Главная -> Новости -> Новости -> Москвичи борются за закрытие торгового комплекса «Москва»

Москвичи борются за закрытие торгового комплекса «Москва»

Москвичи борются за закрытие торгового комплекса «Москва»

«Точка кипения» на юго-востоке столицы существует уже не первый год. Жители Люблина и Марьина не раз выражали недовольство беспокойными соседями — торговыми комплексами «Москва» и «Садовод», которые по понятной аналогии даже окрестили Люблизоном. И вот на днях в этом районе прошли народные слушания. «МК» выслушал мнение сторонников и противников торгового комплекса.

фото: Геннадий Черкасов

Протестовать жители Люблина и Марьина начали еще с 2009 года, когда закрылся Черкизовский рынок. Бывшие работники стали искать новые места для заработка — и обрели: в ТЯК «Москва» и других близлежащих торговых точках спальных районов.

Конечно, с прибытием большого количества мигрантов возникли и большие проблемы. Владельцы автомобилей жалуются на бесконечный трафик, который возникает из-за перевозки огромных тюков одежды в сам торговый центр. Съем квартир мигрантами вызывает у жителей недовольство. Например, у жителя Алексея Мазура на этаже живут 12 китайцев и всего четверо русских. Другие жители района больше года боролись с запахом газа — существовали подозрения, что производство одежды происходит в самих квартирах.

— Живу в районе Люблино, — говорит москвичка по имени Наталья. — Проехать невозможно! В квартирах появились тараканы! Везде мигранты! Это кошмар! По улице пройти в вечернее время просто опасно, постоянно слышу истории про вырванные сумки и украденные телефоны.

А вот что говорит жительница дома на улице Цимлянской, который находится в непосредственной близости к ТЯК «Москва»: «Раньше в торговом центре был цивильный рынок, кинотеатр, каток — все закрыли. Теперь там склады у китайцев. Еще без конца слышны зазывные крики на маршрутки. А ночью, из-за того что все время сигналят их машины, спать порой просто невозможно. В жару, с открытыми окнами, тем более. У них там и ночью работа не прекращается».

Но есть те, кто против закрытия ТЯК «Москва». Вот что говорит владелец швейной фабрики Ольга Косец: «Я предприниматель, свою швейную фабрику создала сама — с ниточки и иголочки до современного цеха. Свой товар мы реализуем также и на территории ТЯК «Москва». Уверена, что даже среди тех, кто пришел на митинг, могли быть мои покупатели. Просто люди не задумываются, где потом они купят необходимое не втридорога, если закроют торговый центр. Дело в том, что сейчас на волне политической активности им внушают старые представления о торговых центрах, не зная ситуации в деталях. На самом деле правила работы на подобных площадках строго соблюдаются. А уж сколько мы платим налогов! Удивительно, что действующие депутаты ГД и МГД об этом не знают либо умалчивают. Как и о нововведении прошлого года — торговом сборе за каждый метр торговой площади. Я с полной ответственностью заявляю, что у нас ежедневно проходят проверки Роспотребнадзора, ФМС, прокуратуры, полиции и в отношении правил торговли, и в отношении миграционной политики. Те беды, о которых сейчас говорят организаторы митинга, давно в прошлом.

Ситуация вокруг «Москвы» остается в подвешенном состоянии. Но судя по тому, что представители горадминистрации «народные слушания» не комментируют, в ближайшее время судьба комплекса радикально не изменится.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017