Главная -> Новости -> Новости -> Назначена награда «за голову» полицейского, убившего человека на Бауманской улице

Назначена награда «за голову» полицейского, убившего человека на Бауманской улице

Назначена награда «за голову» полицейского, убившего человека на Бауманской улице

В канун нового года российское гражданское общество создало интересный прецедент: благотворительная организация учредила «награду за голову» полицейского, подозреваемого в совершении преступления. Тому, кто поймает «оборотня в погонах», обещают 1,5 миллиона рублей, если же виновный будет осужден — награда удвоится. Насколько корректно обещать подобное вознаграждение и не является ли это давлением на следствие? Об этом «» спросил у президента фонда «Гражданские инициативы «Отечество» Евгения ТУНИКА, который является также колумнистом нашей газеты.

фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним, вечером 13 декабря в центре Москвы, на Бауманской улице, седан Mercedes E63, нарушив ПДД, проехал по обочине и насмерть сбил 27-летнего Юрия Карпова. Журналисты, освещавшие это происшествие, обнаружили признаки того, что кто-то пытается замести следы преступления. По итогам собственного расследования ряду СМИ удалось не только получить ту самую запись с камер видеонаблюдения, которую якобы не удалось просмотреть полицейским, но и выяснить, кто является хозяином Mercedes E63 и кто управлял автомобилем. По некоторым из опубликованных данных, водитель может быть связан с правоохранительными органами.

- Что заставило общественную организацию учредить награду за поиу полицейского?

- Награды за информацию о преступниках у нас в стране предлагались неоднократно, правда делали это правоохранительные органы и федеральное правительство, и речь шла, как правило, о поие террористов и боевиков. Большие суммы предлагались — до $10 млн, и все эти суммы были выплачены.

В данном же случае речь идет о поие человека, который не является террористом, а по долгу службы должен стоять на страже закона. Понятно, что если правоохранительные органы пытаются скрыть причастность полицейского к преступлению, то они уж никак не будут объявлять награду за его поиу. И это должны сделать общественные организации.

- Почему вы решили создать прецедент именно по случаю этого преступления?

- Меня потряс сам факт: человека просто убили и безнаказанно уехали. Я до сих пор говорить на эту тему спокойно не могу. Мы все смотрели видеозапись и видели, что предшествовало преступлению. Водитель просто ехал как хотел, делал что хотел, плевал на все законы и правила дорожного движения, сразу давая понять, что он выше закона, поскольку относится к силовым структурам. А ведь люди из этих структур должны подавать нам пример поведения. Как сказал президент Владимир Путин — скромнее надо быть. А работникам правоохранительной системы — еще скромнее! Вот мы и поддерживаем призыв Путина.

- Прежде, чем учреждать эту «премию», вы советовались с юристами? Имеете ли на это право, не будет ли акция воспринята, как давление на следствие?

- Все юридическое сопровождение мы прошли. Существует закон об оперативно-розыскной деятельности, который позволяет выплачивать награды за поиу преступников. И в законе не указано, кто выплачивает эти премии. То есть, это не регламентировано, а значит предлагать награду могут все.

И это ни в коем случае не может быть воспринято, как давление на следствие. Наоборот, мы помогаем следствию в поие преступника.

- Вы планируете продолжать премирование розыска преступников, или это — разовая акция?

- Мы планируем поддерживать все инициативы, которые облегчают людям жизнь, помогают жить нормально. И борьба с преступностью — из этого числа. Поэтому мы продолжим поддерживать розыск преступников.  

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017