Главная -> Новости -> Новости -> Москвичам дали шанс публично признаться в тайных страстях

Москвичам дали шанс публично признаться в тайных страстях

Москвичам дали шанс публично признаться в тайных страстях

В Москве открылась доска желаний. Да-да, самая настоящая! Любой человек, приехавший на Страстной бульвар, 12, строение 2, может написать, чего он хочет. После чего остается лишь ждать и надеяться, что материализованная просьба сбудется.

Корреспондент «» отправилась к доске, чтобы узнать, о чем же думают москвичи и к чему стремятся. Ну и мелок с собой прихватила. На всякий случай.

фото: Ольга Бежская

Обнаружить искомый объект мне удалось не с первого раза, и даже не со второго. Закрашенная черной краской полоса в подворотне дома №12, чуть выше плинтуса, на гордое звание волшебной доски никак не тянет. Скорее участок стены. По задуе авторов проекта, для вдохновения «желающих» на мусорных баках по соседству красуется экзистенциальная надпись Before I die I want to… (Пока живу, хочу успеть…). Увы — она явно проигрывает в четкости логотипу и телефонам одной из крупнейших мусоровывозящих компаний столицы...

Однако, несмотря на совсем небольшой срок жизни доски (еще и недели не прошло), надписи на стене все же имеются. И свидетельствуют о том, что поблизости есть творческие люди: «Я выиграю главный приз на международном кинофестивале»; «Совершу кругосветный тур за Depeche Mode»; «Пожить в разных странах»; «Полюбить себя»; «Отец бросит пить». Заметьте, что многие желания представлены не в форме просьбы, а так, словно задуманное обязательно случится. Впрочем, было и более привычное, но очень расплывчатое желание: «Хочу стать лучше».

Судя по всему, откровенничать ни с доской, ни с любопытными прохожими, иногда заглядывающими в подворотню, люди не спешат. Однако в Москве есть места, где москвичи по-настоящему изливают душу. С чувством, толком и множеством подробностей. Например, у часовни Эрлангера на старинном Введенском кладбище. До революции оно называлось Немецким и хоронили на нем людей веры не православной — католиков, протестантов. Оттого здесь и не свойственная нашим кладбищам архитектура: семейные усыпальницы, склепы и часовни.

Наша цель — усыпальница семьи московских мукомольных заводчиков Эрлангеров. Построена она была в 1911–1914 годах по проекту Шехтеля. Сейчас — единственная действующая православная часовня на кладбище. Никто уже не помнит, как и почему она стала «местом силы», ведь сами Эрлангеры ничем сверхъестественным свою семью не прославили...

Небольшая белая часовня находится в двух шагах от главной аллеи. Но страждущих исполнения желаний на пути к цели ожидает искушение. У самой дорожки стоит старая безымянная часовня розового цвета, которую многие и принимают за искомый объект. Ее стены исписаны до высоты человеческого роста. А поскольку краска обновляется часто, тексты эти вполне можно считать срезом общественного мнения последнего полугодия.

Чего же хотят москвичи? Большинство просьб, как ни странно, о той или иной форме душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, стабильности. Мало кто просит только здоровья и просто замужества. Нет. Нужна интересная постоянная работа. Не просто сдача экзаменов, а успешная учеба вообще. Просят вернуть любимую, предоставить новые помещения для театра, избежать тюремного наказания. Если же речь идет о личном счастье, кандидат описывается точно и подробно, благо место позволяет. Тема денег затрагивается постольку-поскольку. Мы с трудом обнаружили надпись, где дама настаивает в первую очередь на богатстве будущего кандидата. Еще одна женщина желает получить миллион долларов.

фото: Ольга Бежская Усыпальница семьи московских мукомольных заводчиков Эрлангеров.

Однако все эти просьбы оказываются не такими душевными, продуманными, серьезными, как на настоящей часовне Эрлангеров. Здесь перед лицом высших сил люди как-то подтягиваются, концентрируются и стараются формулировать цели максимально корректно. Вот, например, просьба избавить дом от пьющего деспота; дать ребенка — доченьку; разобраться в себе и понять, как правильно поступить в сложной ситуации. И благодарности — душевные, с чувством. Значит, помогло.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Психолог Елена УЛИТОВА:

— Когда человек знает, чего он хочет, — это всегда хорошо. Когда человек держит в голове свою цель, свои желания, он поневоле начинает что-то делать. Это, конечно, немного детские вещи, но взрослый человек иногда находится в таком состоянии, когда ему хочется с кем-то разделить ответственность. Это своеобразное эмоциональное состояние ребенка — когда человек не может сам справиться, он обращается к кому-то высшему за помощью. Такое обращение помогает ему в какой-то мере облегчить свое эмоциональное состояние. У человека появилась надежда, он какое-то время своей жизни живет спокойно, а это дает ему время для обдумывания ситуации. Ведь иногда, если какую-то проблему нельзя решить в принципе, нужно изменить отношение к ней, а для этого как раз и нужно такое спокойное состояние. Причем есть одна особенность российского менталитета: люди знают, чего они не хотят, но очень редко знают, чего они хотят и что нужно сделать, чтобы прекратить существующую ситуацию. И это очень большая работа психолога — помочь человеку осознать, чего же он на самом деле хочет. Это бывает не так легко. Поэтому такие надписи на стенах говорят о позитивной мотивации, то есть человек уже проделал значительную и очень трудную часть внутренней работы, осознал, чего он хочет, и сделал первые шаги на пути к своей цели.

фото: Ольга Бежская

Где еще в Москве можно загадать желания?

* На Лужковом мосту просят семейного счастья;

* на смотровой площадке Воробьевых гор — новой жизни;

* у храма Христа Спасителя — денег;

* «нулевой километр» исполняет любые желания;

* собака пограничника на станции метро «Площадь Революции» специализируется на студенческих нуждах;

* наибольшей силой обладают места старинные, намоленные: полуразрушенный мостик в Нескучном саду, Девичий камень и Камень-гусь в Коломенском, Напрудная башня в Новодевичьем монастыре.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017