Главная -> Новости -> Новости -> На отдельные территории национального парка Лосиный остров доступ резко ограничен

На отдельные территории национального парка Лосиный остров доступ резко ограничен

На отдельные территории национального парка Лосиный остров доступ резко ограничен

В «Лосином Острове» появились запретные территории. Не так давно в парке появились таблички, запрещающие не только въезд на автомобилях, но и вход пеших туристов, велосипедистов и лыжников.

фото: Иван Скрипалев

— Живу в Мытищах, и большую часть «Лосиного Острова» объездил, обкатал и оббегал вдоль и поперек, — рассказал нам местный житель Антон Нестеров. — Но вот напасть приключилась, причем полгода назад только это началось: поставили таблички, запрещающие вход на территорию. Не знаю, что явилось причиной такого внезапного запрета. Говорят, что якобы какие-то негодяи стали стрелять по оленям чуть ли не под носом у егерей. Возможно, есть какие-то другие причины, по которым хотят попытаться «отжать» эту территорию у туристов. Причем егеря показывают свои удостоверения (могут показать даже выписки из законодательства, карту зонирования национального парка и т.п.) и говорят, что запрещающий закон существует аж с 1995 года. Егеря дежурят около этих табличек по выходным, останавливают мирно отдыхающих граждан, выписывают протоколы и т.д.

Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в администрацию национального парка.

В самом деле, оказалось, согласно ФЗ №33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях» в целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма.

Охранный режим собственно «Лосиного Острова» регламентировали уже в 2012 году. Положение выделяет пять зон: заповедная зона (кстати, небольшая — всего 1,8 км?) — где строго запрещен доступ и любая хозяйственная деятельность; особо охраняемая зона, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий и посещение в целях познавательного туризма; рекреационная зона, открытая для свободного посещения; зона охраны памятников истории и культуры, открытая для посещения и хозяйственная зона, включающая объекты, важные для обеспечения жизнедеятельности парка и прилегающих жилых массивов. Так вот камнем преткновение стала именно особо охраняемая зона. Именно по ее просекам пролегали некоторые пешеходные, лыжные и велосипедные маршруты.

В рекреационный зоне разрешено находиться кому угодно, а вот про особо охраняемую в положении сказано, что пребывание на ее территории «граждан, не являющихся работниками Учреждения, или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России». Однако есть и еще один пункт, гласящий, что там запрещено «пребывание граждан вне дорог общего пользования и специально выделенных маршрутов».

Лазейка для отдыхающих? А вот и нет.

«В особо охраняемой зоне Национального парка «Лосиный Остров» не существует дорог «общего пользования». Просека — это полоса, прорубаемая в лесу с целью обозначения, в частности, границ лесных кварталов», — ответили «Моя Москва» в администрации парка. А посему нарушение положений о пребывании на территории особо охраняемой зоны может, согласно КоАП РФ, обернуться штрафом от 3 до 4 тыс. рублей. Остается надеяться, что администрация парка будет непреклонна в следовании букве закона не только по отношению к мирным жителям, но и к тем, кто прокладывает себе дорогу к любым запретным благам с помощью денег. И тогда природа парка действительно останется нетронутой.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017