Главная -> Новости -> Новости -> Новое в поликлиниках — вместо флюорографии предлагают проводить компьютерную томографию

Новое в поликлиниках — вместо флюорографии предлагают проводить компьютерную томографию

Новое в поликлиниках — вместо флюорографии предлагают проводить компьютерную томографию

Столичные депутаты намерены обратиться в Минздрав с просьбой предоставить Москве право самой определять перечень исследований и консультаций в раах проводимой диспансеризации населения. Некоторые исследования, входящие сегодня в программу, эксперты Департамента здравоохранения города считают совершенно бесполезными, в то время как действительно нужных в ней нет. Тем временем сам Минздрав предлагает сократить первый этап диспансеризации, убрав из него такие, казалось бы, основополагающие исследования, как общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови и УЗИ.

фото: pixabay.com

Как заинтересовать москвичей медосмотрами? Организаторы столичного здравоохранения начали искать новый формат проведения диспансеризации населения — и он был найден. Начался эксперимент с поликлиники №19. Как рассказывает главврач амбулаторно-поликлинического центра №19 Ирина Козлова, в поликлинике был открыт отдельный профилактический блок с отдельным входом. Здесь в среднем за 90 минут можно пройти первый этап диспансеризации — то есть сдать анализы крови, мочи, узнать уровень глюкозы и холестерина, сделать УЗИ, ЭКГ, измерить артериальное давление, получить консультацию терапевта и врача общей практики, — который существенно разгрузил других специалистов. «К терапевту пациенты идут без результатов анализов на руках. Если в анализах обнаружатся отклонения от нормы, их приглашают дополнительно — в удобное для них время», — рассказывает доктор Козлова. Кстати, посетить врача можно и в субботу. А завлекать людей на осмотры стали всеми возможными способами — SMS-оповещением, проведением акций типа «Мужское здоровье» или «Здоровые сосуды», даже с помощью популярных столичных блогеров.

Сегодня к эксперименту подключились еще несколько амбулаторных учреждений города. «И если раньше выявлялось до 10% приписок в картах москвичей, сейчас их практически нет», — говорит председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова.

Результатами этого «пилота» профессиональное сообщество довольно. И к концу года революционный формат профосмотра «90 минут» собираются внедрить во всех поликлиниках Москвы. Однако у столичных специалистов есть конструктивные предложения к самому содержанию первого этапа диспансеризации.

Например, как рассказал «» главный специалист по лучевой диагностике ДЗМ профессор Сергей Морозов, флюорография куда менее информативна, чем низкодозовое КТ: «У нас сегодня много современного оборудования, однако во всех приказах — только флюорография. Это абсурд. В качестве пилотного проекта мы запускаем скрининг на заболевания легких, в том числе рак, с помощью КТ, в 10 поликлиниках города. Кроме того, мы хотим, чтобы маммографию ввели в первый этап диспансеризации — сегодня, чтобы ее пройти, нужно посетить терапевта, получить направление. У многих на это нет времени, в результате рак молочной железы по сравнению с 2012 годом мы стали выявлять реже. А вот УЗИ брюшной полости — абсолютно неинформативный анализ, в его процессе многое пропускается. Он не нужен вообще».

— Мы хотим обратиться в Минздрав с просьбой предоставить столице право самостоятельно определять список исследований в раах диспансеризации населения, — говорит Стебенкова.

Тем временем сам Минздрав разработал проект нового порядка прохождения диспансеризации с 1 января 2017 года. «Объем исследований предлагается минимизировать, исключив из первого этапа обследований общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, УЗИ, — говорит главный специалист по профилактической медицине ДЗМ Нана Погосова. — Но УЗИ не входит в перечни скрининговых обследований никаких стран, как и анализы крови и мочи. Впрочем, проект Минздрава открыт для обсуждения, и мы можем внести свои замечания и предложения».

Чтобы замотивировать как можно больше москвичей позаботиться о своем здоровье, уже с этого года в Москве начнутся программы по вовлечению в диспансеризацию бюджетников. В первую очередь решено охватить лекциями о факторах риска хронических болезней врачей педагогическую общественность города, потом очередь дойдет и до других профессий.

Если же говорить об итогах прошлогодней диспансеризации в целом, то ее прошли 1,5 миллиона москвичей, и две трети из них — молодежь и люди активного трудоспособного возраста. Как рассказывает Нана Погосова, каждый третий оказался практически здоровым; 16,5% взяли под диспансерное наблюдение в связи с высоким риском болезней сердца и сосудов, а 55% — это люди с хроническими заболеваниями. «Мы стараемся активно фиксировать факторы риска с целью предотвращения заболеваний. У москвичей чаще выявляются более низкий уровень физической активности и более частое курение по сравнению с россиянами», — говорит доктор Погосова.

По итогам первого этапа каждый третий отправился на более углубленные обследования. Главные болезни москвичей — сердечно-сосудистые (чаще всего — артериальная гипертония) и эндокринные (в первую очередь ожирение).

 
Интересное в мире авто