Главная -> Новости -> Новости -> Москвичи теряют интерес к муниципальным выборам

Москвичи теряют интерес к муниципальным выборам

Москвичи теряют интерес к муниципальным выборам

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил на днях, что уже сейчас, при подготовке к выборам муниципальных депутатов, которые запланированы на осень 2017 года, столица ощущает явную нехватку кандидатов. «Моя Москва» спросил у нескольких народных избранников, работающих в разных районах Москвы, действительно ли все идет к тому, что никто не захочет ни избираться, ни быть избранным.

фото: Наталья Мущинкина

По мнению Шапошникова, снижение интереса к институту муниципальных депутатов у москвичей связано с тем, что год назад на лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, была распространена обязанность о предоставлении сведений о доходах и расходах. Однако те, кто не первый год работает на местах, уверены: корни проблемы не в финансовых декларациях.

— Может быть, это слегка неожиданно, но я во многом согласен с Шапошниковым. Уже сейчас мы начинаем собирать команду для ближайших муниципальных выборов и видим, что кандидатов категорически не хватает, — рассказал «Моя Москва» Валерий Катков, муниципальный депутат по району Выхино-Жулебино. — Мои попытки привлечь активное население района заканчиваются отговорками: зачем, мол, нам это нужно, помогать району мы можем и так! В итоге получается, что на выборы идут либо политиканы, либо те, кто стремится показать свою власть, подготовить трамплин для следующего карьерного прыжка.

По словам Каткова, в районе Выхино-Жулебино власть действительно прислушивается к депутатам — неоднократно бывали случаи, когда именно депутатское обращение давало результат.

— Несколько раз в управу обращались наши жители: просили в подъезде, где живут несколько семей с детьми и несколько инвалидов, сделать пандус. Но им отвечали по новому канону: денег нет. Тогда я сам обратился к замглавы управы, и вопрос удалось решить за пару дней. Это вроде бы мелочь, но таких примеров очень и очень много. Вообще, именно муниципального депутата легче всего оценить по делам — ведь мы постоянно с жителями, мы можем донести до власти их голоса и вовремя принять меры.

Тем временем муниципальный депутат по району Зюзино Константин Янкаускас поделился с «Моя Москва» более категоричными взглядами: по его мнению, подобные слова Алексея Шапошникова нацелены на то, чтобы как можно ниже уронить среди москвичей интерес к муниципальным выборам — причем как в роли избираемых, так и в роли избирателей.

— Я бы сказал, что это попытка выдать желаемое за действительное. Возможно, сейчас у людей пытаются отбить интерес к муниципальным выборам: дать понять, что на самом деле от депутатов ничего не зависит, так что нечего и соваться, лучше сидеть дома тихо, — рассуждает Янкаускас. — Однако на самом деле, несмотря на попытки отобрать у муниципальных депутатов полномочия, интерес не ослабевает. Люди посещают занятия в школе местного самоуправления, участвуют в районных организациях. У нас действует свое общество, «Штаб Зюзино», и там собирается много активных людей, не только молодых, но и в возрасте. Многие из них уже собираются в сентябре избираться. Так что я вижу явный интерес — к тому же после выборов в Государственную думу, на которых по одномандатным округам в Москве сумели пройти всего два кандидата не из правящей партии.

Лучшая стезя, где муниципальные депутаты сегодня могут проявить себя и продемонстрировать неравнодушие к родному району, — тема платных парковок: напомним, что официально список улиц, на которых рекомендуется введение платы, утверждает именно совет муниципальных депутатов.

— В нашем районе пока что платную парковку вводят только на одной улице — Херсонской. Хотя до этого был проект, согласно которому собирались ввести платную парковку на большей части Симферопольского бульвара — а это широкая улица, по которой проходит трамвай, где находится рынок и множество магазинов. Мы на совете депутатов отказались поддержать эту инициативу, и после нашего обращения в Дептранс вопрос сняли с рассмотрения. В итоге наши жители продолжают парковаться там бесплатно — а в противном случае там оказались бы забиты все дворы, и без того старые и довольно тесные, — поделился опытом Константин Янкаускас.

С аналогичной ситуацией столкнулись жители района Отрадное — и так же, благодаря своевременной реакции муниципальных депутатов, сумели отстоять несколько бесплатных улиц для парковки.

— Когда у нас ввели платные парковки, мы были одним из двух муниципальных собраний в Москве, которые официально выступили против ввода тарифов за пределами ТТК и заявили, что нам это не нужно. Было много шума и много дискуссий с Дептрансом, но в итоге мы смогли ограничиться платой только на трех улицах возле метро «Отрадное», — рассказал муниципальный депутат по району Отрадное Михаил Вельмакин. — Слова Шапошникова отчасти верны. Однако все зависит от активности муниципальных депутатов и от того, готовы ли они спорить с властью. Кстати, принципиально важно, чтобы они жили в том же районе, где работают. Иначе пользы от их работы действительно не будет — а тем, кто хочет помочь, у кого душа болит за район, всегда готовы помочь более опытные коллеги.

Однако многие «болеющие душой» москвичи не собираются сдаваться. Как рассказали «Моя Москва» те, кто уже посещает или когда-то посещал занятия в различных школах муниципальных депутатов, в глобальную политику мало кого тянет: причина проще — накипело.

— Скажу честно: из последних сил сражаюсь. Большинство соседей давно плюнуло. Но я постоянно повторяю: ведь если не я, то кто? А некому! — признается Нина, живущая в Крылатском. Вместе с небольшой группой соседей женщина уже не первый год выступает против застройки Западного порта. По ее словам, раньше и в голову не приходило, что можно — в зрелом возрасте! — податься в депутаты, но теперь женщина всерьез раздумывает о том, чтобы избираться в сентябре.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017