Главная -> Новости -> Новости -> Москва: куда пойти заразиться

Москва: куда пойти заразиться

Москва: куда пойти заразиться

Во время сезонного обострения вирусных инфекций в таком огромном мегаполисе, как Москва, неспокойно. Кругом народ: того и гляди кто-нибудь чихнет невзначай — и пиши пропало. Однако есть в нашем городе такие места, в которых опасность заражения чрезвычайно высока, а есть такие, где, даже несмотря на скопление народа, подхватить вирус не так-то просто. «Моя Москва» составил рейтинг этих мест, а помог нам в этом врач-эксперт центра молекулярной диагностики Михаил Лебедев.

фото: Кирилл Искольдский

Понятно, что чем больше скопление людей, тем выше шанс, что среди них есть больные и переносчики гриппа или других ОРВИ. Поэтому мы попытались оценить примерные шансы подхватить инфекцию в различных общественных местах, избежать посещения которых практически невозможно.

Метро. Опасность — очень высокая

В метрополитене «прекрасно» все — не всегда эффективная вентиляция, миллионы пассажиров, заМоя Москванутое пространство, достаточно длительное время контакта с потенциальным источником инфекции. Вирусы не только распространяются в воздухе, но и оседают на поручнях вагонов, перилах эскалаторов, оставаясь жизнеспособными достаточно длительное время. Даже с учетом того, что дезинфекция помещений и подвижного состава метро проводится регулярно, после посещения метро нужно обязательно мыть руки с мылом. И не нужно касаться руками носа, рта и глаз! Для того чтобы заболеть, неиммунизированному (не привитому) человеку достаточно постоять пять минут рядом с носителем вируса, чтобы также подхватить болезнь. Поэтому целесообразно использовать медицинскую маску — хотя стопроцентной защиты она не обеспечит, но во многих случаях помочь сможет.

Поликлиника и другие клиники с терапевтическим кабинетом. Опасность — очень высокая

В период сезонных обострений ОРВИ городские поликлиники становятся настоящим эпицентром простудных заболеваний. Из-за концентрации пациентов попадание вирусов в цель могло бы быть стопроцентным, если бы не усиленная дезинфекция. Тем не менее проходить даже к регистратуре лучше в маске, руками ничего не трогать, а после выхода на свежий воздух руки обязательно протереть влажной салфеткой, а лучше продезинфицировать.

Автобус и другой наземный транспорт. Опасность — высокая

Все те же самые условия, что и в метро, кроме более живой вентиляции и низкой температуры зимой, что препятствует распространению инфекции. Но, с другой стороны, можно просто замерзнуть, что может снизить иммунитет.

Банки, музеи, а также иные присутственные места. Опасность — высокая

Выставочных залов и учреждений, собирающих очереди в период эпидемий, лучше избегать или выбирать неурочные часы для посещения — когда, предположительно, поменьше народа, чтобы не окунуться во все многообразие вирусов. Если постараться ничего не трогать руками и использовать маску, риск несколько уменьшается.

Офисы. Опасность — высокая

После общественного транспорта, офис — второй по значимости рассадник возбудителей респираторных инфекций. Везде, где люди вынуждены проводить в обществе друг друга по восемь или больше часов в закрытом, плохо проветриваемом помещении, создается прекрасная атмосфера для распространения ОРВИ и гриппа. Однако эпидемия может обойти стороной ту компанию, где руководство не приветствует героев, приходящих в разгар болезни на работу, требует чистоты в офисе и где сотрудники заботятся о своем здоровье. Есть и эффективные, но несправедливо игнорируемые лайфхаки: использование бактерицидных ламп и дезинфекция дверных ручек. Эти два метода составляют вполне ощутимый барьер для расползания инфекции по офису.

Парк, лес, улица. Опасность — низкая

Если не гулять в обниМоя Москвау с больным человеком, променады под открытым небом безопасны в плане инфицирования и даже очень полезны для укрепления иммунитета. К тому же одинокий человек, идущий по улице или парку в медицинской маске, вызывает только недоумение. На улице защитная маска в принципе теряет всякий смысл — вирусы передаются только в закрытых помещениях. Следует лишь одеваться по погоде, не допускать переохлаждения и промокших ног. Один шанс из десяти оставляем на проходившего мимо кашляющего горожанина.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017