Главная -> Новости -> Новости -> На месте президентского корпуса Кремля была темница для патриарха

На месте президентского корпуса Кремля была темница для патриарха

На месте президентского корпуса Кремля была темница для патриарха

Главная находка археологов, исследовавших развалины 14-го корпуса Кремля, — остатки Чудова монастыря, основанного в 1365 году духовным наставником князя Дмитрия Донского святым Алексием и разрушенного в 1930 году большевиками. Эта обитель была поистине самым сакральным местом за «зубцами». Здесь крестили детей царей, здесь был низвержен патриарх Никон, здесь в темницах томились знатные пленники и здесь же случались чудеса, о которых слагали легенды…

Кремлевские историки за последние годы провели уникальное расследование, которое пролило свет на многие тайны «Великой лавры» (так называли Чудов монастырь в Средневековье, считая духовным центром всего государства Московского).

Каким он был, какие секреты и сокровища хранил на протяжении стольких веков и что будет теперь на его месте? Обо всем этом «» рассказал советник директора ФСО России, профессор, д.и.н. Сергей ДЕВЯТОВ.

Архитектурная реконструкция Чудова и Вознесенского монастырей на конец XVIII века, сделанная МАРХИ.

Мы стоим с Девятовым у развалин 14-го корпуса (он был возведен прямо на месте монастыря). Сейчас здесь все в строительном мусоре, кругом люди в касках. Среди простых рабочих трудятся археологи с кисточками — они по крупицам собирают материальные доказательства истории. А в руках у Девятова уникальные фото и схемы, которые нигде раньше не публиковались. По ним мы пытаемся представить, каким был Чудов монастырь.

— Вот смотрите, здесь, сразу справа от угла Спасской башни, находился Вознесенский монастырь, а вот здесь — Чудов, — начинает Сергей Викторович. — Они имели общую ограду. Если бы мы с вами забрались на сорокаметровую высоту «гульбища» Спасской башни (аналог смотровой площадки. — Прим. авт.), то и тогда Чудов был бы виден плохо: его закрывали постройки и колокольни Вознесенского монастыря. Чтобы насладиться его видом с высоты птичьего полета, нужно было подняться на самый верх башни, непосредственно под ее шатер.

— А почему именно это место выбрали под монастырь? Особая энергетика?

— О, это целая история. Митрополит Алексий отправился в Золотую Орду, чтобы исцелить от слепоты мать хана Джанибека. Он это сделал молитвами и святой водой! Женщина прозрела и в знак благодарности подарила уникальный ханский перстень с изображением дракона (хранится в Оружейной палате) и участок, где на тот момент находился ханский конюшенный двор.

— Позвольте, разве земля в Кремле принадлежала Орде?!

— Там было золотоордынское подворье, древний аналог государственного представительства Орды на территории Великого княжества Московского. После того как монастырь был возведен, Алексий прожил в нем до самой смерти. По указу великого князя Дмитрия Донского он там же и был похоронен (мощи его сохранились по сей день), а вскоре причислен к лику святых.

— Известно, что монастырь часто горел. Но правда ли, что вместе с ним заживо сгорели десятки монахов?

— Увы, да. В 1547 году большой пожар, начавшись на Арбате, перекинулся в Кремль. В Чудовом монастыре тогда погибли тридцать два инока, а сам он сгорел почти до основания. Но быстро был восстановлен.

— Легенды про то, что там хранились несметные сокровища Кремля, нашли свое подтверждение?

— Со времен великого князя Ивана III возникла традиция вносить в монастырскую казну богатые вклады. Мы нашли документальные свидетельства того, что в Чудовой обители в итоге появились серебряные и золотые раки с мощами святых, древнейшие иконы, кресты с редчайшими самоцветами. Это действительно были самые настоящие сокровища.

Так выглядело внутреннее убранство самого главного монастыря Кремля. С.М. Шухвостов.

— А откуда пошло представление о том, что Чудов монастырь — центр развития научных знаний Русского государства?

— Именно здесь появилось первое специализированное учебное заведение Москвы — греко-латинское училище, получившее в Москве название «Патриаршая школа». Здесь получали всестороннее образование не только монахи и послушники, но и дети знатных бояр. Здесь трудились монахи — переписчики старинных манускриптов.

Сюда же по приглашению великого князя Василия Ивановича в 1515 году прибыл молодой, талантливый и энергичный ученый-богослов Максим Грек.

— Как еще использовался монастырь?

— Он был местом ссылки и заключения высших православных иерархов, совершивших тяжкие проступки. Сюда по великокняжескому повелению Василия II Темного в 1441 году был заточен митрополит Исидор (считал необходимым присоединение православия к католицизму). А в 1566 году монастырь стал местом спасения кремлевского митрополита Афанасия, у которого возникли серьезные претензии к политике царя Ивана IV Грозного. В феврале 1602 года из Чудова монастыря бежал монах и дьякон Григорий Отрепьев, который назвался «чудесно спасшимся от смерти царевичем Дмитрием». 

Через три года Лжедмитрий воцарился в Москве. Но вскоре труп бывшего монаха-расстриги толпа протащила мимо Чудова монастыря к Спасской башне, где он и был выставлен на поругание. Новый русский царь Василий Шуйский правил чуть более четырех лет, но в результате боярского заговора был свергнут с престола и насильно пострижен в монахи в стенах Чудова монастыря.

— В Чудовом монастыре были темницы?

— Да! Одна из них была расположена в подвалах, и, судя по всему, ее остатки сохранились. В этой темнице пробыл до конца своих дней Патриарх Московский и всея Руси Гермоген. Заточили его туда за борьбу с оккупантами предатели из числа русских бояр и поляки. В темнице его уморили голодом. При втором царе династии Романовых, Алексее Михайловиче, мощи Святейшего Патриарха Гермогена были перенесены из Чудова монастыря в Успенский собор Московского Кремля.

— Монастырь был не только темницей, но и местом суда?

— Именно. 12 декабря 1666 года сюда был доставлен для судебного разбирательства Патриарх Московский Никон. Основными обвинениями против Никона стали его гордыня, отказ от покаяния, рукоприкладство, сквернословие и многое другое. Реально же он пытался претендовать на высшую светскую власть, что категорически не нравилось царю Алексею Михайловичу.

— Все царские дети крестились в Чудовом монастыре?

— Практически все, включая будущего царя-реформатора и первого российского императора Петра I. А будущий император Александр II Освободитель даже родился здесь, точнее, на монастырской территории, в Малом Николаевском дворце!

С XVII века все крестные ходы проходили вдоль Чудова монастыря. Единственный год, когда эта традиция была нарушена, — 1812-й. В то время в Кремле стояли части наполеоновской армии, а монахи и монахини были насильственно выселены, в монастырских же кельях и покоях разместились полки французских захватчиков. Много документов и святых мощей погибло во время разграбления Кремля наполеоновскими войсками... Останки святого Алексия вообще выбросили из раки! Самым кощунственным, пожалуй, было то, что в алтаре соборной церкви Чудова монастыря разместили спальню маршала Луи Николя Даву.

— На одном из рисунков, что у вас в руках, видна колокольня. Где она стояла?

— Эта колокольня была построена в 1779 году к северу от собора Чуда Архангела Михаила. Она расположилась во внутреннем дворе монастыря. На ней были старинные колокола. Наиболее известными из них были два — «Большой» и «Полиелейный», отличавшийся особо красивым и мелодичным звучанием. А вообще Чудов монастырь всегда звучал! Здесь ведь был лучший церковный хор. Певчих собрали со всех уголков Руси, и их голоса слышны были даже за пределами Красной площади.

— Много ли монахов жило при монастыре? 

— В разное время по-разному. На рубеже XIX–XX веков это было десять иеромонахов, четыре иеродиакона и 34 монаха. Наместник — архимандрит имел здесь отдельные обширные покои. Кроме монахов на территории проживало некоторое количество светских лиц, занимавшихся обслуживанием и содержанием монастырских помещений, конюшни и кухни.

Предлагаю включить воображение и попытаться представить себе Чудов монастырь таким, каким его видели москвичи в этот период.

— Давайте попробуем!

— Итак, представляем. В самом центре восточной части современной Ивановской площади находились монастырские постройки. Вот здесь двухэтажный главный корпус, выдержанный в кирпично-красных и белых тонах. Здание довольно приземистое, характерное для древнерусской традиции гражданского строительства. Ничего особенного, а вот на элегантном обширном парадном крыльце взгляд точно остановился бы. Это крыльцо опиралось на восемь белых колонн, расположенных в два ряда, и завершалось одной строгой классической аркой по центру и четырьмя вытянутыми вверх — по бокам. За крышей главного корпуса виднелись многочисленные золотые купола соборов и церквей.

Больше всего тайн и секретов вокруг одноглавой церкви Чуда Архистратига Михаила, построенной в 1501–1504 годах. Туда могли попасть только монахи и послушники. По легендам, там был самый древний в то время иконостас. Но вы зря не интересуетесь еще одной уникальной церковью, которая была на территории монастыря. Мало кто о ней знает.

— Что это за церковь?

— Алексия и Благовещения. Сверху, со Спасской башни, отчетливо просматривались десять ее глав. Она вплотную примыкала к главному монастырскому корпусу и знаменита тем, что являлась единственной в Кремле, спроектированной и построенной по царским чертежам. Ее план нарисовал сводный брат будущего императора Петра I — царь Федор Алексеевич — в 1679 году. По сути, это две отдельные церкви — в одну могли входить женщины: был проведен отдельный вход из светской части Кремля.

— Красота! А давайте теперь представим, что сделали из монастыря большевики?

— Внешний вид остался тот же. Но здания были серьезно повреждены. В конце октября — начале ноября 1917 года Чудов монастырь был подвергнут многократному артиллерийскому обстрелу из 3-, 4- и 6-дюймовых орудий (в фасад монастыря попало шесть тяжелых снарядов, два из которых взорвались в митрополичьих покоях).

Ну а внутри вместо монахов ходили люди в кожанках. Здесь открыли пулеметные курсы. Курсанты жили в кельях, на них была возложена функция охраны и обороны Московского Кремля после вывода полка латышских стрелков. Годом позже курсы преобразовали в Военную школу имени ВЦИК, где одновременно обучалось несколько сотен человек. В марте 1923 года музейный отдел Наркомата просвещения утвердил «Положение о памятниках архитектуры Московского Кремля». В соответствии с этим документом древние здания Чудова монастыря, включая храм Чуда Архангела Михаила, церковь Святого Алексия Митрополита и Малый Николаевский дворец, были отнесены к памятникам архитектуры 1-й группы с требованием их полного сохранения. 

— Это не спасло древние обители от разрушения?

— Увы! 16 декабря 1929 года первое здание Чудова монастыря было взорвано, потом от взрывов отказались и стали разбирать храмы вручную.

В 1932 году на месте Вознесенского и у границы Чудова монастыря появился гигантский котлован. Он стал местом закладки нового административного здания в Московском Кремле, известного под названием 14-й корпус. Часть Чудова монастыря оказалась вне зоны новой застройки.

При сносе Чудова монастыря взрывчатка закладывалась в его стены, что позволило полностью разрушить все строения выше поверхности земли. При этом одно- и двухэтажные сводчатые подвалы и подклеты Чудова монастыря и его церквей, по всей видимости, остались нетронутыми. Хотя и засыпаны остатками кирпичной кладки, грунтом и песком.

— Правда, что гробница князя Сергея Александровича (генерал-губернатора Москвы) до последнего времени была под землей?

— После сноса Чудова монастыря в 1929–1930 годах склеп великого князя оказался на территории расширившей свои границы Ивановской площади. В прошлом веке склеп был случайно вскрыт во время земляных работ. Обнаруженные предметы, включая ордена великого князя и золотые пуговицы, находившиеся на его мундире, были отправлены в Оружейную палату, сама же усыпальница законсервирована.

— Верно ли, что поисками останков занимался чуть ли не лично Борис Ельцин?

— Ну не сам, конечно, но по его распоряжению. В 1995 году Президент России Ельцин дал указание найти место захоронения великого князя. Работа была поручена коменданту Московского Кремля, тогда еще генерал-лейтенанту Михаилу Барсукову.

Карт, планов и отчетов о предыдущем вскрытии не сохранилось, так что мы не могли обойтись без помощи специалистов-геофизиков, занимающихся подземной разведкой. Они смогли точно определить место подземной усыпальницы. Останки выкопали и перезахоронили (сейчас они в Новоспасском монастыре в Москве).

— По сути, многие подземные помещения Чудова монастыря сохранены?

— Да! Как показала геофизическая разведка 1995 года, сохранены как минимум объемы церкви Сергия Радонежского, освященной в 1908 году. Когда из подклета церкви Святого Алексия были подняты останки великого князя Сергея Александровича, подземная разведка показала наличие ряда пустот, включая заиленные подземные проходы и подвалы. Таким образом, можно констатировать, что часть подземных помещений Чудова монастыря (подвалы, проходы, подклеты) может сохраняться до настоящего времени под брусчаткой Ивановской площади, и в перспективе может быть проведена музеефикация этих уникальных объектов истории и культуры.

Уже когда мы с Девятовым покинули место археологических раскопок, выяснилось, что Управление делами Президента РФ объявило тендер на обустройство этой территории! Если в двух словах — здесь будет прогулочная зона. Кругом красивые фонари в древнерусском стиле, лавочки. Туристы смогут ходить по этому намоленному веками месту. И дай Бог, в недалеком будущем они смогут еще спуститься вниз, чтобы прогуляться и по подземному археологическому парку. А как же наземная часть? Будет ли она когда-нибудь построена? Что ж, история покажет...

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017