Главная -> Новости -> Новости -> «Московскую смену» посетили более 20 тысяч детей

«Московскую смену» посетили более 20 тысяч детей

«Московскую смену» посетили более 20 тысяч детей

День в «Московской смене» начинается бодро. «Раз-два, раз-два», — командует воспитатель на зарядке. Дети спешат все повторить за ней, а ведь еще столько надо успеть: нарисовать, слепить, выучить и спеть.

Масштабный проект городских детских лагерей работает в столице чуть больше двух недель. Но статистика говорит сама за себя: родители юных москвичей, поддержавшие инициативу «Единой России» еще в апреле, уже привели в лагерь больше 20 тысяч детей. Корреспондент «Моя Москва» побывал в оздоровительном, спортивном и общеобразовательном лагерях и узнал у детей, что им больше всего нравится в «Московской смене».

Идея «Московской смены» возникла не на пустом месте. Проблема организации летнего отдыха детей всегда была актуальной для родителей, и «Единая Россия», которая оперативно реагирует на острые социальные запросы, подхватила инициативу родительского сообщества, развила ее и, работая вместе с правительством Москвы, добилась быстрой реализации.

- Если во время учебного года ребята заняты уроками, дополнительными занятиями и спортом, то на каникулах они практически вынуждены сидеть перед телевизором и компьютером, пока родители на работе, - говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования, директор ОАНО «Школа «Наследник» Любовь Духанина. - Многие не могут себе позволить купить путевку на море, не у всех есть бабушки и дачи. Поэтому еще в апреле и мае мы опросили более 300 тысяч родителей школьников через электронные дневники, более 50 тысяч человек подписали мою петицию правительству Москвы на сайте change.org в поддержку инициативы создания детских городских лагерей. Также мы организовали митинг около ДК «Авангард» в Южном административном округе, где собралось неожиданно много людей - родителей, бабушек, школьников и даже студентов.

И вот программа городского летнего отдыха для школьников «Московская смена» - в самом разгаре. На первую смену записались 21,7 тыс. детей. Из них 6,5 тыс. проводят время в лагерях на базе центров социальной защиты, 12,7 тыс. - отдыхают в общеобразовательных школах, а 2,5 тыс. выбрали школы спортивные.

Спасение для мам, радость для детей

- А кто любит банан? - педагог Илона Алексеевна кидает мячик мальчику лет семи. Он неловко ловит его и бросает обратно.

- А кто любит редиску?

- Фу, редиска! - Саша отбрасывает мяч, как горячую картошку. Следующим по списку педагога будет диван.

- А кто любит диван?..

В отделении для «особых» детей сейчас - театр «Настроение»: сев в круг, они играют в «съедобное-несъедобное».

Отдельно от всех они только на этом занятии - в остальном «особые» детки занимаются вместе со всеми: квесты, флешмобы, мастер-классы - и ни одной свободной минуты. В «Московской смене» занят каждый.

- Сегодня у нас квест для детей, - рассказывает заместитель директора по общим вопросам Городского центра поддержки семьи и детства «Отрадное» Татьяна Степанова. - Мы поделились на команды и соревнуемся: рисуем, поем песенки и делаем канапе.

В какую комнату ни загляни - везде кипит работа: в гигантских шахматах одна команда почти обыграла другую, команда «Факел» рисует эмблему (должна быть лучше, чем у «Детей мира!»), а рядом придумывают самый интересный комикс про «Московскую смену». Смена в этом лагере социального направления началась, как и в других: 1 июня.

- К нам каждый день ходят сто детишек, - продолжает Татьяна Анатольевна. - И каждый день у нас новая разная программа: в 9 утра - зарядка, потом все идут на завтрак. Дальше - спортивные секции, можем поехать в бассейн. Ребята занимаются творчеством: рисуют, поют песни. И каждый день у нас выездные экскурсии: на специальных хороших автобусах мы ездим в музеи, в театры и в кино. Например, сегодня, 14 июня, наши дети отправились на завод «Очаково», где им расскажут, как делается квас, и даже дадут его попробовать!

Опасения, что детям захочется провести лето за привычным компьютером, а не на свежем воздухе, не оправдались.

- Мы здесь очень много всего делаем, - рассказывает выпускник 9-го класса Сережа Архипов, пока мы делаем канапе из банана и зефирок. - Недавно готовили пончики и венские вафли. Сначала, конечно, дали попробовать вожатым. А когда они остались живы, тогда уже отнесли и родителям… Еще недавно были на экскурсии в музее образования. Экскурсовод там показывал нам, как настраивать тарелку на спутник!

Сережа рассказал, что в лагерь его записала мама, и сначала эта идея ему не особо понравилась. Но потом он пришел, познакомился с ребятами - и сейчас совсем не хочет уходить. В восторге от лагеря - и родители.

- У меня семеро детей, - говорит Лариса Склерук, которая водит детей в Центр социальной поддержки семьи и детства «Диалог». - И «Московская смена» для меня - просто спасение. Мои старшие сейчас сдают ЕГЭ, а я сижу на экзаменах наблюдателем. И для меня было большой проблемой пристроить младших. А здесь они каждый день при деле: конкурсы, поделки, загадки… Мы весь год до этого ходили в этот центр, поэтому для меня важно, чтобы они и сейчас там отдыхали. Они же столько всего видят! Мне сын звонит недавно и говорит: «Мама, мы вот не успели с тобой побывать в планетарии, но ты не волнуйся! Мы уже туда съездили, и я даже Марс видел!» Я спокойна за своих детей…

В самом деле: главный приоритет программы «Московская смена» - безопасность детей. Ребята находятся на закрытой территории лагеря с 9.00 до 18.00. Их приводят и забирают родители. Для старших ребят родители могут написать расписку о праве самостоятельного ухода из лагеря, но в строго определенное время. Вне этого времени ребенок покинуть территорию лагеря не может. Отряды с целью безопасности сформированы небольшие - по 15-20 человек, чтобы у вожатых была возможность контролировать перемещения ребят.

Журналист и телеведущий Петр Толстой:

- Мы сделали это: подарили московским школьникам полноценный летний отдых! Городские лагеря работают в три смены: с 1 июня по 30 июня, с 4 июля по 29 июля и с 1 августа по 29 августа. Процедуру попадания в летний лагерь мы упростили до максимума: достаточно заявления родителя на имя руководителя учебного учреждения, в котором базируется лагерь. Для ребят организован полноценный отдых, спортивные, культурные мероприятия, экскурсии, трехразовое бесплатное питание. Все лагеря работают с 9.00 до 18.00. Каждому московскому летнему лагерю предоставлены сертификаты для бесплатного посещения школьниками один-два раза в неделю музеев, выставок и других учреждений культуры. На данный момент предварительная договоренность достигнута с 15 организациями, в числе которых - киноконцерн «Мосфильм», Москвариум, парк Горького, Третьяковская галерея, Московский зоопарк, парк «Музеон» и другие. И главное - ребята и девчата отдохнут совершенно бесплатно.

Грызем гранит науки

…Следующий по курсу лагерь - общеобразовательный. Таких площадок по Москве всего 132, и открыты они на базе обычных школ.

- Что мне нравится? - четвероклассница Юля задумывается на минутку. - Пожалуй, рисование. На прошлом занятии в лагере мы рисовали дерево, которое должно было с чем-то ассоциироваться. Я нарисовала дерево талантов моей семьи. На разных веточках висели разные предметы: бабушка любила вязать - и я нарисовала спицы, сестра любит танцевать и петь - на дереве появились скрипичный ключ и балетки, у меня хорошо получается учить стишки - и я нарисовала листки бумаги с английскими словами. От мамы-садовода на дереве цветочки, а от дедушки - мастера на все руки - два домика…

Сейчас Юля вместе с другими детьми занимается шерстяной акварелью - такой урок в лагере «Московской смены» при школе №1412 с углубленным изучением иностранных языков проходит раз в неделю. Как говорит Наталья Гоголева, педагог городского психологического центра, сотрудничающего с лагерем, детям такая техника очень нравится: положил кусочек овечьей шерсти - получился мазок на листе. Не понравилось - убрал и начал заново.

Все уроки в школе можно, пожалуй, разделить на две группы: творческие занятия и иностранные языки.

- В нашей школе вообще изучают английский и немецкий, - рассказывает директор школы Эльвира Мусина. - Но для «Московской смены» мы сделали исключение, и детям теперь преподают и испанский. Занимаются языками каждый день по два часа. Кроме него у нас есть особые предметы, которых не встретишь в повседневном школьном расписании: «Маленький художник», «Занимательная информатика», «Юный географ»…

На базе школы занимаются сто человек, но, как говорит Эльвира Михайловна, желающих было намного больше: «Дети к нам направляются из пяти больших комплексов района Бибирево. Комплекс - это, можно сказать, группа школ и детских садов. Вот у нас три школы и шесть детских садиков. От каждого комплекса в «Московскую смену» попали по двадцать детей. Остальные, конечно, не остались без отдыха и отправились в другие школы».

Но организаторы отмечают, что если ребенка записали в программу - он должен ее посещать. Не нужно записывать детей на всякий случай - только по мере реальной необходимости.

Понятно, что о таком детском отдыхе родители могут только мечтать: дети сыты и в безопасности, а еще и бесплатно учат иностранные языки, причем по самым эффективным программам.

- Good afternoon, children! Today we'll talk about sights of London, - учительницу английского Елену Александровну дети понимают с полуслова, хотя ни полслова на русском она на уроке не говорит.

- Техника погружения, когда педагог ведет урок на изучаемом языке, самая эффективная, - поясняет нам директор.

И дети сами хотят побыстрее заговорить на иностранном.

- Мне больше нравится немецкий, - признается Сергей Кузин из пятого класса. - Я в прошлом году был в Мюнхене, вот хочу еще поехать. У нас еще каждый день есть английский и испанский. Но я не устаю совсем!

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Выборный:

- Это уникальная возможность для наших детей провести лето весело, интересно, полезно и безопасно. Начало «Московской смены» - очень сильное. Это дает право надеяться, что она станет примером для всех субъектов РФ.

Я недавно побывал в Центре социальной помощи семье и детям «Гелиос», на базе которого 1 июня запустилась программа «Московская смена». С удовольствием посмотрел, как проводят каникулы наши московские дети. Хочу отметить несколько моментов. Во-первых, это отдых рядом с домом. Выбор лагеря осуществляется в зависимости от места жительства. Во-вторых, как я увидел на примере центра «Гелиос», программа очень насыщенная, много интересных событий. Вместе с тем дети проводят достаточное количество времени на свежем воздухе и отдыхают активно. А в-третьих, родители могут быть совершенно спокойны за безопасность наших детей. Московские требования к охране детских учреждений строгие. Все охранники - это люди, прошедшие специальную подготовку. Постоянно проходят проверки персонала на профпригодность, проводятся медицинские обследования. Благодаря программе «Московская смена» дети получили качественный и безопасный отдых рядом с домом под присмотром опытных педагогов.

Ни дня без спорта

Полно энергии и у детей в училище олимпийского резерва №4 имени А.Я.Гомельского. Здесь в глазах рябит от желтых и синих футболок ребят, бегающих по коридору.

- У нас сегодня пришло 99 детей, - рассказывает руководитель лагеря «Московская смена» в этой спортивной школе Евгений Крючков. - Всего занимается 119 детей. Все юные спортсмены поделены на шесть отрядов по 15-20 человек. В нашей школе есть приоритетные направления - баскетбол и плавание. Но это не значит, что мы брали только баскетболистов и пловцов. Вся идея в том, чтобы в спортивную школу пошли ребята, которые не занимаются спортом профессионально. Им, может, просто нравится играть в баскетбол, и они пришли сюда вместе с друзьями…

Так вместе с подружками попала в спортивную школу и Аня Каменева. Теперь она в команде баскетболисток и уже ничуть не уступает подругам.

- Мы тут тренируемся, много играем, - рассказывает Аня. - Моя любимая игра - бадминтон. Еще мы много гуляем и хорошо едим.

Как в подтверждение ее слов, мимо нас прошмыгнул малец с яблоком и бананом.

- А что вы сегодня ели?

- Курицу и картошку, - рассказывает девочка. - Все очень вкусно. А потом еще и фрукты дали.

От привычных спортсменам сборов лагерь отличается тем, что кроме тренировок дети могут посмотреть Москву и пообщаться с большими, уже состоявшимися спортсменами.

- 9 июня мы ездили во Дворец спорта «Динамо», брали там автографы у Андрея Кириленко и Алексея Саврасенко, - рассказывает тренер по баскетболу Алина Коток. - На этой неделе к нам приедет знаменитая фигуристка, но я не скажу какая - пока секрет. Дети плавают в бассейне, играют на улице, качаются на качелях. А еще мы ходим в конюшню. Рядом с нами есть поселок Нагорная, и дети кормят там лошадок морковкой и яблоками…

Кроме друзей и родителей приобщать детей к программе помогают и волонтеры. Если во дворах они замечают детей без дела, то предлагают родителям определить ребенка в «Московскую смену».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова:

- Сейчас, в середине месяца, о программе «Московская смена» можно говорить как об уже состоявшейся. Мы создали новый московский социальный стандарт, по которому все дети от 7 до 14 лет могут ходить в наш лагерь и развиваться. В школе три направления: социальное, общеобразовательное и спортивное. И у нас есть 146 площадок на базе центров соцзащиты, 132 - на базе школ и 25 - в спортивных центрах. Знаете, сколько это детей? Уже больше 20 тысяч! Они не сидят в школах - они используют весь потенциал города: музеи, выставки, театры… И им это нравится!

Я вспоминаю, какими дети пришли к нам 1 июня: заМоя Москванутые, сжатые… А сегодня это совершенно другие ребята. Нам нужно, чтобы они полноценно раскрыли свои способности и нашли новых друзей. И у нас это получается!

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017