласно Кодексу РФ - от 4000 до 5000 рублей. Запрет на захоронение в землю имеет серьезные основания: возбудители инфекционных болезней живут в почве много лет. Это споры возбудителей сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены. Микобактерии туберкулеза активны от трех до четырех месяцев, энтеровирусы выживают на продолжении до 170 дней. Яйца гельминтов на глубине 2,5-10 см сохраняют жизнеспособность 7-10 лет. Пищевые продукты, имевшие контакт с зараженной почвой, очень опасны для человека. Столбняком можно заразиться, если в рану, например, на коленке, попадет немного земли со спорами возбудителей.

 
Театры
Общество
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017