Главная -> Новости -> Новости -> Москва гонит из города палочку коха

Москва гонит из города палочку коха

Москва гонит из города палочку коха

С микобактерией туберкулеза человечество борется многие века, однако пока этот недуг еще не перешел в разряд полностью излечимых заболеваний. Но он прекрасно поддается контролю и еще лучше — профилактике. И все же Всемирная организация здравоохранения обозначила цель: ликвидировать в мире туберкулез к 2035 году.

Фото: АГН «МОСКВА»

Москва — одна из немногих столиц мира, где к этой цели почти приблизились. За 4 года в городе выстроена уникальная система фтизиатрической помощи населению, профилактики и раннего выявления этого социально значимого заболевания. Благодаря принятым мерам удалось добиться почти невозможного: снижения показателей заболеваемости и смертности в 1,4 раза.

24 марта 1882 года известный ученый Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза, названную впоследствии его именем. За открытие ученый был удостоен Нобелевской премии мира. Через сто лет ВОЗ объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проходит под эгидой белой ромашки — символа гуманного отношения к больным.

Раньше от туберкулеза умирали люди в полном расцвете сил. Среди них — Николай Добролюбов, Виссарион Белинский, Илья Ильф, Франц Кафка. Сегодня врачи говорят, что могли бы их спасти.

Конечно, ситуация с этим заболеванием сегодня сильно разнится в зависимости от региона. В Москве, к счастью, она весьма благоприятна. «Конечно, туберкулез еще не побежден, но эпидемическая ситуация поставлена в определенные раи, и сегодня она благоприятная», — говорит главный внештатный специалист, фтизиатр Москвы, директор ГБУ здравоохранения «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом» Елена Богородская.

В столице сегодня одни из самых низких показателей по заболеваемости и смертности от туберкулеза: в 1,9 и 3 раза ниже, чем в среднем по стране. Москва находится в пятерке регионов с наиболее благополучной ситуацией по распространенности этого социально значимого заболевания. А по показателям заболеваемости постоянного населения, распространенности заразных форм болезни и заболевания с множественной лекарственной устойчивостью город может похвастаться самыми низкими цифрами во всей стране. «В целом же за 4 года не заболело 4900 человек, сохранено 230 жизней. Ситуация в Москве сегодня сравнима с ситуацией в наиболее благоприятных по туберкулезу странах мира — мы где-то между Болгарией и Катаром», — говорит Елена Богородская. Только в прошлом году в городе снизились цифры заболеваемости постоянного населения (на 11,7%), смертности постоянного населения (на 25%), заболеваемости детей (на 24%).

Кстати, у детей и подростков туберкулез стал настолько редкой болезнью, что в отдельно взятой Москве его впору вносить в список орфанных. «В прошлом году зарегистрировано всего 93 случая заболевания у детей, что в 4,4 раза меньше, чем в 2012 году. Детская заболеваемость у нас в 4 раза ниже, чем в среднем по России. У детей туберкулез излечивается без остаточных изменений. И хотя процент тех, кто отказывается от противотуберкулезной помощи, от прививок, крайне низок, мы обращаемся к этим людям: вы бездумно нарушаете право ребенка на защиту от инфекции! Позаботьтесь о здоровье своих детей!» — говорит детский фтизиатр Татьяна Севостьянова.

Конечно, Москва добилась таких колоссальных успехов не по мановению волшебной палочки, а в результате многолетней кропотливой работы правительства Москвы, Департамента здравоохранения города, всей фтизиатрической службы, которая с 2012 по 2016 год подверглась существенной реорганизации. Москва отказалась от районных тубдиспансеров — произошло укрупнение, вместо 27 организаций создано 3 крупных центра в составе единого научно-методического и клинического комплекса. Кроме того, в городе ввели новые методики выявления больных. Например, картографический метод работы в очагах инфекции (разработка ученых столичного центра борьбы с туберкулезом) позволил охватить обследованиями окружение бацилловыделителей — от родственников и жителей подъезда до дальних знакомых. Количество обследуемых выросло с 4 до 38 человек, в результате чего за 4 года заболеваемость среди контактных лиц снизилась в 41 (!) раз. К тому же в 2016 году продолжилась работа с наиболее угрожаемыми группами риска — бомжами и бездомными; в Южном округе открыли специальный кабинет для выявления болезни у этой категории граждан. В прошлом году через него прошло 1,5 тысячи бомжей — выявлено 18 новых пациентов.

В Москве традиционно много приезжих из разных регионов и стран, которые, увы, не всегда здоровы. В 2016 году произошел переломный момент, и впервые в городе количество больных туберкулезом приезжих превысило количество больных из числа постоянного населения. Так, в структуре общей заболеваемости и смертности от туберкулеза 52% занимают люди «не местные». В прошлом году развернуто обширное освидетельствование этих людей в поселке Сахарово; количество обследованных увеличилось в 3,3 раза. Примерно у 1% обследованных выявляли патологию органов грудной клетки; всех заразных изолировали, а в ряде случаев Роспотребнадзор принимал решение о нежелательности пребывания на территории РФ.

Нередко туберкулез выявляют у ВИЧ-инфицированных, но в Москве и эта ситуация взята под контроль. Как рассказывает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом ДЗ Москвы Алексей Мазус, в Европе на туберкулез обследуется лишь 2% ВИЧ-инфицированных, в Москве — 100%. В столичном центре борьбы со СПИДом работают кабинеты профилактики и раннего выявления туберкулеза, и при выявлении латентной инфекции пациентов пролечивают, что исключает дальнейшее развитие болезни. «Никаких проблем с препаратами в столице нет и, думаю, не будет», — говорит доктор Мазус. Итог — с 2012 по 2016 год количество больных с такой сочетанной инфекцией уменьшилось в 1,5 раза.

Кроме того, с прошлого года фтизиатрическая служба города начала активное сотрудничество с РПЦ, в итоге на территории двух храмов появились мобильные флюорографы, где каждый прихожанин мог сделать флюорографию.

А еще в городе сегодня действует отделение психосоциальной и юридической помощи больным (в прошлом году такие консультации получили 10 тысяч человек).

Успехами, которых удалось добиться Москве, сегодня не может похвастаться ни один российский регион. «Нас поддерживают городское правительство, Департамент здравоохранения, и не только словами, но и финансово. У нас есть необходимое оборудование (например, компьютерная томография внедрена повсеместно, а для диагностики в стационарах мы применяем современные молекулярно-генетические методы), койки, налажены эффективный мониторинг и контроль. Мультидисциплинарный подход и межведомственное взаимодействие — тоже составляющие успеха», — говорит Елена Богородская.

Но почивать на лаврах, конечно, никто не собирается. В 2017 году в ряде поликлиник Москвы начинается пилотный проект по охвату низкодозовой компьютерной томографией групп риска (людей старше 55, которые курят больше 30 лет по пачке в день). Еще в городских поликлиниках (включая субботы, 1, 8 апреля) и центрах борьбы с туберкулезом (с 15 марта по 15 апреля, с понедельника по субботу) пройдут дни открытых дверей — каждый москвич старше 15 лет сможет сделать флюорографию и проконсультироваться у фтизиатра. В Фейсбуке же молодые ученые и врачи под эгидой Московского общества фтизиатров устроят флешмоб «Флюшка на память-2017».

Обратитесь к врачу, если у вас:

? кашель с мокротой (иногда кровью) больше 3 недель;

? боли в груди, связанные с дыханием;

? слабость, интоксикация;

? потливость (особенно по ночам);

? потеря веса.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017