Главная -> Новости -> Новости -> Обучающая игре в шахматы пенсионерка в одночасье стала звездой Интернета

Обучающая игре в шахматы пенсионерка в одночасье стала звездой Интернета

Обучающая игре в шахматы пенсионерка в одночасье стала звездой Интернета

«МК» открывает новую рубрику — «Горожане». Приглядитесь к своим соседям, родным, друзьям. Каждый из них может стать героем — если по ночам плавает по Москве-реке на матрасе, в подземном переходе играет на рояле собственного изготовления, а в подъезде организовал клуб любителей оригами. Любой горожанин, чье хобби (или даже основная профессия — как знать) удивляет и восхищает одновременно, обязательно попадет на наши страницы. Присылайте рассказы о своих удивительных знакомых на адрес mknews@mk.ru — и мы обязательно прославим их на всю Москву! А первый герой — скромная немолодая женщина Валентина Яковлевна. Она рискнула сделать ход конем — и выиграла! Каждый день пенсионерка стоит в переходе метро с табличкой и предлагает услуги шахматного тренера. Теперь благодаря Интернету и «МК» о ней узнала вся Россия.

Фото: facebook.com / Alexander Talal

Никто бы не обратил внимания на эту интеллигентную пожилую женщину, если бы не публикация в социальной сети, которая сделала невозможное: несколько тысяч перепостов и невероятное количество комментариев заинтересованных пользователей.

Вот как о ней пишет автор поста: «Второй раз вижу эту женщину в переходе на «Алексеевской», и почему-то очень трогает. Может, потому, что такой вид услуг не часто предлагают в таком месте. А может, просто дело благородное, особенно если сравнивать с палеными духами или магической рамкой для биолокации. Учит шахматам, и детей в том числе. Очень гордится тем, что научила играть трехлетнего ребенка».

Новую героиню соцсетей зовут Валентина Яковлевна, и ей 75! Но, несмотря на возраст, она не жалеет своих сил, стоя часами в переходе, надеясь найти долгожданных учеников. Денег нет, а семью кормить надо. Приходит к ученикам домой, потому что принимать их у себя в квартире — невозможно. «Нет условий», — признается Валентина Яковлевна.

Пожилая женщина попала в жизненный цугцванг (положение в шахматах, при котором любой ход игрока только ухудшит позицию). До начала летних каникул она подрабатывала гардеробщицей в одной из школ, а сейчас… Сейчас — переход.

— Валентина Яковлевна, давно вы увлекаетесь шахматами?

— Вы знаете, я ведь изначально искала работу не для себя, а для дочки. Она у меня кандидат в мастера спорта, но играет как мастер. Раньше показывала хорошие результаты в соревнованиях. Я незаметно совершенствовалась вместе с ней. Но мой уровень, конечно, пониже. Поэтому я учу маленьких детей, очень люблю с ними работать. А дети отвечают мне взаимностью. Они быстро схватывают всю показанную и рассказанную им информацию — сразу видно, что им нравится этим заниматься. Поэтому и результаты неплохие показывают. А дочка тренирует более взрослых учеников. Наша жизнь тесно связана с шахматами.

— А ваша дочка не согласится со мной сыграть? Получился бы очень интересный поединок. Простите за нескромность, но у меня разряд мастера ФИДЕ по шахматам...

— Ой, вы тоже шахматистка? Какая вы молодец! А я уже столько раз говорила дочке, чтобы она приняла участие в каком-нибудь соревновании, но она не хочет! И с вами, боюсь, тоже не сыграет. Ее вообще сложно вытащить из дома. Но, может, когда-нибудь все-таки получится ее уговорить, а вы мне в этом поспособствуете.

— С удовольствием. Расскажите, долго вы стояли в переходе до публикации в Интернете? Получалось за это время найти учеников?

— Сколько я раньше там ни появлялась — ничего! Никто не интересовался уроками шахмат. От этого становилось очень грустно, казалось, что уже ничего и не изменится. Может, появились два-три малыша, но они занимались непостоянно. Моя дочка тоже выкладывала в Интернет похожую информацию, но совершенно безрезультатно.

— А как люди реагировали на вас?

— Кто-то просто посматривал, кто-то подходил, но дальше дело все равно не шло. Некоторые забирали у меня из рук рекламу со словами, что придут на занятия только в сентябре.

— Как дела с учениками обстоят сейчас? Наверное, после публикации в Фейсбуке у вас огромное количество звонков от родителей?

— Так получилось, будто по мановению волшебной палочки, что сейчас нами действительно заинтересовались. Но ученики не стабильны: одни приходят — другие уходят.

— Ну хоть немного ваше финансовое положение улучшилось?

— Понимаете, мы что-то зарабатываем, но на это «что-то» у нас огромное количество дыр. Мы ведь снимаем тут жилье, нужно за него платить. Внуку учиться надо, он студент Московской консерватории. Жить надо, а денег не хватает.

— А кто вы по образованию?

— Я училась на факультете электронной техники. А дочка на педагогическом в Харькове. По специальности я, конечно, не пошла. Шахматы мне оказались ближе…

Сейчас Валентина Яковлевна приходит домой под вечер без сил, но все равно не отказывает мне в беседе. «Правда, я еще не успела поужинать», — смущаясь, говорит она.

Родители, которые уже отдали своих чад в руки Валентины Яковлевны, счастливы, что откликнулись на публикацию в социальной сети. «Наша пятилетняя дочка в восторге от занятий Валентины Яковлевны. И мы, конечно, в восторге от этой невероятной, доброй, интеллигентной женщины. Уверен, что благодаря ее занятиям наша девочка в будущем станет известной шахматисткой», — делится отец начинающей спортсменки.

А Валентина Яковлевна в данный момент надеется лишь на одно: дочка с внуком ни в чем не будут нуждаться. Хочется, чтобы так и было. Пусть цугцванг в жизни этой женщины наконец закончится.

 
Автомобильный независимый новостной портал
© Copyriht 2017