Главная -> Новости -> Новости -> "Не мешайте нам переехать!"

"Не мешайте нам переехать!"

Законопроект о реновации жилого фонда Москвы вызвал в Госдуме бурное обсуждение. Депутаты высказывались и «за», и «против», звучали разумные и конструктивные предложения. Сильнее всего законопроект раскритиковала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Дескать, и термины приведены неверные, и называется он неправильно, и к тому же нарушает права собственников. Сами москвичи отреагировали на слова депутата жестко: «Она пытается помешать нам переехать».

фото: Геннадий Черкасов

Выступая на расширенном Совете 4 апреля Хованская резко заявила, что считает законопроект нуждающимся в «серьезнейшей радикальной доработке, иначе нам предстоит встреча в Конституционном суде». Она отметила, что название проекта - «о внесении изменений в закон о статусе столицы» - не соответствует заявленному в нем. Да и термин «реновация жилого фонда» не употребляется в законодательстве и касается лишь аварийного жилья. По существу же, г-жа Хованская сказала, что проект в данному виде нарушает права собственников на судебную защиту. Дескать, за 60 дней, которые выделены на то, чтобы хозяин квартиры выбрал новое место жилье, можно «уехать лечиться или в командировку. Вернуться, а твоего дома уже нет».

Дальше депутат начала рассуждать, какое жилье нужно предоставить нанимателям. По ее мнению, закон должно гарантировать именно «равноценное» жилье, а сейчас в нем прописано «равнозначное». Позвольте, несмотря на похожесть, термины разительно отличаются друг от друга!

Простые москвичи тоже понимают разницу, проигнорированную Хованской, и не хотят, чтобы их обманули.

- За полвека люди устали жить в микроскопических квартирках, - написал в соцсети житель района Зюзино Тихон Игнаткин. - Люди ждали, что через 25 лет наступит коммунизм и они смогут переселиться в более просторные квартиры, время шло. И первая волна переселенцев переехала. По вашему мнению вторая волна чем-то хуже? Это такие же люди как и все. Которые хотят жить свободно и комфортно.

Возмущение жителей города вызвали и придирки к 60-дневному сроку. «У простых россиян нет возможности уехать на 60 дней. Нам работать надо, чтобы ремонт делать в своих разрушающихся квартирах», - иронично отметил москвич Кирилл Юркевич.

- Процесс сноса ветхого жилья можно называть каким угодно термином, - отметил мэр города Сергей Собянин в ответ на критику Хованской. - Вопрос не в названии, а в том, что за этим стоит. Что касается равноценного жилья — это ухудшение прав граждан. Мы же хотим предлагать жилье метр на метр и увеличить квадратуру вспомогательных площадей. Это повысит стоимость жилья. Если говорить о судебных процедурах — можно судиться годами. Но при этом ни один дом переселен не будет, можно даже не начинать эту программу! Такое быстрое переселение — суть закона. Без него бессмысленно даже говорить о реновации. А пока мы будем обсуждать термины, люди будут жить в ветхом жилье - это недопустимо.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017