Главная -> Новости -> Новости -> Москвичам рассказали о правилах спасения в жару

Москвичам рассказали о правилах спасения в жару

Москвичам рассказали о правилах спасения в жару

Жара, кажется, уже отступившая от столичного региона, снова возвращается на былые позиции. Синоптики снова пророчат невыносимые +30, и немногие смогут спасаться от температуры под кондиционером. Есть и такие люди (их много), что не знают базовых правил безопасности. Им, и не только им, стараются помочь спасатели. На недавно прошедшем «Дне безопасности» президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-полковник Иван Тетерин рассказал, как вести себя в жару и при других экстремальных погодных условиях в городской среде.

— Жизнь в Москве зачастую осложняют неблагоприятные погодные явления. Оранжевый уровень опасности, например, объявляют тогда, когда есть риск возникновения ливневых дождей, сопровождаемых сильным ветром. Если объявляют красный уровень опасности, то ситуация еще серьезней — есть риск возникновения штормовых ветров, — начал очередной «День безопасности» Иван Тетерин.

Погоды в столице этим летом стоят непредсказуемые: то ливень, то палящая жара, от которой нигде не спрятаться. Памятуя о местных катаклизмах, послушать рассказ о правилах поведения в городе и на природе пришло много горожан. Жильцы дома 180 на проспекте Мира подошли к мероприятию ответственно: привели детей и сами внимательно слушали, как надо вести себя в жару.

— У нас сейчас температура на два-три градуса выше нормы, — говорит Иван Михайлович. — Но не у всех же есть кондиционеры, что тогда делать? А можно защитить себя от жары очень просто: поставьте емкость с водой дома и пусть она испаряется, а воздух насыщается влагой. Завесьте форточку марлей. Если есть пульверизаторы, то пользуйтесь ими почаще. Люди, на здоровье которых погода влияет особо, должны носить при себе лекарства и воду. Об одежде вообще можно говорить долго, но главное помнить: она должна быть легкая и светлых тонов. Старайтесь не перегружать ноги, носите удобную обувь. А спортсменам посоветую не перенапрягаться и не переусердствовать с тренировками в жару.

Кроме актуальных вопросов спасения от жары на «Дне безопасности», конечно, рассказали и о способах борьбы с пожарами. И — на радость всей присутствовавшей ребятне — даже показали.

— Какой красивый! Хочешь стать пожарным? — спрашивает мама семилетнего Диму, примеряющего каску и форму.

— Да! — радостно отвечает ребенок, вряд ли подозревая о перипетиях профессии. За ним сразу выстраивается очередь из желающих примерить форму и почувствовать себя настоящим спасателем, хотя бы на пару минут. Возможно, именно после этого момента они решат поступить в Академию МЧС и еще не раз наденут красивую форму.

Позарились на форму не только школьники: уже взрослые парни, слушавшие лекцию, тоже примерили что-то похожее на противогаз. Как оказалось, это средство индивидуальной защиты органов дыхания.

— Оно пришло к нам как раз на смену привычным противогазам, или, как их в народе называют, «газикам», — рассказывает доброволец Катя. — Они индивидуальные и одноразовые. Нужны для экстренного прохождения в дыму, в них можно ждать спасателей до 40 минут.

В комплекте к ним, как объяснили помощники спасателей, лучше иметь специальное покрывало — термовлагозащитное. Выглядит как обычное пончо, но в ответственный момент может сильно выручить: оно несколько секунд выдерживает воздействие высокой температуры, если придется бежать через открытый огонь.

В комплекте к «спасательному» покрывалу и маске нужно иметь дома и самый обыкновенный огнетушитель. Но, как оказалось, многие местные жители уже и сами научились разбираться в средствах тушения.

— А это какой огнетушитель — порошковый или углекислый? — спрашивает явно просвещенная в пожарных делах женщина.

— Это углекислый, и лучше покупать его, — объясняет доброволец Дима, демонстрируя красный баллончик. — Но прежде чем тушить, выключите из розетки все оборудование или лучше сразу обесточьте квартиру.

— Знаем, — отвечает ему женщина.

По словам добровольцев, больше всего в жаркий летний период москвичи интересуются способами реанимации после утопления.

— Часто говорят: «Вот я видел, как в боевиках ка-а-ак ударят человека по груди! Зачем так делают?», — говорит Катя. — И я объясняю, что это прекардиальный удар, и да, такой хлесткий удар в центр грудины может быть эффективен при остановке сердца.

Чтобы было понятно, Катя не только рассказывает о способах реанимации, но и показывает их на манекене. «Находим центр грудной клетки, кладем туда ладони, переносим центр тяжести на руки, — девушка склонилась над пластиковым ребенком. — А потом делаем 30 надавливаний на 3–4 сантиметра. Дальше нужно сделать два вдоха, а потом повторить подход».

Окружающие удивляются: «Как 3–4 сантиметра? А ребра не сломаются?» Оказывается, нет: сломать ребра можно, только приложив силу не туда, куда надо. Чтобы точно запомнить все действия при реанимации, жильцы сами пробуют «оживить манекен»: надавливают на грудную клетку, «дышат» с манекеном.

— Очень часто еще спрашивают, как можно реанимировать ребенка, — продолжает девушка. — Так вот: нужно проводить те же действия, только надавливать не всеми ладонями, а двумя пальцами.

Еще Иван Михайлович рассказал и о тех рисках в условиях городской среды, которые возникли совсем недавно:

— Недавно появилась игра с покемонами, которая увлекла множество людей. Но не все же из нас Юлии Цезари и могут делать несколько дел одновременно. Поэтому если вы водите машину, находитесь в метро или рядом с железной дорогой, то не рискуйте и не отвлекайтесь на игру. Будьте очень осторожны.

«Дни безопасности» проходят в городе с апреля этого года несколько раз в неделю. Организаторы планируют охватить в итоге все районы Москвы. Всем присутствующим москвичам добровольцы раздали полезные памятки: правила безопасности на природе, на массовых мероприятиях, во время грозы и урагана.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017