Главная -> Новости -> Новости -> Москвичей обезопасили от хаотичной застройки

Москвичей обезопасили от хаотичной застройки

Москвичей обезопасили от хаотичной застройки

Теперь каждый москвич сможет точно узнать о перспективах строительства в своем районе — появится ли там новый жилой квартал или социальные объекты. В Москве утвердили Правила землепользования и застройки. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума столичного правительства. По словам мэра города Сергея Собянина, в этот документ пока не включена информация по реновации районов в раах проекта сноса пятиэтажек — изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.

Так будет выглядеть бывшая территория завода ЗИЛ. Фото: агн «москва»

Новый документ — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — это свод норм, который можно сравнивать с Генпланом Москвы. Об этом говорит председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

— Это второй по значимости документ в иерархии документов после Генерального плана города Москвы. Правила определяют правовой режим для каждой территориальной зоны, устанавливают виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельные параметры разрешенного строительства и ограничения по использованию земельных участков. Утверждение ПЗЗ необходимо, во-первых, для выполнения требований федерального законодательства, которое предписывает принятие правил. Во-вторых, правила служат основой для разработки градостроительной документации следующих ступеней. Правила землепользования и застройки отвечают на вопрос, где можно построить, что можно построить и с какими параметрами, — объяснила Княжевская.

В документ вошла информация по всем районам Москвы, кроме двух объектов в ТиНАО — Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково». Эти образования развиваются в соответствии с собственными документами.

Как ранее писал «», для каждой территориальной зоны нашего города назначаются виды разрешенного использования (перечень типов объектов, которые разрешено строить: поликлиники, школы, магазины и т.д.) и параметры разрешенного использования (высота и плотность допустимой застройки).

Чаще всего на карте можно увидеть букву «Ф», которая расшифровывается как «фактическое». Это означает, что никакого строительства там не будет либо оно должно полностью сохранять существующий порядок вещей. В других случаях нужно изучать коды. Например, 2.6.0 — жилье, 3.5.1.0 — школы и детские сады, 4.9.0 — магазины, 6.0.0 — производственные объекты, 12.0.1 — озелененные территории. Там же будет отмечена допустимая высота, плотность застройки и коэффициент застроенности. Если участок на карте отмечен красным цветом, значит, на него уже оформлен ГПЗУ — градостроительный план. По словам руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, принятие ПЗЗ позволяет лучше выстраивать работу с инвесторами: ведь теперь для каждого района установлен свой градостроительный регламент, содержащий предельные параметры строительства и реконструкции.

Ознакомиться с информацией может любой горожанин. Принятые нормы гарантируют, что москвичей обезопасят от незаконной хаотичной застройки вблизи домов, а также от нехватки социально значимых объектов городской инфраструктуры: поликлиник, школ, детских садов и магазинов.

Дома для расселения жителей пятиэтажек будут строить в тех же округах. Фото: агн «москва»

Современное пространство вместо старого завода

Власти Москвы заверяют, что более 83 процентов «старой» городской территории (без учета ТиНАО) отнесено ПЗЗ к сохраняемым городским территориям. Любое изменение должно быть согласовано с жителями. Напомним, что с декабря 2016 года прошли публичные слушания по проекту этого документа в отношении территории в старых границах. От жителей поступило более 120 тысяч предложений.

Особое внимание при реновации города будет уделяться развитию бывших промышленных территорий. Напомним, что Москва уже знает несколько примеров успешного превращения старых фабрик и заводов в модные городские пространства — например, Даниловская мануфактура (Варшавское шоссе), дизайн-завод «Флакон» на Новодмитровской улице или лофт-пространство на территории бывшего «Красного Октября». Кроме того, уже не первый год реализуется проект создания жилого квартала на территории бывшего завода ЗИЛ.

Применение ПЗЗ обеспечит комплексное и устойчивое развитие запущенных и депрессивных территорий производственно-промышленных зон Москвы, которые будут отданы под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест. Возможно, там появятся новые дома для реализации программы расселения ветхого жилья.

Пятиэтажки обсудят отдельно

Необходимо отметить, что ПЗЗ были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда.

После определения списка пятиэтажных домов, которые войдут в программу реновации, для соответствующих кварталов будут разработаны изменения в Правила землепользования и застройки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сделано это будет только после опросов жителей.

— Кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня. Сейчас выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранность параметров существующей жилой застройки, — объяснил мэр.

Напомним, что сейчас речь идет о поквартальной реновации города за счет бюджета и привлеченных инвесторов. Перечень домов, которые будут включены в новую программу сноса, город обещает представить к сентябрю этого года — ожидается, что первыми в очереди на расселение будут панельные пятиэтажные дома серий I?510 и I?515. При этом участие в программе будет отдельно обсуждаться с жителями каждого квартала. По словам руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, по предварительным данным, в программу может войти около 500 кварталов в границах старой Москвы.

— Главным условием участия в программе является желание москвичей. Если жители, например, не пятиэтажного дома захотят участвовать в программе, то мы будем это желание учитывать: оценим состояние их дома, возможность капитального ремонта и примем какое-то решение, — добавил Лёвкин.

Новой Москве — своя программа

Отдельные изменения, согласно ПЗЗ, ждут и территорию Новой Москвы — там, по словам мэра города Сергея Собянина, останутся нетронутыми 73 процента городской территории. Как ранее писал «», руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что принятые ПЗЗ учитывают необходимый баланс между количеством рабочих мест, объектов социальной инфраструктуры и квадратными метрами жилья.

Между тем программа реновации коснется и ТиНАО — уже известно, что под расселение попадет около 250 ветхих и аварийных домов, находящихся в поселениях Рязановское, Марушкинское и Знаменское. Строительство домов взамен аварийных начнется в 2018 году. Стартовые площадки для расселения есть около Троицка, в Щербинке и в поселке Мосрентген.

К 2020 году ожидается появление более двухсот километров новых дорог на территории ТиНАО: в приоритете — развитие Калужского шоссе и ЦКАД. Кроме того, запланировано развитие Курского и Киевского направлений железной дороги, появление трамвайной линии от станции метро «Прокшино» до Троицка.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017