Главная -> Новости -> Новости -> Москвичи стали чаще называть детей старинными именами

Москвичи стали чаще называть детей старинными именами

Москвичи стали чаще называть детей старинными именами

Московские загсы сообщили статистику по самым популярным детским именам за последние десять лет. Лидируют в списке Анастасия и Александр. Меж тем специалисты отмечают, что с начала двухтысячных в столице набирает обороты мода на старославянские имена. На детских площадках резвятся Саввы, Евдокии, Авдотьи, Добрыни, Климы, Лавры — и никого это не удивляет. Эксперты рассказали «Моя Москва», почему так происходит.

фото: Наталья Мущинкина

Еще тридцать лет назад в разговоре с беременными женщинами москвичи шутили «Кого ждете — мальчика или Леночку?». Сегодня наиболее популярными именами по-прежнему считаются вполне «обыденные» Настя, Маша, Даша, Саша, Ваня. Но в то же время отдельную нишу заняли не то чтобы совсем диковинные, однако непривычные современному уху имена из славянского прошлого. «Три Луки, два Саввы, две Евдокии, а так же Добромира, Лукерья и Фома! Теряемся, как таких деток называть сокращенно» - улыбаются воспитатели детских садов, зачитывая список воспитанников.

«Объясняется подобный интерес довольно просто — сейчас в России происходит разворот к православию и духовности. Это подталкивает родителей к выбору имен, которые были в те времена, когда в стране была сильна духовная составляющая, - рассказывает семейный психолог Наталья Панфилова. - Отсюда появляются такие имена, как Фрол, Ефросинья, Мефодий. Причем зачастую это осознанный выбор, а не дань моде. В московских парках сейчас можно встретить совсем юных девушек в скромных нарядах: длинных юбках, платках. И это не глубоко религиозные барышни, а обычные москвички, которые пытаются выстроить свою жизнь в соответствии со старинными духовными правилами».

По мнению психолога, сама история нашей страны подводит россиян к подобному выбору. В стране очень долго держалась коммунистическая идеология, потом наступили 90-е годы, когда у людей выбили почву из-под ног и было непонятно, во что вообще нужно и можно верить. Так что сейчас вполне закономерно наступило время, когда народ стал поглядывать в сторону духовности.

«Еще одна причина популярности старославянских имен кроется в том, что в старину их обладатели, как считалось, отличались некими недюжинными способностями, - считает главный специалист Дома национальностей Жанна Логашова. - Вспомним, к примеру, былинных богатырей. Родители, которые назвали сына Добрыней, осознанно или подсознательно желают, чтобы он обладал теми же качествами»

Правда, возникает вопрос: не породит ли нетипичное для современности «прозванье» комплексы у младшего поколения? Психологи настроены оптимистично.

«Так как это не единичные случаи, а таких детей действительно много, то едва ли это станет для них проблемой, - объясняет Наталья Панфилова. - Когда в первом классе встретятся Ефросинья, Федот и Лука, они не будут чувствовать себя «белыми воронами». Я куда более настороженно отношусь, когда слышу откровенно редкие имена, которые в Москве никогда не были приняты. Скажем, Цветочек, Май, Рассвет. Такие дети будут, скорее всего, чувствовать себя уязвленными, чудачества родителей им могут аукнуться».

Кстати, в настоящее время в России не существует официального запрета на странные и неблагозвучные имена, которые родители выбирают своим детям. Сотрудники загсов ориентируются исключительно на здравый смысл. Именно поэтому некоторые мамы и папы не пытаются обуздать фантазию и выходят из загсов с документами на новорожденного Господина или Будду-Александра (такие имена действительно были зарегистрированы в прошлые годы в столичном регионе). Хотя вполне возможно, что работники храмов Гименея будут более строго подходить к процессу: недавно в Госдуму был внесен законопроект о запрете регистрировать «дикие» имена. Правда, речь идет скорее об именах, состоящих из числительных, цифр, аббревиатур и ненормативной лексики. Автор проекта - сенатор Валентина Петренко - считает, что тем самым дети будут защищены в правах на имя, а родители не смогут злоупотреблять своими родительскими правами.

Впрочем, если ребенку категорически не нравится имя, которым его «наградили» родители, то закон на его стороне: можно прийти в загс и поменять на то, которое по вкусу. Для этого по сути понадобится только паспорт, а в случае, если заявителю меньше 18 лет, - согласие родителей. Эта процедура сегодня считается совсем не зазорной у москвичей. Интересно, что порой соотечественники меняют имя даже не по причине неблагозвучности, а по куда менее «уважительным» мотивам. Например, недавно был случай, когда молодой мужчина Михаил принес в загс заявление о том, что отныне хочет называться Алексеем. Также был Артем, который стал Артемием, и Виталий, который превратился в Прохора. Еще одна тенденция: россияне отказываются от полных умен в пользу уменьшительных: была Александра стала по паспорту Саша, была Елизавета — стала Лизой. В последние годы возросло количество мигрантов, которые официально берут себе русские имена. И это вполне объяснимо: в России гораздо более приветливо воспринимают Шуру нежели Шухрата и Антона нежели Алибека.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017