Главная -> Новости -> Новости -> Москвичи впали в шок от покраски сталинского дома в серый цвет

Москвичи впали в шок от покраски сталинского дома в серый цвет

Москвичи впали в шок от покраски сталинского дома в серый цвет

Жители района Сокол бьют тревогу: на прошлой неделе сталинский дом 25/23 по Новопесчаной улице, облицованный камнем теплого желтого оттенка, начали перекрашивать в серый цвет. Идея показалась местным жителям варварской: эти высотки, как говорят специалисты, — последнее, что еще можно назвать «настоящей архитектурой», они давно стали лицом не только района, но и всего города. К моменту подготовки публикации уже половина торца дома успела поменять узнаваемый исторический оттенок на безликий серый цвет.

Ремонт приостановили, когда торец дома закрасили наполовину. Фото: Эльмира Михайлова.

— Я просто раздвинула штору, выглянула в окно и увидела, что дом напротив уже на четверть серый, — рассказывает жительница района Сокол Эльмира Михайлова. — И это вызвало, мягко говоря, удивление. Зачем они красят натуральный камень? Тем более в дождь.

Женщину поддерживает муниципальный депутат района Сокол Иван Богомолов: «В районе исторически сложившаяся застройка с облицовкой из желтого песчаника. То, что произошло, — противоречит здравому смыслу». При этом, по словам Богомолова, намечается ремонт фасадов еще у 12 домов района — и люди не знают, какие цвета для них выбраны.

О том, что подобные случаи далеко не единичны, свидетельствуют и возмущения москвичей в социальных сетях. «Моя Москва» нашел по меньшей мере с десяток жалоб. «Наш дом №11 на Беговой улице начали красить в мерзкий, почти оранжевый цвет прямо по плитке. Часть жителей дома побежали к доМоя Москваому с вопросами и возмущениями, он поговорил с исполнителями работ — теперь дом перекрашивают в более светлый, бежевый цвет, оранжевую полосу закрасили», — пишет Екатерина Вески.

...Рядом с домом на Соколе установлен информационный щит, сообщающий, что в здании ведется капремонт силами целого ряда ведомств. В ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы», куда «Моя Москва» обратился за комментарием, пояснили, что все тонкости ремонта, в том числе цвет здания, прописывает проектная организация в специальном проекте.

— Цвет фасада берется не с потолка, — объяснила директор общественной организации Вера Москвина. — Существуют так называемая московская палитра, типовые колористические решения для фасадов зданий. При этом проектировщик не может выбрать оттуда цвет на свой вкус. Есть специальные колористические решения для каждой серии многоквартирных домов, в соответствии с которыми и составляется проект.

Фото: Эльмира Михайлова.

К сожалению, попытки связаться с проектировщиками и понять, почему из перечня в четыре сотни оттенков на Соколе был выбран унылый серый цвет, не принесли результата.

Но мало просто выбрать оттенок фасада, его еще нужно согласовать сразу в трех инстанциях: в Фонде капремонта, Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы и — что важно — с жильцами дома. Однако, по словам москвичей, с ними цветовые предпочтения никто не обсуждал. При этом в Москомархитектуре «Моя Москва» заявили, что к ним также не поступали заявки ни на оформление колористического паспорта, ни на согласование проекта реконструкции.

— Необходим жесткий контроль со стороны Москомархитектуры по таким вопросам, — говорит активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков. — Подобные действия можно назвать настоящей трагедией для города: на сталинских домах краска никогда не подразумевалась. Несколько лет назад, когда стали перекрашивать вестибюль станции метро «Чистые пруды», нам уже пришлось останавливать ремонт, отмывать краску... В прошлом году перекрасили дома у станции метро «Войковская»: вместо желтых они стали белыми.

Но дело не только в эстетической стороне вопроса, настаивает активист, — в «Архнадзоре» также видят нарушения законодательства:

— Согласно постановлению правительства Москвы от 28 марта 2012 года «О колористических решениях фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве» при «формировании колористического решения фасадов объекта» ни в коем случае не допускается полная или даже частичная окраска фасада «выполненного из натурального камня, и/или их облицовка иными материалами, в случае если существующий отделочный материал является характерным для периода постройки указанного объекта».

Покраску дома на Соколе усилиями местных активистов все-таки удалось приостановить, когда торец закрасили уже наполовину. Дальнейшая судьба здания на Новопесчаной улице должна будет решиться на этой неделе на совещании в управе района. «Мы хотим, чтобы покраску этих домов вообще исключили, — заключил Богомолов. — А в смету заложили химическую очистку. Надеюсь, дом еще можно отмыть, если постараться».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017