Главная -> Новости -> Новости -> Названо самое опасное для купания место Москвы

Названо самое опасное для купания место Москвы

Названо самое опасное для купания место Москвы

Предстоящие выходные в Москве обещают быть жаркими. По прогнозам синоптиков, столбик термометра доползет до 30 градусов, а это значит, что москвичи снова потянутся к воде. Другая сторона приятного летнего отдыха у столичных водоемов — безопасность самих отдыхающих. Всего по Москве работают 23 поисково-спасательные станции. Сотрудники столичного управления МЧС России и добровольцы РОССОЮЗСПАС и РООПСВОД ежедневно патрулируют водную акваторию. Но, увы, граждане самонадеянны и беспечны и купаются там, где купаться запрещено, подвергая себя опасности.

Фото: пресс-служба МЧС по г. Москве.

Всего на территории Москвы, в том числе Новой, расположено около 400 водных объектов. По данным МЧС по столице, с начала летнего купального сезона погибло 25 человек, спасено было 80 человек. В прошлом году спасти удалось 42 человека — на 52,5% меньше, погибших за аналогичный период было столько же.

Самым опасным местом для купания в этом году остается печально известный Джамгаровский пруд на северо-востоке Москвы. Напомним, что купаться там официально запрещено, но это мало кого останавливает. Увы, с начала года там уже утонули шесть человек. Этот пруд уже давно имеет черную славу у спасателей и отдыхающих. Медики грешат и на грязную воду, и на расположенное рядом кладбище. Однако даже местным жителям понятно, что главной причиной трагедий на этом да и на других пляжах является алкоголь. «Несмотря на то что вода грязная, в ней все равно каждый год купаются, — пишет в соцсети Тимофей Морозов. — Говорят, что вымывается грязь из кладбища, но это бред. Тонули всегда, и мистики нет никакой — пьяным здесь море по колено».

Сами спасатели тоже признают: именно люди подшофе доставляют им наибольшие неудобства.

— Пьяные здесь бывают каждый день, — говорят спасатели пляжа в Серебряном Бору. — Приходится либо уговаривать выйти из воды, либо вытаскивать. Утонувших у нас нет: в любом случае люди не заплывают за боновое заграждение, за которым катаются на лодках.

Спасатели на пляже в парке «Тропарёво» хоть и пожаловались нам на подвыпивших купальщиков, но заметили, что они как-то уж очень организованные — вылезают из воды по первому зову. Чего нельзя сказать об отдыхающих на Борисовских прудах. На предупреждение спасателей о запрете купания и требование немедленно покинуть воду москвичи отреагировали смехом: сначала показательно вылезли из воды, а как только лодка скрылась за горизонтом — вернулись обратно. При этом мотивация у всех одна: плаваем здесь уже лет десять.

Почему же москвичей так тянет на дикие пляжи? Помимо привычки или географической близости на необорудованные места москвичи приходят из-за переполненных официальных пляжей. В тесноте и в обиде — москвичам такой расклад не нравится.

А в эти жаркие выходные в Москве будет дежурить почти 1,5 тысячи спасателей и 400 единиц техники. Готовы они будут к реагированию и на пожары, и на происшествия на воде.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017