Главная -> Новости -> Новости -> Музыкантам разрешат играть только на трех станциях московского метро

Музыкантам разрешат играть только на трех станциях московского метро

Музыкантам разрешат играть только на трех станциях московского метро

Отбор артистов для проекта «Музыка в метро» почти завершился. Уже в мае под сводами подзеМоя Москваи для москвичей будут звучать не абы какие песни, а композиции специально отобранных музыкантов. Заочный этап проекта начался еще в марте, за полтора месяца побороться за место в переходе или вестибюле решили 1000 человек — именно столько заявок получили организаторы. Из тысячи буквально на днях, 14 апреля, выбрали сотню. О том, кто войдет в число «самых-самых» 30 артистов станет известно уже 19 и 21 апреля на живых прослушиваниях.

фото: Геннадий Черкасов

За полтора месяца правила игры изменились. Изначально проект выглядел и масштабнее, и внушительнее: на 15 площадках должны были играть 200 артистов разных жанров. Но за время пути собачка успела немного уменьшиться: теперь музыкантов будет всего 30, а площадок — 3 (на станциях «Маяковская», «Курская», «Выставочная»).

— После анонса проекта мы стали получать различные отзывы: как положительные, так и отрицательные, — рассказывает начальник управления развития Московского метрополитена Владимир Титов. — Например, я был на одном из радиоэфиров, где обсуждали «Музыку в метро», и поступило три звонка с негативными отзывами. Люди жаловались, что будет очень гроМоя Москвао от музыки. Мы это учитываем: у артистов будет ограничение по гроМоя Москваости в 85 дБ.

Титов отметил, что пробный проект окончится 1 сентября. Если тех, кто случайно перепутал вестибюли метрополитена с читальным залом будет меньшинство, то «Музыка в метро» продолжится, число площадок и выступающих могут увеличить.

На данный момент заканчивается заочный отбор артистов: 14 апреля организаторы точно определят сотню, которая пройдет в следующий тур. Как рассказала нам заместитель директора Московского продюсерского центра Юлия Молотова, выбирали по нескольким принципам: артист должен уметь хорошо петь (или хотя бы попадать в ноты), аккомпанировать и хорошо выглядеть. Особенность этого отбора в том, что предпочтение отдавали музыкантам с авторскими песнями.

— В тысяче поданных заявок преобладали инструменталисты: артисты понимают, что петь в шумном переходе — задача непростая, — разъясняет Юлия. — Жанры и исполнители были совершенно разные. Не хочу раскрывать имен, но подали заявки и достаточно известные певцы: участники проекта «Голос», например. 30 итоговых артистов выберет жюри: Мария Макарова из группы «Маша и Медведи», Костя Гримм из «Братьев Гримм» и другие.

Больше всего вопросов вызывает репертуар: будут ограничивать или нет? «Нет, — отвечает Дептранс, — но...» И таких «но» набралось немало. Первое, о чем упомянул Титов: музыка не должна оскорблять чувства прохожих. Под это сразу подпадает нецензурная лексика — про «Лабутены» уже не споешь. Однако запретят не только крепкое словцо. Оказывается, чувства наших сограждан в метро может оскорбить и тяжелая музыка: тяжелый рок и металл. О том, что эстетические чувства некоторых прохожих может задеть и необремененная (в большинстве своем) смыслом поп-музыка, Дептранс решил не думать.

Кроме того, музыкантам могут посоветовать по праздникам играть соответствующую музыку. Например, военную — в День Победы или воодушевляющую на трудовые подвиги — 1 мая. «Мы думаем, что они сами не откажутся сыграть другие песни», — отметил Титов.

Как нам рассказали, специально перед выступлениями согласовывать репертуар не надо. Однако при получении разрешения артист подпишет кодекс поведения. За недостойные композиции ему могут либо вынести предупреждение, либо вообще лишить права петь в подзеМоя Москвае.

Взимать плату с исполнителей, как и говорили раньше, не будут. Прохожие же смогут добровольно поддержать отечественную метросцену рублем. А вот продавать собственные пластинки артистам запретят.

Пока, предположительно, площадки на трех выбранных станциях организуют в вестибюлях или переходах. Услышать звуки музыки можно будет с 10 часов утра до 5 дня и с 8 до 10 вечера — специально не во время пиковой нагрузки. Больше двух часов на одной площадке играть запретят: говорят, упадет качество звука.

Между тем наравне со специально отобранными — хоть сейчас на «Евровидение»! — артистами в переходах останутся и нелегальные певцы. Их, конечно, периодически «гоняет» доблестная полиция, но искусство выше земных ограничений. Кого предпочтут москвичи: одобренных властями певцов или свободных художников, покажет время и число монет в гитарном чехле.

Смотрите видео по теме "Импровизированный концерт Хора Турецкого в метро прервала полиция"

Во вторник утром Хор Турецкого устроил импровизированный концерт в переходе московского метро. Сотрудники правопорядка прервали выступление артистов.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Maria Rodina

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017