Главная -> Новости -> Новости -> Обнаружившие тайную комнату археологи «раскрыли» профессиональный секрет разведчиков Ивана Грозного

Обнаружившие тайную комнату археологи «раскрыли» профессиональный секрет разведчиков Ивана Грозного

Обнаружившие тайную комнату археологи «раскрыли» профессиональный секрет разведчиков Ивана Грозного

Средневековую тайную комнату, которую использовали разведчики Ивана Грозного для слежки за агентами крымского хана Девлет-Гирея, нашли археологи. Артефакт ученые обнаружили в самом центре Москвы.

Фото: Мосгорнаследие

На белокаменные остатки «слуха» - небольшой комнатки для подслушивания через стену - строители, которые проводили подготовительные работы перед реконструкцией улицы, наткнулись в районе Лубянской площади. Для исследования диковины археологи вырыли траншею напротив церкви Иоанна Богослова на Новой площади. Как поведал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, артефакт представляет собой маленькое помещение, встроенное в основание Китайгородской стены. Ученые предполагают, что в этом месте во времена правления Ивана Грозного находилась Богословская башня Китай-города. Во второй половине 16 века он был атакован войсками грозного крымского хана Девлет-Гирея. По мнению историков, в скрытой от посторонних глаз помещении мог сидеть агент царской разведки и подслушивать все разговоры неприятеля. Попасть в комнату можно было, скорее всего, через башню с внутренней стороны стены. При этом, как объясняют ученые, никаких специальных устройств разведчикам не требовалось. Благодаря особой архитектуре со сводчатыми стенами внутри комнаты создавалась хорошая акустика и было прекрасно слышно всё, что творилось на улице с внешней стороны Китай-города. А в мирное время шпионское подполье могло использоваться как погреб для хранения церковной утвари или продуктов. Кроме того, в грунте под Новой площадью археологи нашли больше сотни фрагментов керамической посуды, монеты и детали украшений. Все находки историки датировали периодом с 16 до 19 века.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев: «Надо еще доказать, что эта комната использовалась именно для прослушки. Акустические комнаты встречались при раскопках и раньше. Они имеют особую конфигурацию. Такая комната должна быть построена значительно ниже фундамента основной стены и заведена вперед, наподобие небольшого тоннеля. Тогда создается нужный эффект и можно услышать то, что происходит снаружи. В любом случае, если это и вправду акустическая комната, то она не сильно помогла Москве — ведь город и после ее создания не раз горел от рук врагов».

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017