Главная -> Новости -> Новости -> Москвичка отсудила 66 тысяч рублей за испорченный урожай грибов

Москвичка отсудила 66 тысяч рублей за испорченный урожай грибов

Москвичка отсудила 66 тысяч рублей за испорченный урожай грибов

Урожай грибов так и не дождалась жительница Москвы, пытавшая вырастить вешенки у себя на балконе. Пришлось даме вступить в судебную тяжбу с недобросовестным продавцом товара.

фото: morguefile.com

Как сообщили "Моя Москва" в мировом суде участка № 249 столичного района Текстильщики, в конце августа прошлого года бизнес-леди заключила с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи грибных блоков вешенки, зарощенных на 7-8 дней в количестве 300 штук. За покупку дама заплатила 30 тыс. руб и плюс 13 тыс. рублей за доставку товара. Однако позже выяснилось, что коммерсант поставил грибные блоки, зарощенные на 2 дня, а вскрытие одного из блоков показало крайне малое содержание посевного материала гриба (мицелия). Дальше — больше: 80% блоков оказались заражены триходермой и плесенью. В результате чего надежды женщины на богатый урожай так и не оправдались. Москвичка направила бизнесмену претензии по качеству товара, но они остались без удовлетворения. Тогда она подала иск в суд, в котором потребовала взыскать с ответчика стоимость грибных блоков и доставки, а также компенсировать ей моральный вред, который она оценила в 5 тыс. рублей. Во время разбирательства ответчик категорически отверг исковые требования. Он пояснил, что по устной договоренности с супругом истицы, который занимался процессом покупки грибных блоков, условия договора были изменены. Якобы стороны договорились, что грибные блоки будут зарощены на 2 дня, а в счет компенсации бизнесмен дополнительно загрузил еще 16 грибных блоков. По мнению ответчика, нарушений технологии изготовления блоков им допущено не было, поскольку изначально были нарушены условия транспортировки грибных блоков - от предложенных услуг по транспортировке товара в машине рефрижераторе, в которой будет поддерживаться определенная температура на протяжении всего пути, покупатель сам отказался. Мужчина выразил уверенность, что была нарушена методика выращивания гриба и никаких претензий истец ему не заявлял, а письменная жалоба была направлена по адресу, по которому он давно не проживает.

Тем не менее, мировая судья Елена Порышева поддержала сторону истицы. Суд пришел выводу, что продавец не исполнил свои обязательства по заключенному договору, передав истцу товар, не заказанный ей, тогда как товар должен быть передан в точном соответствии с условиями договора. В итоге Фемида решила взыскать с недобросовестного коммерсанта 66 тыс. рублей, куда вошли стоимость товара и доставка, а также компенсация морального ущерба в 1 тыс. рублей и штраф - 22 тыс.рублей.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017