Главная -> Новости -> Новости -> Новый городской проект «Московский врач» позволит выявить самых квалифицированных медиков

Новый городской проект «Московский врач» позволит выявить самых квалифицированных медиков

Новый городской проект «Московский врач» позволит выявить самых квалифицированных медиков

В Москве стартует проект «Московский врач». Об этом рассказал руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, отметив, что главная особенность проекта — совместная работа клинической и университетской медицины. Доктора, подтвердившие свою квалификацию на специальном экзамене, получат 30 процентов прибавки к окладу, а также престижный статус. Ожидается, что стать «московским врачом» смогут доктора двенадцати специальностей.

Фото: агн москва

Проект «Московский врач» был утвержден на заседании правительства Москвы 4 апреля. По словам Алексея Хрипуна, идею активно поддерживали руководители медицинских организаций, поскольку проект стимулирует профессиональный рост врачей.

— Когда пациент отправится на прием к человеку со статусом «московского врача», он получит гарантию квалифицированной и качественной помощи. В Москве огромная концентрация медицинских технологий, и требования к уровню компетенции оказываются соответствующими. В нынешнюю систему работы московских поликлиник интегрируются больницы, все взаимодействуют. К «московскому врачу» предъявляется множество требований, обусловленных нашим статусом столицы, — объяснил руководитель Департамента здравоохранения.

По его словам, любой врач при наличии пятилетнего стажа может заявить свое участие в проекте, сдать специальные экзамены. Участие в проекте будет добровольным, а экзамены — бесплатными (они будут состоять из трех частей). 

Ожидается, что статус «московский врач» смогут получить доктора двенадцати специальностей — хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, урология, эндокринология, кардиология и т.д. Особое внимание будет уделено новому явлению для Москвы — врачам общей практики. Сейчас к работе приступили уже 1500 специалистов.

— Оценка и аттестация врачей общей практики будет обязательно — это общемировой путь, этот доктор должен стать основополагающим во всей системе. А если учесть, что большая часть населения нашей страны стремится лечиться в Москве, нужно понимать, что некая гарантия качества, знак отличия пойдет только на пользу медицине, — отметил Виктор Фомин, главный внештатный специалист общей врачебной практики Департамента здравоохранения.

Начать программу планируется 1 сентября 2017 года — в день, когда начинают новый учебный год медицинские вузы Москвы.

— Мы сейчас занимаемся тем, что уточняем готовность оценочной базы, консультируемся с коллегами в вузах и делаем этот продукт совместно, прописываем более точно оценочные процедуры, — добавил Хрипун.

Согласно предварительным данным, можно говорить о 5–7 тысячах специалистов, которые получат звание «московский врач» первыми. Решение будет приниматься специальной комиссией, формированием которой в данный момент занимается столичный Депздрав. В случае успешного прохождения всех оценочных процедур звание будут присваивать сроком на пять лет.

Как объяснили специалисты разных областей медицины, при присвоении звания любой доктор может столкнуться с рядом сложностей. Например, хирург в поликлинике и хирург в стационаре — это разные доктора, однако первый все равно должен знать нюансы работы второго, ведь от него может потребоваться наблюдение пациента после операции. А врачи «скорой помощи» и вовсе должны быть образованы в разных областях, ведь нельзя предугадать, с каким именно случаем они столкнутся на выезде.

По словам Алексея Хрипуна, нельзя исключать, что некоторые врачи придут на эти экзамены, но не смогут их пройти. Такого специалиста никто не собирается сбрасывать со счетов и ставить на нем крест — через 6 месяцев он сможет повторить попытку, занявшись самоподготовкой.

— Это амбициозный проект. Его материально-техническая база обещает быть достойной, ведь у нас есть учреждения, оборудованные по последнему слову. Необходимо понимать, что Москва выигрышно отличается от других регионов, поэтому выгодный альянс медицинских институтов с городом обещает обеспечить достойное обслуживание пациентов. При этом поскольку Москва — большой город, врачам рекомендуется иметь навыки помощи в экстремальной ситуации. Вежливая регистратура, медсестры, сами врачи — тоже не менее важные моменты, — отметила Лариса Мошетова, главный внештатный специалист-офтальмолог столичного Депздрава. По ее словам, хорошую базу для перемен подготовила прошедшая оптимизация московской системы здравоохранения — из поликлиник практически исчезли очереди. Теперь основная задача медицины — превращение количества в качество.

Кроме того, ожидается, что новый проект будет отлично встречен и теми, ради кого он замышляется, — самими пациентами.

— Бесспорно, медицина должна быть пациентоцентричной. Нужно понимать, что сейчас пациент стал грамотным, более требовательным. Он сам может читать новые статьи о последних достижениях в медицине, и главное, чтобы врач ориентировался в теме своей работы. Бывает, пациент говорит, что прочитал новую статью о препарате, который может замедлить развитие его заболевания, и просит врача дать комментарий. Если доктор будет медлить: мол, я пока не знаю ничего, не рискну советовать, — велик шанс, что пациент уйдет от этого доктора к другому. К тому, который следит за публикациями своих коллег и может сразу же рассказать о показаниях нового препарата, — отметила Ольга Матвиевская, председатель региональной ассоциации больных с рассеянным склерозом.

Сейчас решается вопрос о том, как именно пациент сможет понять, что перед ним не просто доктор, а «московский врач». Может быть, речь пойдет о специальных значках — ведь, например, у врача «скорой помощи» нет возможности показать своим пациентам табличку на двери в кабинет.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017